Неблагодарный подвиг?

22 Сентябрь 2022 150
Тонны убранного хлеба до сих пор лежат на предприятиях - продавать их по предлагаемой на рынке цене не имеет смысла.
Тонны убранного хлеба до сих пор лежат на предприятиях - продавать их по предлагаемой на рынке цене не имеет смысла. Фото Анны Кадниковой.

В этом году хлеборобы Крыма собрали 2,1 миллиона тонн зерна - на 700 тысяч тонн больше, чем в 2021-м. Такого урожая в республике не было с 1989 года - крымские аграрии совершили настоящий трудовой подвиг. Но оказалось, что тяжкий труд, обеспечивший полуострову продовольственную безопасность, не окупился. Из-за низкой стоимости зерна производящие его предприятия в этом году понесли серьёзные убытки.

Это при Советском Союзе у хлеба был гарантированный покупатель - государство. Сейчас аграрии полностью зависят от ситуации на рынке: каждый год есть риск, что доход окажется смехотворным. Или того хуже - вложенные в производство зерна средства не удастся «отбить»
после продажи урожая. 

- Сегодня все производители зерна в Крыму, которые не могут сдать хлеб на элеваторы и держат его у себя, находятся в больших переживаниях, - рассказывает председатель Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Государственного Совета РК Василий Рогатин. - Уже идёт подготовка к севу под урожай 2023 года, а хлеборобы ещё не продали урожай 2022-го. Цена, по которой сегодня покупают зерно, - 6 тыс. рублей за тонну. Она не устраивает аграриев, потому что если продавать урожай по такой стоимости, предприятия останутся в проигрыше.

В федеральном правительстве уверяют, что не допустят того, чтобы крымские аграрии, собрав рекордный урожай хлеба, в итоге оказались в убытке. Государство уже выделило средства на компенсацию производителям части затрат. Приём документов на получение государственной помощи Минсельхоз республики планирует начать со следующего месяца. 

- Как ожидается, Крым в этом году получит более 100 млн. рублей на компенсации производителям зерна, - сообщает замминистра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - Планируется, что размер компенсации составит не менее тысячи рублей на одну тонну произведённого предприятием зерна.

Несмотря на низкую рентабельность производства, крымские хлеборобы пока не сдаются и не переходят на выращивание более доходных культур. Согласно структуре посевных площадей под урожай 2023 года зерновыми в республике будет засеяно 592 тыс. гектаров - как и в этом году.

В минувшем сезоне более 330 тыс. гектаров полей занимала озимая пшеница, более 170 тыс. - озимый ячмень и более 43 тыс. - ячмень яровой. Также аграрии сеяли яровую пшеницу, лён, кориандр, рожь, овёс, рапс, кукурузу, просо, сорго и подсолнечник.

Достичь рекордных урожаев хлеборобам удалось благодаря нескольким факторам. За последние восемь лет фермеры рес-
публики фактически полностью обновили машинно-тракторный парк. За это время агропредприятия купили в рамках лизинговых программ 3622 единицы нового оборудования, включая 626 комбайнов. В первом полугодии фермеры Крыма получили от российских производителей около 30 тыс. тонн минеральных удобрений. Кроме того, с начала года аграрный сектор получил льготных кредитов на сумму 3,8 млрд. рублей по ставке до 5% годовых. Сыграла свою роль и погода: после трёх засушливых лет в Крыму прошли обильные осадки. А с апреля часть агропредприятий смогла снова пользоваться водой Северо-Крымского канала. 

Елена ЮМАНОВА.