Снесут или оставят?

15 Сентябрь 2022 210
Эти постройки явно не делают береговую линию красивее. Фото из открытого источника.
Эти постройки явно не делают береговую линию красивее. Фото из открытого источника.

«Шанхай» у моря. Так в Севастополе называют постройки на пляже в посёлке Кача, которые грозятся снести с 2015 года. Никогда не было, и вот опять - вице-губернатор Севастополя Алексей Парикин заявил, что здание всё же снесут.

История построек в посёлке Кача началась в Советском Союзе. Тогда сначала были розданы участки, на которых начали появляться гаражи и другие хозяйственные постройки. Пришедший на смену социализму капитализм внёс свои коррективы. Небольшие сооружения постепенно превратились в шестиэтажные отели и гостиницы для гостей с высокими запросами. Мол, снаружи сараи сараями, а внутри всё, что нужно для отдыха по приличным ценам. Например, обычную малогабаритную квартирку с хорошим ремонтом и приличной мебелью тут сдают от 3-4 тысяч рублей в сутки. Некоторые даже добавляют: «пляж под балконом».

Напомним, что в 2015 году прокуратура Севастополя признала эти постройки незаконными и подлежащими сносу. Прошло семь лет, но мы слышим только очередные заявления чиновников. Действий - ноль. 

«Судом при рассмотрении дела было установлено, что спорные строения были возведены без надлежащего разрешения на строительство, вопреки требованиям законодательства, действовавшего на момент их возведения, в границах прибрежной полосы, где разрешалось строительство только гидротехнических берегоукрепительных сооружений», - заявляет вице-губернатор Алексей Парикин.

Владельцы «морских дач», естественно, ничего сносить не хотят. Они уверяют, что их строения укрепили берег от сползания грунта и защитили людей от обвалов. Хозяева роскошных квартир и скромных комнат требуют узаконить их постройки. Только вот если власти пойдут на уступки, это будет значить, что любые самовольные постройки в Крыму у кромки воды можно узаконить и сделать частными. Что тогда останется жителям полуострова?

Мария ЯКОВЕНКО.