Как будет вводиться «золотой стандарт знаний»

14 Сентябрь 2022 291
Изменения в системе образования направлены на лучшее усвоение знаний учениками.
Изменения в системе образования направлены на лучшее усвоение знаний учениками.

Первое чтение в Госдуме прошёл законопроект о введении в России единых образовательных программ. Как будет вводиться «золотой стандарт знаний», корреспонденту «Российской газеты» рассказали в Минпросвещения.

Федеральные основные общеобразовательные программы будут разрабатываться и утверждаться министерством.

Обязательными для применения станут федеральные рабочие программы учебных предметов: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» при реализации образовательной программы начального общего образования и «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Законопроект также вводит обязательные для исполнения федеральную рабочую программу воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

А ещё документ уточняет, что госзаказ на разработку учебников (в комплекте с учебными пособиями) осуществляется Минпросвещения России. Министерство будет утверждать авторский коллектив, работающий над учебниками.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, отметил, что даётся пять лет - переходный период. И все те учебники, которые сегодня действуют, в течение этого времени можно будет использовать при обучении детей.

Министр обратил внимание на то, что сейчас около 30 млрд. рублей в год регионы тратят на учебники. «С принятием законопроекта эта стоимость будет снижаться, потому что не нужно будет платить за авторские права - они будут принадлежать Российской Федерации», - объяснил он.

Замглавы Комитета палаты по просвещению Яна Лантратова заявила, что за пятилетний период нужно не только обновить учебники в школах, но и изъять «то страшное, что находится в обороте», процесс, по её словам, должен проконтролировать парламент и Минпросвещения РФ.

Депутаты в ходе обсуждения также предложили учить детей начальной военной подготовке после седьмого класса.

Такой модуль сохранён в предмете «Основы безопасности и жизнедеятельности». «Если что-то нужно дополнить, расширить, давайте, отдельно обсудим», - отметил Кравцов.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты Госдумы также указали на проблемы, связанные с материально-технической базой, строительством жилья учителям, зарплатой педагогов.

Для повышения качества образования необходимо перевести школы с муниципального уровня на региональный, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Поэтому давайте проработаем эти вопросы вместе с министерством, вместе с правительством, а затем, возможно, выйдем на решение», - предложил председатель ГД.

Кроме того, глава Министерства просвещения России заявил, что цели и задачи спецоперации на Украине будут отражены в школьном учебнике по истории. По его словам, Минпросвещения включит тему спецоперации в обсуждение на уроках «Разговоры о важном».

«Цели и задачи специальной военной операции, поставленные президентом, в каждом уроке, на каждой ступени, для каждого обучающегося проговорим, - заявил он, - открыто говорим, поясняем, чтобы не было дезинформации, тех фейков, которые сегодня стремятся расшатать нашу страну и наших школьников».

«Разговоры о важном», как ранее сообщалось, будут циклами занятий, которые станут проводить в российских школах в начале каждой учебной недели. Первый урок прошёл в российских школах 5 сентября, он был посвящён Дню знаний.

Из первых уст

Министр просвещения Сергей Кравцов ответил на вопросы родителей. 

Поборы в школе. Никаких сборов на ремонт не должно быть, это уголовное дело. Надо сразу информировать соответствующие инстанции. Программы капремонта полностью обеспечены бюджетом. Текущие ремонты регионы проводят за счёт региональных бюджетов, а родители могут контролировать ход капремонта.

Домашнее задание. В интернете очень много готовых домашних заданий. Что происходит, когда дети их используют, начиная с 1-го класса? Материал, который ребёнок получает в школе, не закрепляется. Идёт катастрофическое ухудшение знаний. И чем дальше, тем сложнее это исправить. В целом в соответствии с нормами на выполнение домашнего задания отводится не более часа, в 10-11-м классах - не более 3,5 часа.

Зарплата учителей. В следующем учебном году вводится прозрачная система оплаты труда учителей, где понятны базовая часть, компенсации и стимулирующие выплаты. Сейчас у каждой школы - своя система, из-за чего зарплаты в регионах могут отличаться очень сильно, а учителя зачастую не понимают, какая надбавка за что начисляется.


Татьяна ЗАМАХИНА. Мария АГРАНОВИЧ.