Античный порт Афинеон в окружении застройки

2 Ноябрь 2022 1119
Руины крепости пока доступны для посещения. Их ещё не застроили.
Руины крепости пока доступны для посещения. Их ещё не застроили. Фото автора.

Один из самых древних памятников истории рядом с Судаком - это боспорская крепость, созданная для борьбы с пиратами. Существовала она недолго, около 60 лет. Руины, тем не менее, сохранились до наших дней. Хотя постепенно к ним подбирается современная застройка.

Крепость на западных отрогах горы Караул-Оба появилась в I веке до Р. Х. Это был военный гарнизон численностью до ста человек. Служили здесь в основном боспорские наёмники, которых нанимали из варварского населения Феодосии. Снаряжение доставляли морем, так как путь по суше был более длительным. 

Впервые крепость была открыта в 1982 году археологом Игорем Авенировичем Барановым. К счастью, она превосходно сохранилась. Позже выяснилось, что здесь не было пожаров или разрушений. Складывается ощущение, что крепость внезапно оставили все её обитатели. Почему и когда - загадка.

Это место не зря называют теперь античный порт Афинеон, хотя есть и второе определение - крепость Кутлак. Оказывается, римский автор Флавий Арриан писал об этом месте. Он совершил плавание вдоль берегов Чёрного моря в 134 году от Р. Х.: «Отсюда (т. е. от Феодосии) 200 стадий до покинутого порта скифо-тавров». Позже, в V веке, анонимный автор указал название пункта: «От Феодосии до пустынной гавани Афинеона, или гавани скифо-тавров, 200 стадиев. Здесь спокойная стоянка для кораблей». Это расстояние составляет примерно 40 км. На таком расстоянии расположены Курортное и Коктебель, до которых можно спокойно добраться по морю из Афинеона.

Сейчас туристы могут разве что прогуляться по руинам крепости и представить, как здесь размещались примерно сто человек для защиты морских просторов. Стены и башни крепости сложены из плотно подогнанных друг к другу квадров в технике регулярной трёхслойной кладки. Их высота варьировалась от 4 до 6 м. Толщина стен составляла от 0,6 до 3 метров. Ворота в крепости отсутствовали, но при юго-западной и восточной башнях были сделаны калитки. 

В крепости удалось обнаружить около 500 каменных ядер для пращи и метательных машин, крупные железные наконечники стрел, топор и керамику. Внутри крепостных стен был построен мощный бастион и донжон. Для обеспечения жителей водой во время осады был сооружен специальный колодец. В мирное время воду приносили из источника, расположенного за периметром укреплений.

Сейчас вокруг башни странный пейзаж. С одной стороны обрыв, с другой - обрыв и выход к морю, а с третьей - скелеты недостроенных зданий. Кто и когда разрешил строить у воды, фактически, на горе, неизвестно. Судя по всему, эту землю выделил какой-то чиновник ещё при Украине. Почему скелеты строений так и не снесли? Вот это хороший вопрос. Они портят вид и всё впечатление от окрестностей. Руины крепости и первозданная природа Крыма отлично дополняют друг друга. Чего не скажешь о странных конструкциях из металла и бетона. 

Как добраться

Крепость расположена на восточном берегу Кутлакской бухты, в селе Весёлом. Не доезжая до моря, нужно свернуть в виноградники, затем подняться вверх на гору по грунтовке. Машину оставить у базы отдыха, оттуда около 200 метров пешком до крепости. 

Валентина БУЙЛОВА.