Льготы по-прежнему

9 Ноябрь 2022 373
Тарифы на коммунальные скоро поменяются, но льготы остаются. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Тарифы на коммунальные скоро поменяются, но льготы остаются. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные слухами о том, что с этого месяца «все льготы на коммунальные услуги будут то ли монетизированы, то ли вовсе отменены». Между тем успеть оплатить коммунальные услуги, потреб­лённые в минувшем месяце, надо традиционно до 10 числа текущего. На что рассчитывать крымчанам, мы выяснили в Министерстве труда и социаль­ной защиты.

Там успокоили: льготы никто отменять не собирается! Впрочем, и монетизировать пока тоже. Из всех существующих льгот у нас монетизированы (такими и остаются) только по оплате взноса на капитальный ремонт. То есть, сначала льготник оплачивает полную стоимость начисленного взноса на капитальный ремонт, а спустя месяц ему возвращается денежная компенсация на сумму положенного процента льготы (50% или 100%). Все остальные льготы по оплате квартплаты и за коммунальные услуги остаются в натуральном виде. То есть, крымчане-льготники сразу получают от поставщиков квитанции с пониженным начислением - на сумму положенной скидки. Разницу затрат ресурснику компенсирует республика. Так будет минимум до 1 января 2023-го - соответствующее решение приняло накануне правительство региона.

Напомним: нормами Жилищного кодекса Российской Федерации субъектам страны теперь разрешено самостоятельно определять механизм предоставления льгот (сущест­вовавшая ранее обязательная монетизация отменена с начала осени).

Оформить скидку на оплату капремонта, квартплаты и за коммунальные услуги льготники могут, обратившись в органы труда и социальной защиты по месту жительства  с соответствующим заявлением и документами. Не забывайте, что по нормам Жилищного кодекса Российской Федерации, льготы не предоставляются тем, у кого есть подтверждённая в судебном порядке непогашенная задолженность по оплате за жильё и коммунальные.

Оплатить же потреблённые в прошлом месяце услуги надо, действительно, успеть до 10 нояб­ря (показания по счётчикам за месяц успеваем подавать до 25-го числа). И задолженность лучше постараться не копить - в правительстве страны предполагают, что коммунальные услуги вновь подорожают с 1 декабря 2022-го (вместо 1 июля 2023-го). Но зато обещают вплоть до июля 2024-го больше подорожания этих услуг не планируется. Новые тарифы пока не определены (оплатить по ним надо будет уже в январе будущего года), но мы обязательно об их установлении и размерах расскажем в «Крымской правде».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.