Новая отрасль в Крыму - ореховая

28 Сентябрь 2022 300
В обработке орехов пока много ручного труда, но уже в следующем году людей заменит автоматика. Фото автора.
В обработке орехов пока много ручного труда, но уже в следующем году людей заменит автоматика. Фото автора.

Фундук, миндаль, грецкий орех - на полуострове началась уборка урожая орехоплодных культур. Это новая для Крыма отрасль создана буквально с нуля за последние пять лет, рассказал корреспондент «Российской газеты». Даже в советское время ореховыми садами на полуострове было занято не более одной тысячи гектаров, и те со временем пришли в негодность. А сегодня их уже больше двух тысяч гектаров, и каждый год в плодоношение вступают новые плантации.

В хозяйстве «Бивайн», на границе Сакского и Симферопольского районов, орехами занято 22 гектара земли: 14 - миндалём, остальное - фундуком. Предприятие молодое, в этом году миндальному саду исполняется четыре года, и он впервые принёс ещё не максимальный, но уже промышленный урожай. Сейчас здесь собирают 1,25 тонны миндаля в скорлупе с гектара. Уже в следующем году урожай удвоится и составит 2-2,5 тонны с гектара. А максимальная производительность - три тонны. Пока сад не вступил в стадию промышленной зрелости, уборка идёт вручную. Но уже в 2023 году её механизируют.

- Планируем закупить к следующему сезону ещё одну автоматическую линию колки орехов стоимостью 35 тысяч евро, линию сушки и обжарки очищенных плодов за 90 тысяч евро и четыре агрегата механической уборки урожая с деревьев по 35 тысяч евро каждый, - рассказал директор предприятия Сергей Булыгин. - По нашим оценкам, чтобы максимально оптимизировать процесс, в эти сады нужно вложить ещё около 100 миллионов рублей.


Сейчас здесь работает агрегат, отделяющий мягкий околоплодник от косточки. А вот калибровка зёрен по размеру - ручной процесс. Один человек за смену обрабатывает 8,2 килограмма очищенных орехов. Сборщик в саду за день собирает 750 килограммов миндаля.

К слову, миндаль - растение достаточно капризное. Оно первым зацветает в Крыму, и произойти это может уже в феврале - начале марта. Даже если цветение сдвинется на вторую половину марта, ночные заморозки всё равно гарантированы. Ореховоды спасают сады окуриванием дымом от соломы. Слегка влажные тюки раскладывают по всему периметру на расстоянии 30 метров друг от друга и поджигают, ловя направление ветра, чтобы дым уносило на цветущие деревья. Учитывая, что окружность садов только в этом хозяйстве составляет более восьми километров, труд титанический. К тому же цвет может смыть весенний ливень, и здесь уже любые агроприёмы бессильны. Надо полагаться только на Бога. В период созревания миндаль любит полив, поэтому в хозяйстве построили два пруда-накопителя и проложили капельное орошение. А вот во время сбора урожая лишняя вода саду противопоказана. Дождь может остановить уборку на несколько дней, поскольку сладкие зёрна моментально напитываются влагой, что плохо для их хранения.

У фундука свои особенности. Он позже миндаля вступает в плодоношение, только на шестой год. Соответственно, вложения будут дольше окупаться. А зацветает фундук буквально зимой, правда, морозов он не боится и опыляется ветром.

Грецкий орех не так капризен, как миндаль, но его саженцы стоят существенно дороже, и растёт дерево дольше. Словом, бизнес достаточно рискованный, может быть, поэтому орехи стоят дорого.

Продают их в любом виде: в скорлупе, очищенными, жареными в расфасовке и без, высушенными без обжарки. Также из орехов делают масло продовольственное и косметическое. Пока предприятие молодое и не вышло на проектные показатели, продукцию поставляют под заказ в расфасовке по одному килограмму чистого ореха. Большинство покупателей за пределами Крыма.

- Есть даже компания из Татарстана, которая покупает у нас колотые орехи вместе со скорлупой, дробит их и делает корм для попугаев, - рассказал Сергей Булыгин.

В этом году крымчане планируют выйти со своей продукцией на российский рынок кондитерской промышленности, где контракты, как правило, заключаются на год. В дальнейшем здесь намерены установить ещё одну линию и уже самим производить миндаль в шоколаде. Сейчас, помимо агрофирмы «Бивайн», самыми крупными производителями продукции в Крыму являются предприятия «Орехи Крыма», «Орешник» и «Милас».

- В общей сложности ореховые сады занимают более двух тысяч гектаров. Из них 1,5 тысячи гектаров высажены за последние пять лет при государственной поддержке, - рассказала начальник управления растениеводства Минсельхоза Крыма Офеля Димакова. - В этом году десять предприятий получили господдержку в размере более 14 миллионов рублей. Благодаря такой помощи было заложено 270 гектаров многолетних орехоплодных садов.

Сейчас в стадии плодоношения в Крыму только 400 гектаров ореховых культур, но ежегодно их площадь будет увеличиваться. Со временем полуостров может стать основным поставщиком полезного лакомства для российской кондитерской промышленности.

Сергей ВИННИК.