Старинная крепость посреди леса

9 Ноябрь 2022 1321
 Крепость почти скрыта листвой и землёй.
Крепость почти скрыта листвой и землёй. Фото автора.

Недалеко от села Верхнесадового, на вершине невысокой сопки Сиваг-Кермен-бурун, расположены руины одноимённой крепости. Отсюда в ясную огоду хорошо видно Мангупское плато. Так что наши предки не зря выбрали этот уголок крымской природы для наблюдений за окрестностями.

Площадь укрепления довольно большая. Она составляет около 2 тыс. кв. метров. Кстати, есть предположения, что когда-то сюда вела древняя дорога. Это вполне разумно, ведь военным нужно было привозить провиант и боеприпасы, обеспечивать их всем необходимым. В этом плане ничего не изменилось даже за две тысячи лет. Военных также нужно обеспечивать, чтобы они доблестно выполняли свой долг и могли дать отпор врагам в любой момент. 

Кстати, археологам тут приходилось нелегко. Территория покрылась лесом, сложно было понять сразу, что где находилось. При том, что лес тут вырос сравнительно недавно - после Второй мировой войны. До этого по ней, тогда ещё лишённой растительности, проходил Мекензиевый (Внешний) рубеж обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Внимательные прохожие могут увидеть следы военных действий. Здесь в большом количестве взрывались мины, снаряды, можно увидеть и пулевые осколки. Но виновата не только война.

Сплошное разграбление территории Сиваг-Кермена - ещё одна проблема, знакомая многим археологам. Кажется, вот сейчас изучишь всё, как положено, откроешь новые страницы истории Крыма. Но нет. Не успел. Всего в пределах укрепления, вблизи линий стен и башен, выявлено 19 крупных грабительских шурфов. Сложно даже представить, какой объём находок могли вытащить «чёрные копатели». Предполагается, что разрушили это место грабители примерно в начале 2000-х годов. Видимо, тогда им стало известно о существовании этого места, они решили попытать счастья. 


Такие амфоры нашли в крепости. Фото автора.

 

Всего около 10 лет назад небольшие разведки Сиваг-Кермена провёл Андрей Филиппенко. Тогда же стало понятно, что укрепление пострадало из-за сильного пожара. Предполагается, что оно состояло из трёх крепостных куртин, на стыках которых были разные по размерам башни. Тогда же рядом с крепостью были обнаружены следы поселения, в котором жители точно занимались виноделием. 

К счастью, охотники за старинными сокровищами не смогли уничтожить всё. Специалистам удалось обнаружить серию монет времени позднеримских и ранневизантийских императоров, в том числе клад из 18 монет с последней монетой императора Маврикия, найденный у стены центральной куртины укрепления. Также получилось найти бронзовые пряжки, два перстня с монограммой имени «Михаил» и изображением Богородицы с младенцем на щитках и новые экземпляры железных наконечников стрел с трёхлопастным остриём. Кстати, появилась и новая версия о том, что крепость была разрушена из-за междоусобных конфликтов. 

Конечно, крепость нужно изучать и дальше. 

В любом случае, это место, возможно, ещё удивит тех, кто решит рискнуть и найти что-то особенное. Да, многие объекты разрушены копателями, для которых важна элементарная нажива. Им всё равно, каким был наш полуостров, кто жил здесь. Остановить таких варваров сложно. Охранять каждый объект не получается. Но нужно хотя бы пытаться разгадать тайны прошлого.

Валентина БУЙЛОВА.