Очередь перенесли, но не ликвидировали

2 Ноябрь 2022 423

После того как основной поток грузового транспорта был перенаправлен с Керченской паромной переправы на сухопутный коридор по территории новых регионов, перевозчики столкнулись с новой проблемой. На контрольно-пропускном пункте «Чонгар» со стороны Херсонской области теперь стоит такая же огромная очередь из грузовиков, как прежде в порту «Кавказ». Задержка движения связана с проверкой грузов, которые ввозятся на территорию полуострова.

- Для доставки грузов в Крым был задействован автодорожный маршрут через территории Херсонской, Запорожской областей и Донецкой Народной Республики. С 10 октября по нему успешно проследовало около 7,5 тыс. грузовых транспортных средств, - сообщил в докладе главе Правительства РФ Михаилу Мишустину министр транспорта РФ Виталий Савельев. - Причём более 2,8 тыс. машин прошли в составе 45 организованных колонн. Движение в колоннах в сопровождении экипажей ГИБДД помогает быстрее пройти пункты контроля по маршруту. 

Глава федерального Минтранса добавил, что для фур, ожидающих своей очереди на проезд через контрольно-пропускной пункт, организованы накопительные площадки, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой. 

Михаил Мишустин подчеркнул важность того, чтобы все необходимые товары, включая продукты и медикаменты, поступали на полуостров без сбоев. Он поручил Савельеву продумать, как сократить время ожидания для грузового транспорта, чтобы ускорить доставку товаров в Крым.

Свои предложения по этому поводу уже подготовили в Совете министров РК. Очереди на КПП образуются, из-за того что прибывающие с материка фуры досматривают в Ростове, после этого они едут самостоятельно почти 400 километров, и никто не знает, брали они какой-то груз на протяжении этого пути или нет. Поэтому на «Чонгаре» приходится проводить повторный досмотр в целях безопасности.

- В связи с этим мы готовим предложение, чтобы все грузы пломбировались в Ростове, и не нужно было проводить досмотр при въезде машин на территорию Крыма. Этот процесс отнимает колоссальное количество времени, - рассказал глава республики Сергей Аксёнов. - Кстати, на пропускном пункте «Армянск» очереди нет вообще. От «Чонгара» туда нужно проехать дополнительные 70 километров и для водителей это лишняя трата топлива, но данный вариант может быть способом сэкономить время. Сейчас период ожидания на «Чонгаре» составляет больше семи часов. 

Кстати, чтобы разместить образовавшееся у пункта пропуска скопление громоздких фур, на «Чонгаре» начали строить дополнительную полосу для стоянки грузовых машин. 

Елена ЮМАНОВА.