Мисхорский парк: место для уединения души

28 Сентябрь 2022 366
На пальмовой аллее.
На пальмовой аллее. Фото автора.

Один из прекраснейших представителей садово-паркового искусства на территории крымского полуострова - Мисхорский парк в Кореизе. Он собрал шикарную коллекцию растений, преимущественно деревьев и кустарников. Попав сюда, особенно в межсезонье, чувствуешь себя гостем в сказочной стране деревьев-великанов.

Из истории

Место, действительно, удивительное и привлекательное. Хотя иногда возникает ощущение заброшенности, впечатление от парка совсем не портится. Здесь хорошо в любое время года. Жарким летом можно передохнуть на пути от пляжа к верхней части Кореиза. А в межсезонье гулять с утра и до глубокой ночи, думая обо всём на свете. 

Парк был заложен в 1880 году. Принадлежал он многим известным людям, но именно князь Нарышкин содействовал его максимальному развитию. К этому периоду относится создание просторной пальмовой аллеи, по которой можно прогуляться в центральной части Мисхорского парка. Немаловажно, что при Нарышкиных сквер превратился в огромный ландшафтный парк, занимающий площадь примерно в 20 гектаров.

Кроме привычных растений, здесь прижились разнообразные экзотические виды. Этому содействовал специфичный климат. Параллельно с увеличением зелёного разнообразия на территории парка строились шикарные здания, великолепные фонтаны и смотровые беседки, интересные скульптурные композиции. 

С приходом советской власти территорию полностью национализировали, включая виллы бывших господ. Они превращались в отделения санаториев и дома отдыха. Некогда полноценный ансамбль зелёного моря потерял былую гармоничность из-за заборов, а танцплощадки, рестораны строились в ущерб уникальным шикарным насаждениям.


Фонтан есть, воды нет. Фото автора.

 

 

В 1960 году парк был спасён от тотального уничтожения. Ему присвоили статус государственного памятника садово-паркового искусства.

Сегодня он доступен для посещения на бесплатной основе. Попасть на его территорию можно, например, через проходные санатория «Мисхор». Пускают беспрепятственно, калитки открыты с 6 до 23 часов. 

Зелёная сила ЮБК

В Мисхорском парке растёт около 300 видов самых разных насаждений. Примерно сотня из них завезена из стран Европы, Северной Америки, Азии. Парк богат разновидностями хвойных и лиственных деревьев, вечнозелёных кустарников. Очень приятно встретить здешних долгожителей: это гималайский кедр, который высадили в самом начале ХХ века, а также двухсотлетние дубы, расположенные в самой древней части парка. Во времена Потёмкина эта часть была девственным лесом, и он специально оставил её таковой в качестве зоны отдыха.

Здесь ощущается вся сила и мудрость старых деревьев. Они стоят спокойно и величественно, словно знают и помнят гораздо больше, чем мы, люди.

Мисхорский парк стараются содержать в приличном состоянии: не валяются фантики и бутылки, атрибуты цивилизации. Фонтанов очень много, их подкрашивают, по всей видимости, убирают природный мусор, но они не работают. На всей территории не встретился ни один «живой» фонтан.

Особое впечатление производят пробковые дубы, они растут небольшой группой в левой части парка. Прикасаешься к ним и ощущаешь гамму чувств от невесомой лёгкости коры и впечатляющей мощи дерева.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.