Адмирал из Евпатории

8 Ноябрь 2022 433
Борис Ямковой
Борис Ямковой Фото из открытого источника.

В прошлых выпусках рубрики мы рассказали о двух Сергеях: Горшкове, Адмирале Флота Советского Союза, дважды Герое Советского Союза, Почётном гражданине Севастополя, Главкоме ВМФ страны, и Соколове, Маршале Советского Союза, Герое Советского Союза, Почётном гражданине Евпатории и Крыма, министре обороны СССР. Первый много лет служил на Черноморском флоте, оборонял и освобождал полуостров в Великую Отечественную, второй - родился в Евпатории. Но, как напомнили нам читатели, эти люди - не единственные крымчане, элита Вооружённых Сил государства. До звания адмирала, правда всё же не высших - адмирал флота (в сухопутных войсках приравнено к генерал армии) и Адмирал Флота Советского Союза (аналогично Маршал Советского Союза) - дослужился и ещё один евпаториец. Борис Ямковой, что и морскую службу начинал на Черноморском флоте, воевал здесь, позже был начштаба ЧФ, а в Главной инспекции Министерства обороны страны служил инспектором ВМФ. Память о нём евпаторийцы увековечили восемь лет назад, открыв мемориальную доску земляку на здании гимназии имени Ильи Сельвинского (тогда образцовая средняя школа №1 имени Максима Горького), где учился будущий адмирал.

Море и мечта

В Евпаторию, на улицу Санаторскую, семья Ефрема и Анны Ямковых переехала с Херсонщины в 1930-м, когда Борису было 11 (родился 7 августа 1918-го), сельский паренёк впервые увидел море и был покорён. Детская мечта о воинской службе обрела новый статус - только военно-морская. Окончена школа (кстати, дружба с одноклассниками, кому повезло выжить в военном лихолетье, - навсегда), успешно сданы экзамены на штурманский факультет Ленинградского военно-морского училища имени Михаила Фрунзе - за год до выпуска учебное заведение получило статус Высшего и награду - орден Ленина. А Борис Ефремович свои первые награды - медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» получил уже во время войны, защитник этих городов, участник Керченско-Феодосийского десанта. Командир штурманской боевой части эсминца «Бдительный», того, что стал одним из последних больших кораблей, сумевших в конце июня прорваться в осаждённый Севастополь, доставив подкрепление и вывезя раненых. Через неделю будет приказ «Временно оставить» Севастополь, Крым окажется полностью оккупированным фашистами, а эсминец, стоящий в Новороссийской бухте, погибнет….

А наш земляк-лейтенант продолжит служить Родине, несколько месяцев будет командовать ротой в батальоне морпехов, потом станет командиром катера «морской охотник» СКА-054 (позже - СКА-044) оборонительного района Новороссийской военно-морской базы. И тяжёлое ранение, и два ордена, Красного Знамени и Александра Невского, за «проведение бое­вых действий у м. Мысхако» и «десантную операцию на Таманском полуострове». В базе данных «Память народа» выложен наградной лист к ордену Александра Невского, сообщающий о храбрости и умении командира, что вместе с экипажем доставил на берег десантников и прикрывал их огнём катерного орудия. Задание было выполнено, дорога к освобождению его родного Крыма была открыта. Как мечталось, довелось Борису Ямковому и освобождать полуостров, а в июне 1944-го старшего лейтенанта, уже флагманского штурмана 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров Черноморского флота, наградили орденом Красной Звезды. На Черноморском флоте евпаториец прослужил тогда до
1949-го - старший помощник командира крейсера «Молотов», офицер оперативного отдела штаба, командир тральщика Т-184 3-й бригады траления (после окончания в Ленинграде двухгодичных Высших ордена Ленина специальных офицерских классов ВМФ), старший помощник командира гвардейского эсминца «Сообразительный». В год Победы награждён ещё одним боевым орденом - Отечественной вой­ны, чуть позже - медалью «За боевые заслуги».

Мирное созидание

Потом учёба в Военно-Морской академии имени Климента Ворошилова, вновь служба в оперативном отделе Черноморского флота, и оконченная с отличием Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Назначение на Северный флот командующим Беломорской военно-морской базой, где получено первое адмиральское звание - контр-адмирал (в сухопутных войсках соответствующее генерал-майор). Там, в Северодвинске, как и в Евпатории, свято чтят память о Борисе Ефремовиче: в городском краеведческом музее хранят его документы, фотографии, награды, а сотрудник музея член Российского военно-исторического общества Виталий Смирнов написал об адмирале книгу. Хранят память о нашем земляке и в Петропавловске-Камчатском, на Тихоокеанском флоте, где он командовал Камчатской военной флотилией. И вместе с Главкомом ВМФ страны Сергеем Горшковым (когда-то командующим Азовской военной флотилией, оборонявшей и освобождавшей Крым от фашистов) создавал ракетоносный атомный подводный флот на Тихом океане. И к наградам за бой добавились награды за мирное созидание во имя обороны страны - ещё два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, два ордена Октябрьской революции. Хотя по статуту орден Октябрьской революции вручался единожды, и лишь в исключительных случаях - дважды. Единственными дважды кавалерами стали бывшие участники освобождения Новороссийска - генеральный секретарь партии Леонид Брежнев и адмирал Борис Ямковой.

В 1971-м Борис Ефремович возвращается в родной Крым (впрочем, не забывал о нём никогда, стараясь каждый отпуск приезжать в Евпаторию) - вице-адмирала (соответствует званию генерал-лейтенант) назначают начальником штаба - первым заместителем
командующего и членом Военсовета Черноморского флота. Спустя два с половиной года - перевод в Москву, адмирал-инспектор Военно-Морского флота Главной инспекции Министерства обороны Советского Союза. Прослужил там более 13 лет до выхода в отставку в 1986-м уже в звании адмирала, а спустя пять лет Бориса Ефремовича не стало… Но его помнит Родина и флот! Евпаториец Владимир Зименко, что почти полвека служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, в мемуарах «Вместе с флотом, или Записки моряка» сохранил образ: «Во всех отношениях с него (Бориса Ефремовича. - Ред.) можно и нужно было брать пример. Внешне высокий, стройный, подтянутый, по характеру - спокойный, даже невозмутимый, в любой ситуации. Он никогда, нигде не повышал голоса, но принимал меры на месте, сразу…». Настоящий морской офицер, штурман своей судьбы, что одиннадцатилетним мальчуганом увидел море и связал с ним жизнь и службу.