«Помогите найти ребёнка!»

21 Сентябрь 2022 448
По данным поискового отряда «Лиза Алерт», ежегодно по всей России пропадают более 40 тысяч детей.
По данным поискового отряда «Лиза Алерт», ежегодно по всей России пропадают более 40 тысяч детей. Фото Анны Кадниковой.

В последнее время мне часто встречаются новости о пропавших детях. Одни убегают из дома, затаив обиду на родителей, другие заигрываются с друзьями после школы, третьи исчезают бесследно. Когда про это читаешь, невольно сопереживаешь родителям, мечущимся по городу в поисках своего ребёнка. При этом звучит внутренний вопрос: а что бы в этой ситуации делал я? Что и в какой последовательности предпринять, чтобы поскорее найти чадо?

Вместо тысячи звонков

Чаще всего родители в таких ситуациях начинают метаться хаотично по городу, надеясь увидеть своего ребёнка там, где он привык проводить время. Потом начинаются обзвоны знакомых, больниц и моргов. На всё это уходит уйма времени. 

Между тем первое, что стоит сделать, когда вы поняли, что ваш ребёнок исчез - позвонить в полицию. Наберите 112 и сообщите о своей ситуации. Назовите имя ребёнка, возраст, адрес проживания, место учёбы, время исчезновения и как можно подробнее опишите, во что он был одет.

После вашего звонка дежурный сориентирует наряды патрульно-постовой службы в том районе, где ребёнок пропал, и, возможно, вызовет туда дополнительный патруль.

При этом сотрудники полиции сами свяжутся с моргами и больницами. У них есть и телефоны этих учреждений, и полномочия, чтобы получить информацию о поступивших пациентах.

Сообщив об исчезновении по телефону, сразу отправляйтесь в ближайшее отделение полиции. Место регистрации и проживания роли не играют.

Заявление у вас и по телефону примут, и работа по нему начнётся немедленно. Но есть сведения, которые по телефону передать не получится: например, фотографию пропавшего ребёнка. Поэтому захватите её с собой в отделение. Желательно, чтобы фотография была свежей и чёткой.

Постарайтесь предоставить фотографию не только на бумаге, но и в электронном виде. Так её можно будет отправить на телефоны тем сотрудникам, которые несут службу на улице, и они будут знать, кого искать.

Пишите заявление

В полиции вам придётся написать заявление. Это обязательно - без заявления у сотрудников полиции будут связаны руки. Бывают случаи, когда правоохранители пытаются отговорить заявителя, ссылаясь на необходимость выждать три дня с момента исчезновения.

Если такое происходит, ссылайтесь на приказ №38/14/5 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц». В ней чётко сказано, что сообщение о пропавшем без вести принимают и регистрируют сразу, в момент обращения. Причём если родственники пропавшего не приложили к нему фотографию - это не основание для отказа. Фото можно и позже предоставить.

По заявлению возбудят уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство. Это не значит, что ребёнок погиб. Эта статья открывает перед полицейскими максимально широкие полномочия и позволяет использовать для поиска все имеющиеся ресурсы.

Если ребёнок найдётся целым и невредимым - уголовное дело прекратят. Либо переквалифицируют по другой статье УК, если с ребёнком всё же что-то случилось. Без заявления вам придётся рассчитывать лишь на добропорядочность и усердность полицейских.

Подключайте волонтёров

Не стоит ограничиваться только походом в полицию. Да и едва ли в такой ситуации родитель сможет сидеть сложа руки. Постарайтесь быстро распространить информацию о ребёнке. Можно сделать это самостоятельно в соцсетях, а можно обратиться за помощью к волонтёрам. Например, в организацию «Лиза Алерт» или другие движения. При этом постоянно находитесь на связи с полицией и интересуйтесь ходом расследования. Нелишним будет взять у следователя номер телефона и регулярно ему звонить. 

Надеемся, эта инструкция никогда вам не пригодится.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.