«Надо, чтобы пацаны заулыбались!»

15 Сентябрь 2022 1037
Такие концерты лечат души военных. Фото из открытого источника.
Такие концерты лечат души военных. Фото из открытого источника.

Обычные люди из Симферополя, такие же, как все мы, находят время, чтобы напечь кексов и пирогов, передать домашние компоты тем, кому так не хватает заботы и внимания. Это часть особых, «добрых», концертов. Их устраивают простые жители Крыма для раненых в госпиталях. Почему? Потому что иначе не могут. Просыпаться по утрам, улыбаться, жить.

Больничный двор. На стульях сидят молодые мужчины с повязками, с костылями. Все они одеты почти одинаково: на одних майки цвета камуфляжа, на других - синие больничные костюмы с логотипом «Армия России». Все эти мужчины не улыбаются. Они слушают, как им поют песни, рассказывают стихи… и молчат. Они - те самые «наши», которые участвуют в специальной военной операции. Точное количество раненых мы называть не будем, но это всегда десятки. Парни меняются. Одним становится лучше, привозят других. Они оказываются в больничных стенах без помощи и поддержки близких, ведь многие приезжают участвовать в СВО из отдалённых регионов России.

Эти ребята почти не улыбаются. Они видели несколько концертов, в том числе от звёзд российской эстрады. И никак не реагировали. Совсем. Они видели слишком много, чтобы отвечать эмоциями на стандартное «отработать концерт». Этим их не зацепишь.

Ольга живёт в Симферополе, она волонтёр. Много помогала беженцам и тем, кто оставался в пунктах временного размещения. Сейчас основной акцент - на помощь «нашим». Ольга называет их просто - «пацаны», «ребята» и часто добавляет «супер-мэны». 

Для ребят Ольга вместе с командой помощников организует концерты в госпитале, в Симферополе. Суть простая: несколько коллективов соглашаются выступить, и желающих хватает. Волонтёры пекут вкусняшки, передают домашние компоты. Главное - показать, что это не формальное «спел, и до свиданья». Это от души, от огромного крымского сердца. 

«У нас все глубинно работают. Так и говорят - мы работаем глубинно, - поясняет Ольга. - Это тяжёлый титанический труд. Нам важно зацепить нутро, достучаться до ребят. Даже чёткого сценария нет. Все исполнители прислушиваются, присматриваются. Есть реакция? Продолжаем. Нет? Исполняем другое».

Одним из участников такого добровольного концерта был Евгений Печёнкин, который тоже решил принять участие в концерте в госпитале, в Симферополе. Компанию ему составили заслуженные артисты Республики Крым Татьяна Медведва и Анастасия Печёнкина.  

Следующими приняли эстафету обычные пенсионеры, которые создали свой коллектив в пансионате престарелых и инвалидов в столице Крыма. Бабушки и дедушки весьма преклонного возраста не остались в стороне. И вот под их выступление раненые не просто улыбались. Они даже притоптывали! 

«Бабушки начали петь частушки - жара пошла, - говорит Ольга. - Самой старшей кстати - 83 года, а рост всего 1,35 метра. И вот такая исполнительница вместе с другими как зажгли! Там ещё такой прекрасный у них музыкант, крымский татарин».

Бабушки действительно показали высший класс. Главного они добились - раненые, повидавшие многое мужчины раскрылись, забыли о невзгодах и просто порадовались. Человеческое тепло, сердечность и забота - вот что для них важно сейчас. 

Впереди будут ещё концерты. Ольга планирует их организовывать снова и снова. Только вот на крайнем, прошедшем 14 сентября, не было домашней выпечки… Волонтёр призывает крымчан помогать своим ребятам, согревать их домашней едой. И это может сделать каждый!

Кстати

Коллектив пансионата для престарелых и инвалидов в Симферополе выступает блестяще. Можно только аплодировать пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, показывающим невероятный оптимизм. Только вот беда. Инструменты у исполнителей давно исчерпали свой срок годности. Мы лично в этом убедились. Возможно, спонсоры предложат помощь или в Министерстве культуры Республики Крым найдут средства. Тогда концерты точно будут продолжаться снова и снова!

 

Валентина БУЙЛОВА.