Как алчность губит природу

28 Сентябрь 2022 678
Строительство в уникальных уголках Крыма уже никого не удивляет. Фото из открытого источника.
Строительство в уникальных уголках Крыма уже никого не удивляет. Фото из открытого источника.

Крымчане, кажется, почти привыкли к тому, что стройки на полуострове появляются, где попало. Водоохранная зона, например, не помеха людям с деньгами. Хочется им гостиницу - будет гостиница. Но есть и особые случаи. Например, строительство в можжевеловой роще.

Без стыда и совести

Представьте, что вы хотите отдохнуть в прекрасном уголке Крыма - посёлке Новый Свет, под Судаком. Можете себе позволить арендовать домик посуточно и смотрите, какие есть варианты. Вдруг вам попадается очень интересное предложение.

«Небольшой, уютный домик с беседкой и индивидуальным двориком, расположенный в можжевеловой роще, сразу с выходом на тропу Голицына. Удачное месторасположение даёт возможность для разнообразных пешеходных маршрутов. Прекрасное место подойдёт для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и наслаждаться запахом можжевельника», указано в сообщении.

Были бы вы жителем материка, даже не дрогнули бы - сняли в секунду. Как иначе? Ведь домик находится посреди можжевеловой рощи. Заповедник - это круто! Но жители полуострова реагируют иначе.

«Я искала вариант для дня рождения на выходные, тут попался этот домик в Новом Свете, - говорит Светлана Орехова из Севастополя. - Сначала даже не поняла, что он в заповеднике. Открыла онлайн-карту, чтобы глянуть, что там вокруг. И вот парадокс. По факту, там зелёная зона. То есть, домик воткнут буквально посреди можжевельников. Знаете, я не могу остановиться в таком жилье. Мне совесть не позволяет спонсировать тех, кто вырубил можжевельники ради бизнеса».

Рядом другие дома под сдачу. Например, по цене от 3500 рублей в сутки можно забронировать жильё на целую компанию. Продавец также не стесняется в обещаниях и активно рекламирует свой вариант отдыха. 

«Деревянные коттеджи, двух, трёх- и четырёхместные, в можжевеловой роще Нового Света. Все условия внутри дома», - указывает владелец.

Поверьте, это не единственный вариант. Другой выглядит похоже, цены даже почти одинаковые. Например, посреди можжевельников можно отдохнуть за 4000 рублей в июле и августе, в сентябре - за 3000 рублей. Сдаётся домик только от трёх ночей. Описание соответствующее: «Номер с балконом и видом на море и горы в можжевеловой роще».

Невольно возникает вопрос: кто, когда и как отдал эту землю под застройку. У кого из крымских чиновников поднялась рука подписать документы, по которым неизвестные бизнесмены смогли оттяпать кусок можжевеловой рощи. Найти бы их, да привлечь к ответственности. 

Уникальный уголок Крыма

Несколько слов о можжевельнике в посёлке Новый Свет. Это главная достопримечательность населённого пункта и его окрестностей. Более того, это самый большой ареал обитания можжевельника на полуострове. В реликтовой заповедной роще даже растут экземпляры, которым около 700 лет.

Напомним, что можжевельник высокий занесён в Красную книгу. Он появился на нашей планете ещё до Ледникового периода. Встретить его можно в заказниках мыс Айя и Канака, в заповеднике «Мыс Мартьян», окрестностях Симеиза и Фороса, на мысе Ай-Тодор.

Однако краснокнижный статус не спасал растение от истребления. В лихие девяностые годы его нещадно вырубали на различные сувениры и поделки.

«Мой папа собирал можжевельник в Байдарской долине, он хорошо знал, куда идти, - говорит одна из жительниц села Орлиного. - Потом делал из растения подсвечники, какие-то подставки под горячую посуду. У нас всегда дома сильно пахло можжевельником. Мы так выживали, это спасло нас буквально от голодной смерти. В те годы мало кто думал об экологии».

Суровый период после перестройки закончился, но желание вырубить весь можжевельник осталось. Те, кто строил коттеджи и дома отдыха среди уникальных растений в Новом Свете, явно не побирались. Сейчас возведение небольшого дома для туристов стоит не менее 4-5 миллионов рублей. Многие ли могут себе позволить такое удовольствие? 

Но остановиться фанаты строительства в заповедных землях не могут. Ещё бы, ведь можжевельник - дерево-лекарь. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулёз, астму. Оно действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. Конечно, туристы всегда будут при такой рекламе. Ведь можно не только хорошо отдохнуть, но и поправить здоровье. 

Наказывать. Строго!

Проблема вырубки краснокнижных можжевельников касается не только Нового Света. В посёлке Симеиз местные жители пытались спасти можжевеловые рощи от застройки. 

«Местные чиновники, приближённые к власти при Украине, перевели всю землю, включая рощи, в «градостроительство», присвоили практически все свободные земли нашего посёлка и сейчас распродают. А местные жители по 10 лет пытаются оформить участки, на которых живут всю жизнь», - возмущались жители Симеиза.

Все обращения граждан сводились к одной простой мысли: вырубать растения нельзя, но если очень кому-то хочется, то можно. Это и приводит к тому, что застройка только наседает на уникальную природу Крыма.

Кстати, за уничтожение краснокнижных растений в России предусмотрено лишь административное наказание. Это не останавливает людей и организации, которым мешает можжвельник. Им проще вырубить рощу и заплатить штраф, чем искать другое место для строительства. Год назад Совет Федерации предлагал ужесточить наказание.  

Законопроект об уголовном наказании за уничтожение краснокнижных растений разрабатывали чиновники.

«За уничтожение даже нескольких краснокнижных растений должна быть особая мера наказания. Они имеют особую ценность», - заявляла сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

Прошло больше года. Уголовные дела по вырубке можжевельника время от времени появляются. Их должно быть больше, а наказание строже. Иначе мы не спасём нашу природу от жадных бизнесменов. 

Валентина БУЙЛОВА.