Дорогами благочестия

2 Ноябрь 2022 1020
Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Чернополье.
Храм святых равноапостольных Константина и Елены в Чернополье. Фото автора.

Ноябрьские маршруты, разработанные паломничес­ким отделом Симферопольской и Крымской епархии по благословению главы Крымской митрополии владыки Лазаря, приведут к святыням разных регионов полуострова.

4 ноября, в престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери, сос­тоится посещение святынь и достопримечательностей Бахчисарая. Паломники примут участие в праздничной службе в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Тургеневка. Затем пройдут по старинным улочкам Бахчисарая и познакомятся с их историей, в том числе и Русской слободы, в которой смешались народы, культуры, эпохи. Поклонятся памяти русских воинов на их захоронениях, посетят руины древнего монастыря, памятник-часовню во имя архангела Михаила, которая увековечила место погребения защитников героической обороны Севастополя. По живописной дороге пройдут на плато и полюбуются живописными видами на Бахчисарай и окрестности. 

13 ноября состоится посещение храма Успения Пресвятой Богородицы в Старом Крыму, главный придел которого освящён в честь Успения пресвятой Богородицы, правый - преподобного Антония и Феодосия Киево-Печерских. Возле храма находится живоносный неиссякаемый источник и обустроена купель. Затем паломники пройдут по знаменитой «Тропе Александ­ра Грина», которая приведёт в Коктебель. По этой старинной дороге путешествовали многие знаменитости, среди которых - Александр Грибоедов, Марина и Анастасия Цветаевы, Юлия Друнина и Алексей Каплер. Маршрут проходит живописными горными тропами, поэтому нужна хорошая походная обувь, одежда, еда и вода.

27 ноября есть возможность познакомиться с центром греческой культуры - храмом святых равноапостольных Константина и Елены в селе Чернополье. А затем провести приятное время на Меганоме. 

Мне, Париж, 

желанна и знакома

Власть забвенья, 

хмель твоей отравы!

Ах! В душе - 

пустыня Меганома,

Зной, и камни, и сухие травы…

Эти строки М. Волошин написал более 100 лет назад. За это время изменилось многое, но живописный мыс между Судаком и Карадагом остаётся тем, каким его видели и восхищались писатели, поэты, художники прошлого. На его тропинках искали вдохновения К. Паустовский, А. Грин, К. Богаевский, М. Волошин. С вершин Меганома открываются восхитительные виды на загадочный потухший вулкан Карадаг, Судак, Новый Свет. Громады каменных завалов, отвесные стены скал, множество разнообразных бухточек, причудливые фигуры выветривания сменяются и делают путешест­вие по этому месту неповторимым. Останется надолго в памяти и посещение маяка. Преодолеть горные тропы поможет удобная походная обувь, запас еды и вода. А море впечатлений обеспечено!

Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: Россия, Респуб­лика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11 (по предварительному звонку ежедневно, с 16.00 до 19.00): 

моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Skype: pavl-natalia

crimea_pilgrim@mail.ru

ВКонтакте:

vk.com/crimea_pilgrim

Telegram:

t.me/palomnik_82

pilgrimage.su

Принимаются групповые и индивидуальные заявки. Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно. Принимая участие в паломнических поездках, вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе.

(Социальная реклама)
Людмила МИЛИНА.