Пролёт доставлен. Движение возобновлено

9 Ноябрь 2022 356
Пролёт доставлен к мес­ту назначения. Всё прошло успешно.
Пролёт доставлен к мес­ту назначения. Всё прошло успешно. Фото из открытого источника.

Первый пролёт Крымского моста направлен к месту монтажа. Для этого движение было ограничено на мосту почти весь день 8 ноября. В 16 часов, как и было обещано, машины снова пустили. Всё идёт по плану! Скоро гордость полуострова снова будет радовать всех нас!

Первый пошёл

8 ноября строители приступили к транспортировке металлоконструкции весом более 300 тонн. Это огромное сооружение оперативно изготовили профессионалы, чтобы как можно скорее отремонтировать Крымский мост. Конструкцию перевозили на многоколёсном самоходном модуле. 

На готовом пролёте устрои­ли гидроизоляцию, нанесли антикоррозионную защиту и установили металлоконструкции смотровых ходов. В 16 часов легковые автомобили и автобусы снова смогли двигаться по Крымскому мосту. Об этом сообщил Минтранс России. 

Удивительно, но нашлись те, кто не знал об этих работах. Хотя, кажется, чуть ли не на каждом столбе сообщали, что 8 ноября будут введены ограничения. 

«Прошу не планировать в этот период поездки из Крыма в Краснодарский край и обратно. Грузовым автомобилям рекомендуется выбирать маршрут через новые территории Российской Федерации для проезда из Республики Крым в другие субъекты РФ и обратно», - заявлял глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов.

Тех водителей, которые не знали о ремонтных работах, сотрудники ГИБДД разворачивали и направляли в Керчь для ожидания. К счастью, хулиганов не было, поэтому всё прошло спокойно. 

К слову, отдельные водители начали занимать очередь на проезд по мосту ещё в 13 часов дня. Постепенно их количество росло. Сотрудники ГИБДД поясняли каждому - очередь не спасёт от досмотра. Теперь каждую машину досматривают особенно тщательно. В первую очередь это касается машин с украинскими номерами. 

Всего строителям предстоит заменить два пролёта автомобильного участка, который был повреждён в результате теракта месяц назад. Открыть его планируют уже в декабре. Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин доложил президенту РФ Владимиру Путину на совещании правительства о том, как идут работы по восстановлению Крымского моста. Он заявил, что движение по обеим полосам возобновят 20 декабря.

Наказать каждого!

Напомним, что утром 8 октября на Крымском мосту прогремел взрыв и загорелась цистерна с топливом. Погибли четыре человека. Позднее в Национальном антитеррорис­тическом комитете сообщили, что взорвался проезжавший по мосту грузовик. Было возбуждено уголовное дело. 

12 октября ФСБ сообщила о задержании восьми человек, причастных к теракту на Крымском мосту. Организатором выступил глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Взрывное устройство было спрятано в рулонах со строительной полиэтиленовой плёнкой. В начале августа его отправили из порта Одессы в болгарский город Русе.

Теракт привёл к определённым сложностям. Так, некоторые жители полуострова поддались панике и начали скупать продукты питания, заправлять машины топливом. Буквально к вечеру стало понятно, что опасаться нечего. Легковые автомобили и небольшие грузовики проезжают по мосту. Более тяжёлый транспорт следует через новые российские территории или через паромную переправу. Проблем нет совсем. Да, время проезда моста выросло за счёт пробок перед ним. Тщательный досмотр теперь проводят постоянно, круглые сутки.
И водителям придётся с этим смириться. Ожидание даже в несколько часов - это залог безопасности всего Крыма.

Кстати

Летом 2021 года Крымский мост поставил рекорд. По нему проехали 2,3 миллиона автомобилей. Этот показатель побил рекорды, установленные и в 2020-м, и в доковидном 2019 году. Максимальное количество автомобилей отправилось в Республику Крым 1 августа: 21738, а обратно - 20 августа - 20260 за сутки. Максимальный суточный показатель отмечен 1 августа 2021 года - 35840 машин в обоих направлениях.

 

Мария ЯКОВЕНКО.