Защитники готовы!

8 Ноябрь 2022 359
Мобилизованные будут готовы ко всему, когда подготовка закончится.
Мобилизованные будут готовы ко всему, когда подготовка закончится. Фото Анны Кадниковой.

Подготовка мобилизованных - важнейший этап, перед тем как они отправляются в зону специальной военной операции. Увидеть курс подготовки и боевого слаживания мобилизованных военнослужащих в составе подразделений по различным видам подготовки может не каждый. Но в том, что такие занятия проводятся, сомнений нет.

Лишнее внимание не нужно

Подготовка мобилизованных проходит по всей стране. Крыму в этом плане, можно сказать, повезло, так как будущих защитников учат те, кто участвовал в специальной военной операции ранее, но получил ранение. Состояние у таких воинов разное, объединяет их одно - они хотят передать свой опыт тем, кто отправляется защищать свою страну. И особенно новые территории, которые теперь остро нуждаются в свежих силах. Ведь почти каждый день ресурсы соседней страны то и дело говорят о грядущих наступлениях.

Очередные занятия должны были показать и на прошлой неделе в Севастополе. Однако позже пресс-служба Черноморского флота отозвала анонс на проведение курса подготовки и боевого слаживания мобилизованных военнослужащих в составе подразделений по различным видам подготовки с пометкой «на неопределённое время». Причины не ясны. Но можно предположить, что массовое освещение таких задач сейчас не лучшее решение. Опять же - враги не дремлют. Они то и дело пытаются показать, что способны добраться до Крыма. Иногда им это удаётся, но давать лишние поводы точно не стоит.

Тем более что о занятиях говорили и писали много. Например, ранее журналисты могли посетить учебный полигон 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты в районе Казачьей бухты. Здесь все желающие могли увидеть, как готовят военных к решению различных задач. При этом нет тех, кто важнее. Каждый мобилизованный способен внести свой вклад в общее дело защиты Родины. 

Всех, кто попал на полигон, обучают, как грамотно выбрать позицию, вовремя включиться и выполнить поставленную командованием задачу. Все навыки и умения пригодятся потом в зоне действия спе­циальной военной операции. 

Обучение важно!

Пройти курс подготовки должен каждый. Боевое слаживание состоит из занятий по теории и практике. Многие офицеры, которые проводят занятия на полигоне, уже имеют непосредственно боевой опыт не только в Сирийской Арабской Республике, но и на территории уже ДНР, ЛНР и Украины. Это бесценные кадры, которые продолжают выполнить свою миссию.

К слову, жители Севастополя иногда слышат громкие звуки и волнуются. Губернатор города-героя периодически успокаивает их - так проходят стрельбы. Каждое подразделение по очереди выполняет поставленные задачи. Свободного времени тут почти нет, так как каждая минута важна для получения новых знаний.

- Мы занимались довольно много, ничего плохого сказать не могу. Слышал, что не везде проходят занятия, но считаю, что тут многое зависит от командиров на местах. Мы не сталкивались с тем, что есть время бездельничать, - заявил Виктор, один из мобилизованных. Его фамилию мы не называем в целях безопасности. 

Обучение проводится согласно утверждённой программе. Она написана для подразделений, в ней учтены все нюансы. Всего процесс слаживания занимает около месяца, потом подразделение направляют для решения определённых задач.

В целом, занятия мало похожи на условные занятия спортом. Тут слышны выст­релы, горят покрышки, обстановка очень напряжённая. Так мобилизованных готовят к тому, что «за лентой» легко не будет. Придётся показать всё, на что способен. И это касается каждого.

- Тут бывают в том числе и учебные бои, когда всё почти по-настоящему. Польза, конечно, есть. Но опять же надо смотреть по людям, кто-то начинает бояться, паниковать. Потом с такими людьми работают специалисты, помогают справиться с эмоциями. Мне кажется, после полного курса проблем точно ни у кого не будет, - добавляет Виктор.

Хочется верить в то, что подготовка принесёт пользу. И главное - позволит всем мобилизованным вернуться живыми.

Мария ЯКОВЕНКО.