Спросите людей. Они знают

14 Сентябрь 2022 334
Санаторий в Евпатории мог бы стать её украшением.
Санаторий в Евпатории мог бы стать её украшением. Фото автора.

Алупка и Евпатория получили более 300 миллионов рублей на ремонт исторических зданий и благоустройство. Куда конкретно потратят эти деньги, пока неизвестно. Жители курортных городов уже озвучили свои пожелания. Возможно, к ним стоит прислушаться.

Евпатория

Обычному гражданину может показаться, что 336 миллионов рублей - это огромные деньги. На самом деле, это не так. Особенно, если разделить их между двумя городами. Например, Алупка получит 215 миллионов, а Евпатория 121. Выделенные Правительством РФ субсидии будут потрачены на создание туристических объектов, привлечение внимания к ним. Однако жители обоих городов просят обратить внимание и на другие нюансы. Ведь странно будет показывать интересные места для отдыха и экскурсий, когда вокруг царит разруха. 

Например, в Евпатории жители города просят привести в порядок небольшой сквер имени Гоголя. Он расположен примерно на расстоянии одного километра от популярного туристического маршрута «Малый Иерусалим», в который планируется вложить часть средств. 

Также сообщалось, что деньги могут направить на ремонт исторических зданий. Для Евпатории это актуально, как никогда, только вот даже 121 миллиона рублей может не хватить. Например, всего в городе есть несколько объектов культурного наследия, построенных в начале XX века, которые остро нуждаются в опытных руках. К слову, только проектно-сметная документация таких объектов может стоить десятки миллионов рублей. И это лишь малая часть средств. Например, всего в Евпатории насчитывается 180 объектов культурного наследия, 107 из них регионального значения. Есть и такие здания, о которых все знают, но сделать ничего не могут. 

Например, многим известен санаторий «Родина». Большая территория окружена зарослями, которые когда-то были прекрасным парком. Сотрудники санатория следили за порядком и делали всё возможное, чтобы отдыхающим было приятно в любое время года.

Само здание отличается масштабностью. Колонны и длинные коридоры наверняка поражали всех вокруг. Сюда точно стремились отдыхать, чтобы провести время как можно лучше, поправить здоровье и в целом насладиться прелестями Крыма.

Сегодня здание запущено. Привести его в надлежащий вид будет сложно, так как оно неоднократно горело. Кроме того, несколько лет тут жили бомжи и другие асоциальные элементы. 

Многим знакома также «Альпийская роза» - ещё один уникальный памятник архитектурного наследия Крыма. Здание было построено в 1910 году, его трудно не заметить, если вы гуляете по набережной имени Горького. Деревянные резные элементы, словно манят издалека. Но теперь это строение разрушается. Негативно сказываются не только природные факторы: ветер и осадки. Вандалы также активно уродуют здание, которое могло бы стать украшением города.

Понятно, что сразу исправить всё невозможно. Историческое наследие несколько десятилетий никого не волновало - было не до того. Но жители Евпатории верят и ждут, что исторические здания в городе станут туристическими объектами, ведь не только «Малый Иерусалим» можно считать жемчужиной курорта.

Алупка

Небольшой городок на Южном берегу Крыма известен в первую очередь за счёт Воронцовского дворца. Туристы едут сюда целенаправленно, хотят посмотреть на уникальное здание. Но забывают о том, что сама по себе Алупка очень интересна.


Старые дачи в Алупке удивительно красивы. Фото автора.

 

 

Напомним, что 215 миллионов рублей могут потратить на создание комфортных условий для передвижения маломобильных групп населения, обустройство уличной инфраструктуры, а также на ремонт исторических зданий, подсветку их фасадов, создание арт-объектов.

Как отмечали в Министерстве курортов и туризма РК, новый этап развития городов позволит расширить сезон, привлекая не только гостей региона, но и самих крымчан, а также создаст дополнительные рабочие места и в целом позитивно повлияет на экономику муниципалитетов.

Но вернёмся к историческому наследию Алупки. Местные жители просят обратить внимание, например, на старые дачи в городе. У многих из них состояние не просто удручающее, а крайне хлипкое. Несколько лет безразличия, и мы можем потерять эти объекты.

Хотя есть исключение - детский санаторий имени Боброва. Если все здания привести в порядок, вложить деньги, в том числе в современное благоустройство, то сюда можно смело водить экскурсии. Спрос точно будет. Кстати, радует, что гулять в парке можно часами, никто не запрещает. 

Кстати, хорошо бы установить необходимое количество урн вдоль маршрутов, по которым туристы идут к Воронцовскому дворцу. Местные жители постоянно жалуются на пакеты с мусором или просто стаканчики от кофе, обёртки от мороженого. Ведь это тоже часть благоустройства, не так ли?

Валентина БУЙЛОВА.