Всё, как в дурном кино

Как избавиться от нежеланного «поклонника»

18 Ноябрь 2022 517
Если вам поступают угрозы, постарайтесь задокументировать их и обращайтесь в полицию.
Если вам поступают угрозы, постарайтесь задокументировать их и обращайтесь в полицию. Фото Анны Кадниковой.

Каждый имеет право на приватность, увы, нарушить её в наше высокотехнологичное время очень просто. Так, многие девушки сталкиваются с преследованиями в социальных сетях. И речь не о банальном внимании влюблённого юноши к возлюбленной, а о нездоровой одержимости, желании контролировать и манипулировать. Часто такое внимание выходит за рамки и превращается в преследование. Для этого даже придумали отдельное понятие - сталкинг. Мы разобрались в том, что это такое и что делать, если вы стали жертвой сталкинга.

Сталкинг - это англицизм, который можно перевести как «преследование». По большому счёту это вид домогательств, который включает слежку за другим человеком, навязчивые сообщения и постоянные попытки установить контакт, угрозы, приставания, издевательства и так далее. При этом злоумышленник может запугивать не физической расправой, а, к примеру, суицидом, возлагая ответственность за него на свою жертву. В любом случае, любые проявления сталкинга делают жизнь более нервной и могут превратить её в настоящий кошмар.

Есть страны, в которых сталкинг рассматривается как отдельное преступление. В нашем Уголовном кодексе такого понятия и статьи нет. Но это вовсе не значит, что такое поведение останется безнаказанным. По сути, сталкинг - это целая серия правонарушений и за каждое из них можно привлечь к ответственности. К примеру, если преследователь пишет вам письма, порочащие вашу репутацию, или распространяет о вас всякую ложь, то это расценивается как клевета. Если есть намёки на физическую расправу, то это уже угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью. Если сталкер взломал ваши аккаунты в соцсетях или электронную почту, то его можно привлечь за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. 

В общем, управу на излишне увлечённых особей найти можно. Главное - действовать грамотно.

Чего не стоит делать - впадать в панику и принимать необдуманные решения: например, менять работу, место учёбы или проживания. Это лишь раззадорит сталкера и подарит ощущение контроля над жертвой.

По мнению психологов, общаясь с такими индивидами, стоит избегать двусмысленностей и всегда чётко говорить «нет» любым выдвигаемым условиям. Едва ли вы сможете переубедить его. Общение со сталкером стоит использовать только для сбора доказательств его вины. Записывайте разговоры на диктофон, сохраняйте переписку, делайте скриншоты с экрана.

Попытайтесь задокументировать его вину. Спросите, что будет, если вы перестанете с ним общаться? Что он сделает? Задача вывести его на прямые или косвенные угрозы. 

Обращаясь в полицию, не делайте упор на то, что вас преследуют. Такого правонарушения в Уголовном кодексе нет и вам могут отказать в помощи. Главная задача - привлекать злоумышленника к ответу за любые другие нарушения. Он написал в социальной сети пост, порочащий вашу репутацию? Сразу пишите заявление с просьбой привлечь к ответу за клевету. Угрожал по телефону? Пишите заявление. Если подаёте его лично - всегда требуйте у дежурного талон-уведомление. Полиция обязана проверить ваши заявления.
К преследователю будут приходить люди в форме, вызывать его на допросы и это доставит ему массу неудобств. Так что с высокой долей вероятности он решит отстать от вас.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.