Бездомные дольщики

Ключи от квартир в ЖК «Черника» будут ждать минимум год

22 Сентябрь 2022 548
«Двойки» и «единицы» ЖК «Черника» должны были уже достроить и ввести в эксплуатацию.
«Двойки» и «единицы» ЖК «Черника» должны были уже достроить и ввести в эксплуатацию. Фото Анны Кадниковой.

Я думала, что начну ремонт в своей квартире шесть месяцев назад - до 31 марта этого года должны были выдать ключи. ООО «Специализированный застройщик «Строительная компания «Акура» (группа компаний «Монолит»), соблюдая юридические нормы, ещё год назад уведомил меня в письменной форме о том, что долгожданное событие произойдёт до 30 июня. Но меня так и не пригласили на приёмку квартиры. Менеджеры компании заверяли, что это будет в середине июля, потом - до 30 сентября. Пресс-секретарь ГК «Монолит» Дарья Осадчая утверждала: эта дата - окончательная. Вот почему я не поверила своим глазам, когда на сайте наш.дом.рф увидела изменённую дату выдачи ключей - 31 декабря. Ровно год назад в этот день по моему договору участия в долевом строительстве (ДДУ) должна была начаться процедура передачи квартир дольщикам. Все сроки сдачи домов в жилом квартале «Черника» (семья городских кварталов «Крымская роза») сдвинули не менее чем на год. Без уведомления об этом дольщиков. Их терпение лопнуло. На встречу в кабинете главы администрации Симферополя Михаила Афанасьева пришло более 50 человек.

Дорожные карты стройки

Жилой квартал «Черника» - самый крупный в «Крымской розе». В нём - 18 домов разной этажности. Все квартиры в них распроданы, а некоторые уже и несколько раз перепроданы. Дольщики - больше тысячи семей. Многие живут в съёмных квартирах, исправно выплачивают ипотеки. И продолжают ждать свои квадратные метры. 

Условно по номерам секций дома в «Чернике» можно разделить на «тройки», «двойки» и «единицы». Первыми должны были построить и ввести в эксплуатацию «тройки» и «двойки» (в основном у всех по ДДУ до 31 января этого года), «единицы» - последними - до 31 августа этого года. И ни один дом пока не ввели в эксплуатацию. 

При этом в ГК «Монолит» сообщают о том, что «строительные работы на всех очередях строительства ЖК «Черника» ведутся ежедневно в рамках графика строительно-монтажных работ». Практически все «тройки» находятся в 100% степени готовности. Уже получено временное разрешение от Ростехнадзора на проведение пуско-наладочных работ. Планируемым сроком подачи извещения об окончании строительства является дата не позднее 10 октября. Соответственно планируемым сроком ввода в эксплуатацию - 4 квартал 2022 года. Секции С3.4, С3.5, «двойки» находятся в высокой степени готовности и в настоящее время ведутся активные строительные работы по завершению строительства. Планируемым сроком ввода в эксплуатацию является 1 квартал 2023 года. «Единицы» находятся в низкой степени готовности. Активизация работ по возведению планируется на 4 квартал 2022 года - 1 квартал 2023 года. Планируемым сроком ввода в эксплуатацию является 2 квартал 2023 года».

По словам руководителя проектного департамента ГК «Монолит» Константина Луканина, задержка со сдачей «троек» в эксплуатацию связана с получением документов, актом допуска к эксплуатации котельной, установленной на секции 3.8. 

- Мы подадим документы (акты о завершении строительства) в Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым 28 сентября. - сообщил он. - После этого выезжает комиссия ведомства с проверкой на соответствие построенных объектов заявленным проектным решениям. Далее выдаётся заключение о соответствии. Затем примерно 7-10 дней занимает получение разрешения на ввод.

По каждому этапу строительства ЖК «Черника» застройщик составил дорожную карту. Дольщикам «двоек» и «единиц» график плановых работ (ГПР) был представлен в июле на первой встрече инициативной группы с главой администрации Симферополя Михаилом Афанасьевым. Люди даже сами контролировали его исполнение. Месяц спустя стало очевидно, что ГПР исполняют не по всем пунктам. По «двойкам» есть работы, выполнение которых идёт с опережением сроков, но зафиксировано и отставание. Отставание по ГПР есть и на «единицах», хотя руководитель проектного департамента ГК «Монолит» заявил, что строители наверстают упущенное время и в результате сдадут всё в запланированный срок.

Гарантии есть? 

Их нам представитель застройщика дать не смог.

- Если членами комиссии Минжилполитики и госстройнадзора будут выявлены отклонения от проекта, что не исключено, мы будем их устранять. Хотя ЖК «Ваниль», например, мы сдали за месяц, - сказал Константин Луканин.

Отмечу, что «Чернику» начали строить в октябре 2018 года, а «Ваниль» - в прошлом году. И она уже введена в эксплуатацию. Почему такая несправедливость? Руководитель проектного департамента ГК «Монолит» так ответил на этот вопрос:

- Квадратный метр квартир в «Чернике» продавали от 55 тысяч рублей. Себестоимость «квадрата» сейчас - 95 тысяч рублей.

Вопросы дольщиков, что мешало застройщику возводить дома раньше по тем ценам, за которые были распроданы квартиры, и где их деньги, остались риторическими. Константин Луканин, не скрывая, подтвердил, что «в связи с этим кассовым разрывом они сейчас вынуждены строить объекты с раскрытием эскроу-счетов», а потом на полученные деньги достраивать «Чернику». 

На контроле

Как рассказал нашему корреспонденту министр жилищной политики и государственного строительного надзора РК Никита Тарасов, «возведение ЖК «Черники» держат на постоянном контроле. В связи с нестабильными ценами на стройматериалы, началом специальной военной операции, законодатели предусмотрели норму о возможности сдвигов сроков до конца текущего года. До этого же времени действовала норма о невозможности включения объектов в проблемные. Сейчас эту норму убрали, поэтому 6 сентября вызвали застройщика для принятия решения, включать дома «Черники» в данный реестр или нет. В любом случае дома будут достроены, граждане получат ключи от своих квартир - неважно, от какого застройщика. Если он не справится со своими финансовыми обязательствами, то для этого будут привлечены субсидии. Если достроить дома будет невозможно, то дольщикам предложат компенсацию в виде денежных средств. То есть, люди законодательно защищены». 

План завершения строительства ЖК «Черника» с календарной разбивкой Минжилполитики и госстройнадзора согласует и будет вместе с Прокуратурой РК периодически проверять. Дольщикам остаётся надеяться, что это поможет.

Оксана ПАВЛЕНКО.