Изобилие временного характера

22 Ноябрь 2022 278
В Изобильненском водохранилище сейчас 11 млн. кубомет­ров воды при проектной ёмкости в 12 млн.
В Изобильненском водохранилище сейчас 11 млн. кубомет­ров воды при проектной ёмкости в 12 млн. Фото Анны Кадниковой.

В Советском Союзе считалось, что об уровне экономического развития страны и благосостоянии её жителей можно судить по расходу воды на душу населения. В связи с этим ежегодно устанавливался план по увеличению этого показателя. Если исходить из данного критерия, уровень жизни крымчан за последний год явно повысился: потребление воды на сегодня в два раза больше прошлогодних показателей.

- Тенденции к снижению запасов в крымских водохранилищах естественного стока сохраняются: за минувшую неделю их объёмы сократились на 3 млн. кубометров. Именно столько регулярно потребляется крымчанами в неделю. Это вдвое больше прошлогодних показателей, - отмечает доктор технических наук, профессор, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительст­ва и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко. - В то же время суммарный фактический объём водохранилищ, который сейчас составляет 168 млн. кубических метров, существенно превышает прошлогодний показатель - 115 млн. Он также больше среднего за последние 35 лет - 122 млн. кубометров.

Что касается крупных наливных водохранилищ, в этом году благодаря запуску Северо-Крымского канала они наполнены на 85-90%. По оценке специалиста, ситуация с водообеспечением в Крыму на данный момент благоприятная. Однако расслабляться не стоит. По данным Крымского гидрометцентра, в горах полуострова в октябре наблюдался существенный недобор осадков. В районе Ай-Петри, например, выпало всего 35% от нормы, на Ангарском перевале - 55%. 

- Этот год стал пиково многоводным, дальше можем ожидать какое-то плато продолжительностью в год-два, а потом начнётся снижение притоков и три-четыре года станут небогатыми с точки зрения притоков в водохранилища естественного стока, - объясняет директор научно-производственной фирмы «Водные технологии», эксперт в области водопотребления и водообеспечения Анатолий Копачевский. - На обильные притоки можно рассчитывать в ноябре-декабре этого года, однако уже сейчас следует готовиться к засушливому периоду.

Нынешних запасов Крыму, по оценкам экспертов, хватит на полтора года. Но чтобы вый­ти из зависимости от милости природы, республике необходимо изменить технологию потребления. Например, в этом году после обильных летних ливней в море было сброшено около 100 млн. кубометров воды. Если бы на полуострове были предусмотрены резервные водохранилища, этот ресурс можно было сохранить.

В качестве резервного сейчас предлагается использовать Межгорное водохранилище, предварительно проведя его реконструкцию. Его проектная мощность позволяет сохранять до 50 млн. кубометров воды. Если включить резервуар в хозяйственную деятельность республики, из него в случае необходимости можно подавать воду в Симферополь и Севастополь. Можно направлять ресурс в засушливый Сакский район и Евпаторию. Кроме того, по словам специалистов, из Межгорного водохранилища можно подавать воду для развития хозяйственной деятельности степного Крыма. В том числе, для создания лесополос с целью уменьшению эрозии почвы. 

- Воды нам хватает на коммунальные нужды, а вот сельское хозяйство и промышленность регулярно испытывают дефицит. Тут нужно, как в Израиле или Эмиратах, осваивать технологию очистки сточных вод, - считает Анатолий Копачевский. - В советское время стремились к многократному использованию воды в промышленности. В США повторное использование ресурса составляет около 25 раз. На крымских предприятиях возврат в цикл использованной воды сейчас не производится. Возникает вопрос о том, насколько эффективно используется ресурс. Если мы хотим развивать промышленность и в целом экономику, нужно понимать, что на любую производственную деятельность нужны водные ресурсы. Нынешнее увеличение запасов воды связано не только с хорошим притоком, но и с относительно небольшим её расходованием. Если промышленность Крыма заработает в полную мощь, потребление серьёзно увеличится.

В сельском хозяйстве, говорит специалист, помимо повторного использования воды можно, опять же, по примеру Израиля, применять технологию последовательного использования. Культуры выращивают на стеллажах, и вода с верхних ярусов попадает на нижние. При этом она обогащается биогенными элементами, которые выносит из грунта. Это дополнительно повышает плодородие почвы нижних уровней, поясняет специалист. 

Кроме того, по мнению экспертов, в Крыму в рамках подготовки к засушливому периоду всё-таки нужно построить опреснительные станции. Но для обработки не морской воды, а подземной. Норма минерализации хозяйственно-питьевой воды, согласно санитарным стандартам, составляет 7 мг на литр. При этом для подземных вод полуострова этот показатель может достигать 10 мг и даже больше. Поэтому для использования в хозяйственных целях такой ресурс требует подготовку: опреснение, смягчение и деминерализацию.

- Если в рамках подготовки к засушливым сезонам в Крыму будет принято решение использовать подземные источники, как это делается в международной практике, задуматься о подготовке подземных вод нужно уже сейчас, - резюмирует Анатолий Копачевский. - Нужно понимать, следует ли использовать опреснители на каждой скважине или лучше сделать большие пункты сбора подземных вод, где ресурс будет проходить опреснение и далее по трубопроводам расходиться к пользователям. Это не простой вопрос, и он требует серьёзных инвестиций. Частник, отдельная компания вряд ли сможет его решить.

Елена ЮМАНОВА.