Когда весна приходит в сентябре

К вопросу о необратимости наступающих перемен

21 Сентябрь 2022 522
Крымский опыт повторят республики Донбасса. Фото с сайта gazeta.ru
Крымский опыт повторят республики Донбасса. Фото с сайта gazeta.ru

О том, что на украинской территории Россия противостоит НАТО и ЕС, и неизбежно грядущей смене формата специальной военной операции, не говорил уже только ленивый. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок открыто заявляет, что её страна находится в состоянии войны с Россией. Президент США Джо Байден готовится использовать трибуну Генассамблеи ООН для исключения России и Китая из Совета Безопасности, что означает фактически развал этой организации и конец Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Однако попытки построить вместо неё глобальную систему англосаксонского колониализма обречены на провал, поскольку формирование многополярной системы мироустройства уже вступает в активную фазу. Об этом сказал президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послами 24 иностранных государств во вторник.

Отметив, что Шанхайская организация сотрудничества, саммит которой прошёл в Самарканде, объединяет те «страны, которые убеждены, что современный мир должен быть полицентричным и опираться на общепризнанные нормы международного права, принципы равной и неделимой безопасности, взаимоуважительного сотрудничества при центральной, координирующей роли ООН» (и в которых проживает более половины населения Земли), президент подчеркнул, что Россия не свернёт со своего суверенного курса.

«Как постоянный член Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, намерены и далее продвигать объединительную межгосударственную повестку дня, вносить вклад в поиск эффективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности, содействовать урегулированию острых региональных конфликтов, - подчеркнул Владимир Путин. - Именно с таких позиций Россия будет выступать на открывшейся 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН».

Уроки «Крымской весны» 2014 года восприняты соседями. Несмотря на эффектный натовский «контрнаступ», активно раскрученный западной машиной пропаганды, радикального перелома в ходе СВО, о котором навязчиво твердят западные масс-медиа, отправляющему на смерть тысячами украинских янычар натовскому командованию добиться не удалось. Не помогли ни активное разжигание конфликтов по периметру РФ, ни санкционное давление. А военные действия, участие в которых НАТО уже фактически не скрывается, подошли к опасной черте, за которой формат военной операции может настолько радикально измениться, что те, кто сегодня считает себя «кукловодами на удалёнке», сами станут легитимными целями. 

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов считает, что неудача на экономическом фронте вынудила США и их вассалов, не сумевших нанести России поражение с помощью санкций, усилить военную помощь киевскому режиму, а фактически - напрямую вступить с нами в войну. 

«Определённые корректировки, уверен, последуют и с нашей стороны. Но на экономическом фронте санкции пока куда больнее бьют по странам Европы, а не по России, - отметил спикер крымского парламента. - В европейских странах с тревогой ожидают наступления зимы. Все эти призывы мыться раз в месяц, понижать температуру в отапливаемых помещениях (в Швейцарии будут штрафовать тех, кто поднимет комнатную температуру больше 19 градусов) - это всё цветочки. Ягодки - это то, что производство в этих странах при нынешних ценах на энергоносители становится нерентабельным. А значит - в Европе будет падение жизненного уровня. И очень серьёзное. По моему прогнозу, по итогам зимы он может сократиться наполовину. Это будет для них настоящий шок».

Настоящий шок и истерические реакции у западных политиков вызвали политические преобразования на постукраинских территориях: с начала недели народные республики Донбасса взяли курс на возвращение в родную гавань. Их примеру последовали Херсонская и Запорожская области. А носители западных «демократических ценностей» более всего боятся именно народного волеизъявления.

В понедельник Общественная палата ЛНР обратилась к главе республики Леониду Пасечнику с призывом немедленно провести референдум о вхождении республики в состав Российской Федерации. Общественная палата ДНР также обратилась к главе Денису Пушилину и Народному совету (парламенту) республики с аналогичной просьбой. Затем Денис Пушилин в телефонном разговоре с Леонидом Пасечником предложил синхронизировать усилия властей республик в подготовке к референдумам. 

«Украина намеренно, я бы даже сказал демонстративно, перешла все возможные красные линии. Тогда, в 2014 году, отгораживаясь от националистического преступного киевского режима, мы проводили референдум о независимости Донецкой Народной Республики, мы были уверены, что обязательно проведём второй - о присоединении к Российской Федерации. Люди ждут этого события больше всего. Это главное чаяние людей Донбасса - быть в составе Российской Федерации. Поэтому мы абсолютно уверены в результатах референдума, - говорится в обращении главы ДНР Дениса Пушилина к президенту России Владимиру Путину и соотечественникам. - Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей».

Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо после соответствующего обращения к нему Общественного совета области подписал указ о референдуме по вопросу вхождения региона в состав РФ на правах субъекта федерации. 

Глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий также заявил о проведении референдума, на который вынесен вопрос о выходе региона из состава Украины, создании государства и его вхождении в состав России. В соответствии с международными нормами - по крымскому примеру.

Все 4 референдума пройдут с 23 по 27 сентября. Результаты нетрудно предсказать.

«Референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобождённых территорий, но и для восстановления исторической справедливости. Они полностью меняют вектор развития России на десятилетия. И не только нашей страны. Поскольку после их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретёт необратимый характер, - подчеркнул зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев. - Посягательство на территорию России - преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты. Но не менее важно, что после внесения изменений в Конституцию нашего государства ни один будущий руководитель России, ни одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять. Именно поэтому этих референдумов так боятся в Киеве и на Западе. Именно поэтому их и необходимо проводить».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители думских фракций на пленарном заседании во вторник поддержали проведение референдумов.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, заявил, что «волеизъявление народа должно стать финальной точкой противостояния абсолютному злу киевского режима и торжеством исторической справедливости» и пообещал оказать любую посильную помощь и поддержку в подготовке и организации голосования.

Николай ФИЛИППОВ.