Площадь орошаемых земель удвоят

2 Ноябрь 2022 215
Кубометр воды для полива сельхозугодий в следующем году будет стоить ориентировочно 28 копеек.
Кубометр воды для полива сельхозугодий в следующем году будет стоить ориентировочно 28 копеек. Фото Анны Кадниковой.

Уже в следующем году в Крыму благодаря воде Северо-Крымского канала (СКК) планируют удвоить площадь орошаемых земель. К весне 2023-го воду должны подавать для полива 44 тысяч гектаров. А в ближайшей перспективе орошение вернут уже на 90 тысяч гектаров, и это не предел, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Многое изменилось весной нынешнего года, когда после восьмилетнего перерыва в Крым вернулась днепровская вода. Всего с марта по октябрь по СКК поступило более 210 миллионов кубометров воды. Её пустили на хозяйственно-бытовые нужды городов и сельское хозяйство. Аграриям отдали чуть более половины: 110 миллионов кубов было направлено на орошение полей. Хозяйства и фермеры постепенно восстанавливают мелиоративные каналы. К концу августа, самого жаркого месяца на полуострове, счёт получателей днепровской воды пошёл уже на сотни.

- К 22 августа водой из Северо-Крымского канала пользовались 120 сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе восемь рисоводческих, а также физических лиц, - рассказал председатель Госкомводхоза Крыма Влади­слав Масляник.

К этому времени на орошение посевов подали более 47 миллионов кубометров днепровской воды. Число новых пользователей СКК растёт буквально ежемесячно, и к октябрю воду получили уже 132 сельхозпредприятия. Середина осени - время сева озимых, и в этом году октябрь не слишком баловал аграриев осадками. Но водопользователи могли напоить землю. Конечно, пока не все могут оценить эти преимущества, а только те, кто сохранил дождевальную технику и поддерживал все эти восемь лет мелиоративные каналы.

- В этом году все сельхозпредприятия и фермеры получают воду бесплатно, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. - В следующем цену на воду установят, она будет не заоблачной, а сопоставимой с ценой в Краснодарском крае. Заработает программа субсидий на приобретение дождевальной техники.

Предварительная цена кубометра воды для полива сельхозугодий в будущем году составляет 28 копеек. Первоочередные меры для возобновления водоподачи на поля - капитальный ремонт двух перекачивающих насос­ных станций и десяти перегораживающих сооружений. Запланирована покупка 235 дождевальных машин. На эти цели государство выделяет свыше двух миллиардов руб­лей. В ближайшей перспективе орошаемые земли в Крыму будут удваиваться ежегодно.

- За три года восстановим более 90 тысяч гектаров мелиоративных земель. А в дальнейшем должны сделать так, чтобы орошаемых угодий стало больше, чем до 2014 года, - поделилась планами Алиме Зарединова. - Организации уже разрабатывают необходимые проекты на первый краткосрочный этап, и мы, со своей стороны, будем ходатайст­вовать перед федеральным правительством о согласовании программы для восстановления сетей и орошения.

На следующий год заявки на водопользование подали уже 256 агропредприятий, и количество их продолжает расти. По предварительным оценкам, на первый период восстановления мелиоративной системы потребуется около 11 миллиар­дов рублей.

- Надо разработать государственную республиканскую программу и предусмотреть в ней сроки и финансирование работ, в числе которых реконст­рукция внутрихозяйст­венных сетей, приобретение дождевальной техники и прочего необходимого оборудования, - говорит глава профильного комитета парламента Крыма Василий Рогатин.

Сергей ВИННИК.