Работал, упал, очнулся - гипс...

22 Сентябрь 2022 380
Получив травму на работе, можно рассчитывать не только на больничный, но и на страховые выплаты.
Получив травму на работе, можно рассчитывать не только на больничный, но и на страховые выплаты. Фото Анны Кадниковой.

Работа занимает настолько значимое место в жизни, что невозможность выполнять её способна разрушить личность. Чтобы понять это, достаточно пообщаться со спивающимися обездоленными, оказавшимися на краю жизни. Почти все их истории начинаются с того, что раньше они работали и подавали большие надежды, но потом происходило событие, которое ставило крест на светлом профессиональном будущем. Например, случалась производственная травма и начальник попросту вышвыривал с работы пострадавшего сотрудника. Поэтому в сегодняшней инструкции мы расскажем, как получить компенсацию за несчастный случай на производстве и отстоять свои права.

Авария с долгоиграющими последствиями

Неприятности, связанные с травмированием на рабочем месте, случаются сплошь и рядом. Симферополец Алексей Мязин работал водителем-экспедитором в достаточно крупной дистрибьюторской компании. Зарплата по местным меркам была высокой и работа ладилась. Всё изменилось после несчастного случая на дороге.

- Я ехал с грузом в Феодосию и попал в ДТП. Водитель фуры не справился с управлением и врезался в мою машину по касательной. Её повело, вылетел на обочину и встретился с деревом. Слава Богу, жив остался, но левая нога сломалась в двух местах, плюс множество более мелких травм, - вспоминает Алексей. - Начальник хотел замять это дело, но из-за того что ДТП было зафиксировано госавтоинспекцией, спустить на тормозах его не получилось. Я прошёл все медкомиссии, собрал все бумаги, доказал, что травма была получена на работе и мне выплатили приличную компенсацию.

Перелом оказался неудачным, так что даже сейчас, по прошествии почти двух лет, нога сгибается с трудом. С такой травмой за руль не сядешь, поэтому Алексей осваивает популярную ныне IT-профессию, а платит за это соцстрах.

Идём на больничный

Процедура фиксации факта производственной травмы и оформление всех бумаг - дело муторное, но необходимое. Работники, пострадавшие при несчастном случае на производстве или получившие профессиональное заболевание и имеющие подтверждающие эти факты документы, могут рассчитывать не только на пособие по временной нетрудоспособности, но и на оплату дополнительных расходов, и на единовременные и ежемесячные страховые выплаты.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за то время, в течение которого вы лечитесь. Для его получения необходимо оформить у лечащего врача листок нетрудоспособности (больничный). Врачу нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и, если больничный оформляется в электронном виде, - СНИЛС.

Как правило, больничный открывают в день обращения к врачу. Закрывают в день выписки. Он выдаётся на срок не более 15 дней. Если этого недостаточно для выздоровления, то больничный продлевается врачебной комиссией ещё на 15 дней единовременно. И количество продлений не ограничено.

Страховые выплаты

Размер единовременной страховой выплаты и размер ежемесячной страховой выплаты зависит от степени утраты трудоспособности работника. Обе выплаты можно получить независимо от срока давности несчастного случая или факта приобретения профессионального заболевания.

Для этого необходимо собрать пакет документов. Понадобится паспорт, заявление, акт о несчастном случае на производстве, заключение центра профессиональной паталогии о наличии профессионального заболевания, заключение бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) о степени утраты профессиональной трудоспособности, а также копия гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов или копия трудовой книжки для подтверждения ваших трудовых отношений с работодателем.

Подать заявление нужно в Фонд социального страхования. Сделать это можно лично и онлайн. Выплату вам должны назначить в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления.

Компенсация расходов

Если вы стали жертвой несчастного случая на производстве, то можете рассчитывать на компенсацию некоторых расходов. В зависимости от ситуации вам может быть положена оплата постороннего ухода, лекарств, протезов и технических средств реабилитации, восстановления в медучреждении или санатории, получение другого профессионального образования.

При этом надо понимать, что вам оплатят расходы, только если необходимость приобретаемого товара или услуги прописана в вашей индивидуальной программе реабилитации.

Для оформления компенсации вам понадобится паспорт, заявление, индивидуальная программа реабилитации, и документы, подтверждающие ваши расходы.

Подать заявление нужно в Фонд социального страхования. Выплату вам должны назначить в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.