Дешевле и с доставкой до ворот

15 Сентябрь 2022 308
Изношенный газовый баллон можно заменить на новый, взяв его в аренду у государства. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Изношенный газовый баллон можно заменить на новый, взяв его в аренду у государства. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Крымские власти рассчитывают снизить стоимость баллонного газа для потребителей. Вопрос будет изучен на примере Раздольненского района. В частности, планируется организовать выездную торговлю с использованием автомобиля, оснащённого газонаполнительным оборудованием. Как ожидается, это поможет удешевить доставку газа до ворот с 1243 рублей за баллон до 891 рубля.

- Прорабатываются решения по снижению стоимости доставки баллонного газа потребителям. Уже разработаны графики плановой доставки, в том числе по Раздольненскому району, - сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Информация для жителей передана главам поселений. Графики при необходимости будут меняться, чтобы удовлетворить большинство граждан. Прорабатывается оптимальная логистика доставки баллонного газа потребителям, чтобы избежать очереди и сформировать корректный тариф.

Как уточнил министр топлива и энергетики РК Игорь Коринь, составленные графики плановой доставки будут корректироваться в зависимости от потребительского спроса. Привозить газ жителям сёл планируют в специализированной машине с газонаполнительным оборудованием. Как ожидается, это поможет удешевить доставку газа до ворот. По поручению главы республики, вопрос организации выездной торговли должен быть проработан до 19 сентября.

- Нужно понять, как это будет выглядеть, сколько конкретно составит стоимость одного баллона для каждого населённого пункта. Но цена баллонного газа должна быть не выше 891 рубля, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - Обсудим на примере Раздольненского района конкретную модель применительно к каждому населённому пункту, в том числе по организации пунктов заправки. Задача - по всей республике исключить необходимость жителям ездить в районные центры для заправки газовых баллонов.

По согласованию с Правительством РФ, стоимость газа для крымчан должна остаться на указанном уровне в течение следующих двух лет. По поручению президента уже выделены средства для компенсации ГУП РК «Черноморнефтегаз» понесённых издержек. 

Ещё одна задача, поставленная главой РК, - в течение двух лет завершить процесс замены баллонов по всей республике без переплат и спекуляций. Согласно нормативам эксплуатация ёмкостей возможна на протяжении 40 лет, но только при выполнении всех правил и прохождении освидетельствования каждые пять лет. 

Чтобы не переплачивать и быть уверенным в надёжности нового баллона, его лучше заказать на госпредприятии - обратившись на единую круглосуточную «горячую линию» (её телефон: +79780000836), или подав заявку на сайте «Крымгазсетей». Стоимость ёмкости установлена приказом главы предприятия и составляет 2600 рублей за один баллон.

Если нет возможности купить новую ёмкость, её можно взять в аренду. Ранее предприятие «Крымгазсети» закупило новые газовые баллоны на средства, полученные в качестве субсидии. Уже подготовлен проект договора на их передачу в аренду для замены просроченных ёмкостей на новые. Арендная плата предварительно составит около 170 рублей в месяц.

Елена ЮМАНОВА.