Приглашает «Человек, познающий мир»

12 Октябрь 2022 795
Кадр из фильма «Аманат». Фото Владимира Петрова.
Кадр из фильма «Аманат». Фото Владимира Петрова.

Всероссийский кинофорум с таким «говорящим» названием девять лет назад прочно вписался в культурную жизнь нашей республики.

Четырнадцатый по счёту, он будет с 14 по 18 октября радовать зрителей лучшими отечественными игровыми и документальными фильмами. 

- Программа фестиваля формируется только из российских художественных и документальных фильмов, - отмечает программный директор Елена Куценко. - Фестивальная программа насыщена не только бесплатными кинопоказами, но и мастер-классами, творческими встречами с молодыми и ведущими российскими кинематографистами. Как всегда, будут проводиться семинары-практикумы и круглые столы, тематические кинопросмотры, пресс-встречи и многое другое, чтобы вовлечь в фестивальный процесс как можно больше крымчан в разных регионах полуострова. В этом году фестивальные показы и творческие встречи проходят в Симферополе, Ялте, Евпатории, Симферопольском и Красногвардейском районах - в кинотеатрах, учреждениях культуры, школах, в киногостиной «На Ялтинской киностудии». После окончания фестиваля показы конкурсной и внеконкурсных программ будут проводиться в режиме «Эхо Фестиваля ЧПМ» для киноклубов по всем регионам республики.

Торжественное открытие фестиваля состоится в Симферопольском музыкальном училище имени П. И. Чайковского 14 октября, в 18.00. На фильм открытия - историческую драму «Аманат» зрителей ждут в кинотеатре «Мир кино» ТЦ «Южная галерея». Здесь же будут бесплатно демонстрироваться все фильмы конкурсной программы с 15 по 18 октября. Расписание кинопоказов на сайте фестиваля - http://чпм-фестиваль.рф и на сайте кинотеатра. 

Зрителям и жюри предстоит оценить 16 документальных, пять полнометражных и 14 короткометражных игровых картин. Фестиваль проводится ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» и ООО «Юпитер ХХI» (Москва) под патронатом Министерства культуры РК. 

Людмила МИЛИНА.