Мягкая сила

15 Сентябрь 2022 652
Товарищеский матч России и Боснии еще не состоялся, а уже обрастает скандалами. Фото «СЭ».
Товарищеский матч России и Боснии еще не состоялся, а уже обрастает скандалами. Фото «СЭ».

По всей видимости, чиновников из УЕФА и ФИФА пугает не участие российского футбола во всех «активностях» организаций, вроде еврокубков или континентальных турниров, а любое движение с нашей стороны в сторону соревновательной практики. Детективная история с организацией товарищеских поединков для дружины Карпина стала лишним тому подтверждением.

Всё-таки сыграем

Объективно УЕФА и ФИФА на официальном уровне никак не могут запретить футбольной сборной России играть товарищеские поединки, однако кулуарно повлиять на тех, кто всё-таки согласился с нами сыграть - вполне. Яркий пример - команда Боснии и Герцеговины. Сначала в профильной федерации этой страны с радостью согласились на игру с нами. Затем последовало официальное заявление от УЕФА, подтверждающее абсолютную законность такого решения. А дальше пошли кошки-мышки. Сначала несколько авторитетных игроков команды-соперника, вроде Эдина Джеко и Миралема Пьянича, пообещали сделать всё, чтобы матч не состоялся. На причины такой резкой реакции проливают свет боснийские СМИ. Там, в частности, сообщили, что последствия «догонят» футбол в этой стране после встречи с Россией. Это отстранение будет касаться предстоящих соревнований УЕФА, а также финансовой помощи - фактически страну исключат из всех программ организации. Тем не менее дату поединка ни одна из заинтересованных сторон не меняла - 19 ноября в Санкт-Петербурге. Детально и окончательно вернуться к данному вопросу футбольные союзы России и Боснии решили в октябре. Ближайший товарищеский матч у нас 24 сентября против Киргизии. 

Старт сезона 

А в Симферополе провели Кубок города по кикбоксингу. Он имел открытый статус, поэтому соперничать за право быть лучшими приехали не только спортсмены из столицы, но и титулованные гости с материка и освобождённых территорий. В оргкомитете соревнований постарались дать максимально разнообразный формат, чтобы проявить себя мог каждый. Это особенно важно, учитывая большой и качественный состав участников. 

- Кроме спортсменов-разрядников есть и мастера спорта, талантливые новички, - сообщил президент Федерации кикбоксинга Крыма Владимир Олейник. - Недавно наши ребята завоевали два общекомандных первых места на спартакиаде учащихся России и всероссийской спартакиаде боевых искусств. Это шикарный показатель. Сейчас они вступают в график регулярных турниров. Делается это в том числе ради того, чтобы вновь заявить о себе на международной арене. Несмотря на запреты, варианты всё же есть. Например, скоро крупные соревнования в Кемерово. Туда приедут хорошие мастера и мы обязаны использовать такой шанс, потому что это, по сути, единственный старт такого ранга, на котором мы можем выступить. Туда обязательно поедет большая команда и мы точно привезём много золотых медалей. 

Что касается Кубка Симферополя, то в следующем году его хотят сделать ещё более статусным по количеству и составу участников. 

Работа на перспективу 

В крымском училище олимпийского резерва сейчас тоже вовсю готовятся к важным всероссийским стартам, а какие-то из них уже выигрывают. Так, например, два воспитанника учреждения, дзюдоист Артур Герасимов и тяжелоатлет Геворг Серобян, проявили себя на Спартакиаде. Первый отличился среди учащихся, а второй получил возможность проверить навыки в конкуренции сильнейших взрослых спортсменов со всей России. Герасимов в весе до 90 килограммов победил москвича Кирилла Бедредтинова. И это при том, что в категории было 45 человек. В свою очередь, Серобян завоевал серебряную медаль. Мог выступить и лучше, однако помешал слишком плотный график соревнований. 

- Я оцениваю его выступление относительно хорошим. Не каждый спортсмен такое выдержит. Обычно мы набираем форму, потом из неё выходим и затем вновь набираем, а тут так не получилось, потому что отдыха не было. Перерыв между турнирами должен быть в два-три месяца, - объясняет тренер Геворга Михаил Заргарян. - Но я верю, что он сможет дать нужный уровень дальше. Выступление на Спартакиаде это доказывает. 

Кроме того, в училище ведут активную кадровую работу. Отделение тяжёлой атлетики усилили двумя титулованными специалистами - участником трёх Олимпийских игр Артёмом Удачиным из Мариуполя и мастером спорта Виктором Томиловым из Самарской области. 

- Мы стараемся работать в направлении развития. Важно смотреть по сторонам и подмечать те детали, которые помогут стать лучше не то что завтра, а уже сегодня, - считает директор учреждения Олег Голинач. - Те профессионалы, которые пришли к нам, дают повод для оптимизма. Спортсмены обеспечивают хорошие результаты и, надеюсь, такую форму они смогут удержать и где-то приумножить до первенства России. Также мы смотрим в сторону молодых талантов. Взяли на обучение ребят из Донецка, Запорожья, Херсонской области в разные отделения. Это наши братские регионы, и мы будем брать под своё крыло самых талантливых и перспективных. 

Валериан ОЗЕРЯН.