Человек и дорога

20 Сентябрь 2022 302

Запчасти по цене золота

Автомобильные детали в России подорожали до 60% с начала года. Рост цен связан с дефицитом для ряда марок. Кроме того, затраты на логистику выросли в целом, поэтому некоторые запчасти приходится ждать неделями и даже месяцами.

Ремонт автомобилей становится роскошью. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

 

Копим на ремонт

Поставки деталей в Россию по параллельному импорту существенно выросли, острой нехватки отдельных позиций нет. Однако в целом затраты на обслуживание автомобилей выросли, так как поставки нестабильные, партии часто небольшие. Всё это влияет на цены на детали, пока нет предпосылок для их снижения. 

«Продавцы завозят запчасти в Россию пока небольшими партиями. Это и оригинальные, и альтернативные детали, - рассказал директор Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК) Алексей Певхенен. - Продавцы стараются привезти максимально возможное количество комплектующих. Но поставки нестабильны: привёз, распродал - опять дефицит. По сравнению с тем, что было в мае-июне, когда вообще никто почти ничего не завозил, мы видим, что рынок постепенно наполняется».

Ситуация понемногу выравнивается, но о стабильных поставках говорить пока рано. Запчасти смогут поступать без сбоев не раньше 2023 года. Положительное изменение зафиксировано лишь в том, что цены на запчасти в феврале-марте резко пошли вверх, теперь они хотя бы стабилизировались. Эксперты при этом уверяют: такие цены, какие были до февраля, больше никогда не вернутся. Запчасти в России всё равно будут стоить дорого, как бы ни пытались их ввозить с наименьшими расходами. Это связано с тем, что покупки совершаются через посредников в Германии, Турции и так далее. 

Больше всего выросли в цене автомобильные колодки - сразу на 65%. Моторное синтетическое масло стало дороже на 40%. Дороже всего запчасти стоили в июне, с тех пор цены почти не менялись. 

Также увеличилось время, которое требуется на доставку деталей. Например, некоторые приходится ждать от нескольких недель до нескольких месяцев. Часть позиций вовсе пропала из ассортимента. 

«Сейчас все покупки возможны только по предоплате. То есть, сначала надо найти деньги, чтобы купить запчасти. Потом найти товар, оплатить и ждать поставки около двух месяцев. Всё это время деньги заморожены. Потом ещё растаможить и продать. Этот процесс выходит очень дорогим. Поэтому и продавать приходится дороже», - пояснил Алексей Певхенен. 

Заменить иностранные запчасти на российские пока не представляется возможным. Это допустимо в отдельных случаях, но они, скорее, исключение, чем практика. Возможно, постепенно производство будет переоснащено, тогда можно ждать поставки качественных запчастей в следующем году. 

Ситуация на дорогах

Шесть человек, в том числе трое детей, получили травмы в аварии на автодороге Ялта - Севастополь. Об этом сообщили в пресс-службе Севастопольского главка МВД.

Водитель автомобиля Renault не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Hyundai. Шесть человек, в том числе трое несовершеннолетних детей в возрасте 4, 13 и 15 лет, получили различные травмы. 

«Дети получили незначительные травмы благодаря тому, что самый маленький пассажир находился в детском удерживающем устройстве, подростки были пристёгнуты ремнями безопасности», говорится в сообщении.

Водители автомобилей были трезвые. Проводится проверка, правоохранители разбираются в обстоятельствах произошедшего.

Водитель микроавтобуса Mercedes выехал на встречную полосу и врезался в Ford в Севастополе, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

«От удара грузовой автомобиль опрокинулся, а девушка за рулём легковушки получила различные травмы и была гос­питализирована», - сообщили в пресс-службе.

Водителей протестировали на наличие алкоголя на месте аварии. Виновник аварии оказался пьян. Его отстранили от управления, машину забрали на штрафстоянку.

Крымские спасатели получили информацию о том, что на трассе Симферополь - Ялта прои­зошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по РК. 

Оказалось, что около села Перевального Симферопольского района произошло столкновение легковых автомобилей Daewoo и Peugeot. Спасатели с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали пострадавшую из Peugeot и передали медикам. Кроме этого, был проведён весь необходимый комплекс мер по пожарной безопасности на месте ДТП. 

Водитель мопеда сбил 85-летнюю женщину, которая шла вдоль дороги по улице Полтавской в Евпатории. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Крыма.

«Водитель мопеда с места аварии скрылся, а женщину гос­питализировали с множественными ушибами. В больнице ей оказали всю необходимую помощь», говорится в сообщении.

Полицейские задержали водителя, им оказался 18-летний парень, который испугался последствий за свой поступок.

 

Стоимость ОСАГО снова выросла

Страховщики начали увеличивать стоимость обязательной «автогражданки» после расширения регулятором границ тарифного коридора. Для большинства автовладельцев он изменился на 26% в обе стороны.


Машин становится всё больше, как и полисов ОСАГО. Так откуда подорожание? Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

Средний чек по ОСАГО с 13 по 16 сентября составил 6841 рубль, хотя ещё днём ранее показатель не превышал 6400 рублей, а в апреле 2022 года оценивался в 5500, пояснил нашим коллегам директор по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александр Крайник. Лидеры рынка оперативно отреагировали на нововведение, они повышают цены. Эксперт считает, что средняя цена страхового полиса в России может достичь 7200 рублей в конце года. 

Стоимость ОСАГО растёт в том числе потому, что увеличивается стоимость запчастей, заявляют в Российском сою­зе автостраховщиков (РСА). Средняя стоимость обязательной «автогражданки» при этом не должна существенно вырас­ти в цене, добавляют в союзе. 

Пока максимальное повышение ОСАГО составило 26%, однако такое увеличение произошло точечно, для наиболее рисковых групп клиентов, сообщил руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию компании «Абсолют Страхование» Алексей Тюрников. Таким образом, существеннее всего от изменения тарифного коридора пострадали те водители, которые часто не соблюдают ПДД и получают различные штрафы.

 

Образец для всех

Сотрудники ГИБДД всё чаще становятся героями доб­рых новостей. Возможно, и анекдоты про них канут в лету. Неоднократно на полуострове инспекторы ДПС помогали в сложных ситуациях.

Сотрудники отдельной роты ДПС ГИБДД МВД по Респуб­лике Крым капитан полиции Феликс Саакян и старший лейтенант полиции Константин Кулиш навестили семью, которой потребовалась помощь полицейских, чтобы оперативно добраться до больницы. 

В начале августа Анна везла свою малолетнюю дочь, которая при падении получила травму головы, в больницу в Феодосии. Из-за образовавшегося на дороге затора она обратилась за помощью к инс­пекторам ДПС, которые несли службу на данном участке автодороги. 

Сотрудники незамедлительно посадили женщину и ребёнка в патрульный автомобиль и быстро доставили их в больницу. Благодаря оперативным действиям инспекторов ДПС ребёнку была своевременно оказана медицинская помощь. Жизни и здоровью девочки ничего не угрожает. Родители девочки поблагодарили полицейских за помощь и пожелали им успехов. 

За добросовестное отношение к службе, личную инициативу, проявленную при выполнении служебных обязанностей и оказании помощи гражданам капитан полиции Феликс Саа­кян и старший лейтенант полиции Константин Кулиш были поощрены министром внутренних дел по Республике Крым.



Валентина БУЙЛОВА.