Чемпионские дела

8 Ноябрь 2022 797
Лучшие досрочно! «Севастополь» в четвёртый раз стал чемпионом премьер-лиги КФС. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».
Лучшие досрочно! «Севастополь» в четвёртый раз стал чемпионом премьер-лиги КФС. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».

То, что в Российской премьер-лиге ещё рано раздавать медали посреди сезона, доказал отчётный тур. И дело даже не в том, как сыграли главные конкуренты «Зенита», а в том, что коллектив Сергея Семака сталкивается с проблемой мотивации. Зато в крымском футболе чемпион уже известен. Им стал «Севастополь», досрочно вернувший титул.

Горе от ума? 

В случае с «Зенитом» проб­лему можно разделить на три фактора. Первый - неожиданное поражение «Ахмату» дома 1:2. Именно от него пошли остальные «разветвления» неожиданного конфликта в стане топ-клуба страны. Неудача указала на второй фактор - достаточно интуитивное распределение сил. Дело в том, что обычно команде достаточно включиться на полчаса в матчах РПЛ, чтобы решить все проблемы с итоговым результатом. И сила «Зенита» заключалась в правильном выборе момента. С «Ахматом» «финт» не удался. И резонансное, но абсолютно некритичное поражение от грозненцев стало началом настоящих разборок в стане питерцев. 

Сергей Семак публично раскритиковал ужасно сыгравшего Дмитрия Чистякова, а в руководстве «Зенита» и вовсе вывели его из состава клуба, прозрачно намекнув на подозрительно легкомысленную игру против «Ахмата», который, по слухам, Чистяковым как раз активно интересуется. Дальше уже пошло-поехало. Самое интересное, что за Чистякова публично заступились русскоговорящие игроки клуба и это вполне может стать икс-фактором. Такую футбольную машину, как «Зенит», в рамках РПЛ, можно разрушить только изнутри. 

Станет ли эта ситуация катализатором? Неизвестно, но пока стоит отметить - большего испытания у Семака за последние годы ещё не было. По иронии судьбы, случилось оно, после того как главный тренер «Зенита» изменил себе и впервые стал публично критиковать собственного игрока.

В других матчах стоит выделить сенсационное поражение ЦСКА дома «Пари НН» (0:1), неожиданные 1:1 в битве «Сочи» и «Спартака», очередной сверхрациональный матч от «Ростова» (обыграли дома «Динамо» 2:1, уступив по другим ключевым показателям), а также отличную форму «Урала», который после прихода Виктора Гончаренко на пост главного тренера потихоньку отвыкает от привычной роли аутсайдера турнира. 

«Севастополь» - чемпион! 

В Крыму прошли матчи 11-го тура чемпионата премьер-лиги КФС, который подарил нам нового чемпиона. Им стал футбольный клуб «Севастополь», являющийся самым стабильным в результатах клубом в нынешнем сезоне. «Моряки» на протяжении всех сыгранных поединков не знают вкус поражений, а теряли очки лишь единожды - в домашнем противостоянии с «Океаном» (1:1). Такое победное постоянство позволило подопечным Станислава Гудзикевича не только досрочно оформить чемпионство, но и сделать это в максимально комфортной обстановке - дома против главного аутсайдера чемпионата ФК «Ялты». Итоговый счёт - 4:0. Забили мячи в этой встрече Александр Рыболовлев, Дмитрий Зеленкевич, Антон Голенков и Владислав Гевлич. ФК «Севастополь» становится четырёхкратным победителем чемпионата премьер-лиги КФС.

Продолжает борьбу за сереб­ряные медали «ТСК-Таврия». На этот раз они на выезде крупно разгромили «Алустон-ЮБК» 6:2 и, учитывая, что у симферопольцев есть матч в запасе, их позиции в битве за серебряные медали достаточно крепки.
И это несмотря на нестабильность. Дело в том, что даже в матче с алуштинцами «ТСК-Таврии» пришлось геройствовать. К 4-й минуте они проигрывали 0:2, но дальше забивал только коллектив Бориса Белошапки. Спустя 11 минут ситуация поменялась - дубль Хаджие­ва на 8-й и 13-й, а также гол Игоря Дудова позволили уйти на перерыв уже с минимальным преимуществом - 3:2. К слову, Дудов безусловно один из лучших в этой игре. Во втором тайме, забив дважды, он оформил хет-трик. Последнее слово было за Дмитрием Ивановым. Уже в компенсированное арбитром время он забил 6-й мяч.

- Хочу поздравить болельщиков с победой. Мы сразу наступили на «грабли». У нас заболели 2 нападающих. «Пришлось перестраивать состав, - объясняет главный тренер таврийцев Борис Белошапка. - Потом, когда уже въезжали в Алушту, случилась другая ситуация - автобус не мог вписаться в ворота. Пришлось сдавать назад. Дурная примета. Затем проходит четыре минуты, и мы уже проигрываем 0:2. Не знаю, мы будто не вышли на поле. Хорошо, что команда собралась, ребята перестроились и вырвали победу.

Хороший уровень соперничества показали «Кызылташ» и «Океан». И тут дело не столько в итоговом результате, сколько в деталях. Бахчисарайцы с одной стороны неплохо поработали над ошибками в обороне (лучший бомбардир чемпионата Амаяк Апозян так и не забил им), а с другой всё равно пропустили дважды и один раз - от своего экс-игрока Владимира Яцука. Благо, в атаке «Кызылташ» при
Сергее Трубицине максимально конкурентен, поэтому огрехи защиты команда сумела компенсировать эффективным нападением. Итоговые 2:2. 

Что такое не везёт, прекрасно могут рассказать игроки «Спарты-КТ», но вот как с этим бороться, выездной матч с «Рубином» им не показал. Моментов было большое количество, но в решающий момент спартанцев подводила точность. На 37-й минуте гос­ти пропустили с пенальти от Маргиева. А во втором тайме «посыпались» окончательно. В составе хозяев отличились Пшеничников, Зинченко и тот же Маргиев снова забил с одиннадцатиметровой отметки. Автограф в воротах соперника «Спарта» всё же оставила. Это Александр Малиневский в добивании оказался первым на мяче. 4:1 в пользу коллектива Алексея Грачёва. 

В таблице лишь несколько изменений. «Рубин Ялта» вернулся на 2-ю строчку. «Океан» опустился на 3-ю, а «ТСК-Таврия» дышит им в затылок на 4-й. 5-е и 6-е места у «Кызылташа» и «Алустона-ЮБК». В подвале таблицы по-прежнему «Спарта-КТ» и «Ялта».

Валериан ОЗЕРЯН.