«Крымские дети не должны дышать пылью»

24 Ноябрь 2022 252
Горы Белогорского района должны быть предметом восхищения, а не заработка.
Горы Белогорского района должны быть предметом восхищения, а не заработка. Фото автора.

«Вас гонят, а вы нагло прётесь на крымскую землю, которая принадлежит местным жителям, детям». Такие слова звучат от волонтёров в Белогорском районе. Люди пытаются отстоять горы между сёлами Дозорное, Кизиловка, Черемисовка. Но чем дальше, тем им страшнее, что усилия будут напрасными. И вместо прекрасной природы мы получим очередной карьер.

Развитие полуострова - это то, что мы всегда поддерживали и будем поддерживать. С 2014 года Крым меняется в лучшую сторону, это неоспоримо. Но есть своего рода «побочный эффект». Ради новых строительных объектов уничтожаются крымская природа. Карьеры начали расти на теле полуострова, как грибы после дождя. Этот бизнес многие сравнивают с наркотиками. Прибыль огромная. Поэтому неважно, какой Крым останется жителям полуострова, важно ведь набить карманы сейчас. 

Новый очаг народного недовольства - сёла Черемисовка, Дозорное, Кизиловка в Белогорском районе. Горы, расположенные между этими населёнными пунктами, могут уничтожить ради чьей-то прибыли.

- Год назад мы обращались, чтобы у нас не открыли карьер. Прошёл ещё год, и снова на нашей земле появился ООО «Песочник» с руководителем Искандером Сейтмуратовым, - рассказывает волонтёр Ирина Дубовик. - Он хочет открыть карьер. При этом, когда мы хотели попасть на приём к главе Белогорского района, нас не пускали из-за ковидных ограничений, но того же Искандера многие неоднократно видели в администрации рай­она. Эту землю нужно оставить будущим поколениям, привлекать молодёжь в сёла. Нужно помочь, чтобы люди остались здесь, а не уезжали, после того как откроется карьер.

Руководство Белогорского района знает о проблеме. Многочисленные обращения жители сёл пишут буквально годами. Ответы то более или менее решают проблемы, то делают только хуже. Главное, у людей нет определённости. Они не уверены в том, что их попросту не обманут. Сегодня скажут, что карьера не будет, а завтра втихаря выдадут разрешение.

- Хотел бы попросить от всех жителей нашего села, - заявлял ранее Александр Светлов, житель села Дозорного. - Год работы этого карьера убьёт село. Стоимость жилья упадёт в 3-5 раз, так уже было рядом с Ульяновским карьером, где дома и земля стоят копейки. 

Также жители указывают на то, что будут уничтожены леса и родники. Территория карьера может составить около 120 га. Год назад руководители Белогорского района Сергей Махонин и Галина Перелович уже приняли участие в сходе граждан в селе Черемисовка. Жители были обеспокоены тем, что в окрестностях села планируют открыть карьер, что в свою очередь приведёт к нарушению экологической обстановки. Тогда же руководство Белогорского района заявило, что карьера не будет. Однако это было в апреле 2021 года. Осенью 2022-го проблема остаётся актуальной. 

- В село Дозорное приезжали представители Совмина, в частности, Шериф Османов, заместитель министра спорта Республики Крым, - рассказывает о недавних событиях Наталья Дубовик. - Я озвучила ему все проблемы, местные жители подтвердили, что не хотят открытия карьера. Руководителя ООО «Песочник» не интересует, что тут будет уничтожено всё живое, а нам здесь жить.

Появится карьер или нет - вопрос пока открытый. Но Белогорский район уже может смело получить первое место как район, где горы ровняют с землёй все кому не лень. Например, карьер около села Карасёвка за год разросся до огромных масштабов, грузовики ездят по сёлам постоянно, легковых машин меньше, чем их. С таким подходом мы рискуем потерять уникальные крымские уголки природы за 5-10 лет. Может быть, тогда уже и на Белой скале открыть карьер, чего уж стесняться. Сровняем с землёй творения природы, которые создавались тысячелетиями.

Валентина БУЙЛОВА.