«Своих не бросаем!»

8 Ноябрь 2022 933
Поэт на встрече с крымчанами.
Поэт на встрече с крымчанами. Фото автора.

Начавшиеся в Крымском академическом русском теат­ре в преддверии Дня народного единства по инициативе Общественной палаты респуб­лики творческие встречи с поэтом Константином Фроловым продолжились в Мос­кве. Его горячее поэтическое слово, наполненное болью и верой в победу правого дела, звучит в эти дни для тех, кто отправляется на защиту рубежей Отечества, в госпиталях, где находятся на излечении раненые участники СВО.

Лейтмотив посвящённой актуальным событиям музыкально-поэтической программы известного крымского поэта, музыканта, композитора, заслуженного артиста и лауреата Государственной премии Крыма, кавалера высшей награды Республики Крым ордена «За верность долгу» Константина Фролова - призыв покровителя российского воинства святого благоверного князя Александра Невского - «Бейся там, где стоишь, будь русским!». 

В аплодисментах слушателей тонут слова прославленного русского генерала Михаила Скобелева, освободителя болгарских славян, ставшие смысловой доминантой специальной военной операции на Украине: «Только русские позволяют себе такую роскошь - воевать из чувства сострадания, потому как своих не бросают». 

 Как и волнующие до слёз слова ведущей, актрисы дуэтного театра «Улыбка Пьеро», музы поэта Веры Петровской: «Издревле на Руси в час тяжких испытаний особое значение и силу приобретало звучащее набатом честное, открытое, искреннее слово. Оно нужно и сегодня самоотверженно защищающим на передовой нашу землю, наше будущее от чудовищных замыслов Запада уничтожить русскую цивилизацию, нашу веру, историю, культуру».

На ноябрьских встречах, которые продолжатся после столицы в Калуге и в Воронеже, Константин представляет новые сборники стихов «Своих не бросаем», «Время дано» и «Хроника СВО». А также коллективный сборник, изданный по инициативе председателя Общественной палаты Александра Форманчука «СвоихНеБросаем», в который вошли стихи на тему специальной военной операции как профессиональных, так и самодеятельных поэтов разных регионов России. 

- Я дал себе слово, что каждый день буду писать по стихотворению, как вклад в наше общее дело - Победу! - признался Константин. - Долг каждого из нас защищать Отечество всеми доступными ему средствами: биться, где стоишь, по завету великого полководца, мыслителя, особо почитаемого в народе святого. 

Начинаются встречи со стихотворения, написанного 21 февраля этого года, за три дня до начала освободительной операции на Украине. Это и предвидение, и предостережение: «Разговор прерывает свинец./Знать, терпенью приходит конец./Вместо веских, осмысленных слов/Будет кровь, милый друг, будет кровь…/Кто вдолбил в твою голову бзик,/Что не мил тебе русский язык?/ Что, добытая дедом в боях,/Та Победа - теперь не твоя!/ И растаял в безвестности след/От трёхсот вместе прожитых лет!».

Звучат и лирические песни. Среди которых, написанная совместно с московским композитором Игорем Кантюковым для сериала «Сармат» - «На дальнем берегу». Она о доме, в котором пахнет хлебом и дымком из печи, где царит любовь и нет войны: «Пусть нет от Бога новостей,/И кто-то целит мне в висок,/Сочится кровь из-под ногтей,/И на зубах скрипит песок!/Я буду твёрдым, как гранит,/И верный путь найти смогу,/Пока ты есть, пока горит/Костёр на дальнем берегу». 

Поэт обращается к тем, кто оказался за границей: «Если ты русский душой - возвращайся в Россию! Кроме России у русского Родины нет».

Стихи и песни Константина исполняют не только на родине. Друзья-сербы выложили в соцсетях видео, на котором молодые люди читают на русском языке стихотворение «Мы - русские» на фоне знаковых мест в разных сербских городах. Оно для заявивших, что им стыдно называться русскими: «Его душа не стоит и полушки,/Как жёлтый лист с обломанных ветвей./А вот потомок эфиопов Пушкин/Не тяготился русскостью своей…/Не стоит головой стучать о стенку/И в бешенстве слюною брызгать зря!/ «Мы - русские!» - так говорил Шевченко./Внимательней читайте кобзаря… Патриотизм не продают в нагрузку/К беретам, сапогам или пальто./И коль вам стыдно называться русским,/Вы, батенька, не русский. Вы - никто».

Стихотворение, написанное в то время, когда его сын был участником спецоперации на Украине, посвящено всем его ровесникам, которые бредут «сквозь бе­зумную полночь,/По колено в крови и в пыли,/Прогоняя фашистскую сволочь/С нашей многострадальной земли». Тем, кто стал на пути «нечисти, вскормленной грудью издыхаю­щего Западного мира». Это и преду­преждение горе-воякам: «И запомни - в комбезе помятом,/Сквозь разрывы и ярость атак,/Мы дойдём, как тогда, в сорок пятом,/Алый флаг водрузив на Рейхстаг!

Музыку на стихи крымчанина написал ранее не знакомый с ним композитор из Ташкента Юрий Овчаров, и теперь они поют её вместе - композитор на экране, поэт на сцене: «…Никто, кроме русских, не может посметь/Сквозь зубы плевать на летящую смерть,/«За други» бросаясь в пылающий ад!...».

Константину прислали запись стихотворения в исполнении пожилого мусульманина: «Напрасно Запад нас «свободой»манит./Он проиграл! Гореть ему в аду,/Коль православные и мусульмане/За Родину стоят в одном ряду…/Пусть брызжет враг слюной осатанело!/Бог с нами! Он глядит на нас с небес!/Мы делаем одно святое дело!/Аллах акбар, друзья! Христос воскрес!».

30 сентября, когда в День Веры, Надежды и Любви, в состав России вернулись Херсонская и Запорожская земли, родились строки: «Под выстрелы, взрывы и западный вой,/Под рёв смертоносных ракет/Российские земли вернулись домой,/Как дети, спустя тридцать лет…/Маячит вдали завершенье пути/Для тех, кто в поту и крови/Мечтает однажды в России найти/Им так не хватавшей Любви».

Многие строки стихов Константина Фролова ушли в народ. Наверняка, такая судьба ждёт и эти: «Быть иль не быть?/Вопрос поставлен остро./Идёт ва-банк непримиримый враг./На карте мира Крымский полуостров/Всегда стоял на линии атак./Какой бы нам ни угрожали силой,/Кто б ни пришёл - он будет побеждён!/Крым - это орден на груди России/Отныне до скончания времён!

Людмила ОБУХОВСКАЯ.