Реставрировать кто будет?

13 Сентябрь 2022 326
Много зданий в Крыму нуждается только в качественной реставрации. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Много зданий в Крыму нуждается только в качественной реставрации. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Недавно Совет министров Крыма принял решение о ликвидации унитарного предприятия Республики Крым «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация». Жители полуострова опасаются, что это может привести к печальным последствиям - старинные здания будет некому реставрировать.

«Ликвидировать Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация», - говорится в документе. - Создать ликвидационную комиссию Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация», указано в распоряжении Совета министров Крыма.

Ликвидацию предприятия планируют завершить до 23 декабря этого года. Решение принято потому, что предприятие получает незначительное количество работ, уровень дохода низкий.

«Решение о ликвидации ГУП РК «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация» принято ввиду низких объёмов выполняемых работ и низкого уровня доходов. Правопреемником будет институт «Шельф», также подведомственная организация Минстроя РК», - сообщили в Минстрое РК.

Поясним нашим читателям, что происходит на самом деле. Один из специалистов в этой сфере на правах анонимности пояснил суть процесса. Допустим, Минкульт или МинЖКХ объявляет тендер на реставрационные работы какого-либо исторического объекта. Есть фиксированная сумма. И получить её может никому не известная компания, например, из Новосибирска, руководитель которой половину денег потратит только на полёты на полуостров, чтобы решить ряд вопросов. При этом местные компании, в том числе и государственные структуры, банально не могут выиграть такой тендер.

- Низкие объёмы заказов - это далеко не всегда вина компании. Она попросту не может конкурировать с теми, кто соглашается выполнять работы за смешные деньги, - поясняет наш собеседник.

Теперь «Крымпроектреставрация» постепенно станет частью института «Шельф», который, к слову, известен совершенно другими проектами. Например, институт получил задание на выполнение проекта опреснительной установки в Крыму до конца 2021 года.
В открытых источниках не сообщается, был ли выполнен проект, а если нет, так как у нас появилась вода из Северо-Крымского канала, то как были освоены деньги. 

«Да, наша организация имеет глубокие корни, уходящие в Советский Союз. Но я не имею право комментировать решение Минстроя Республики Крым, - пояснил нам Виталий Хабаль, руководитель «Крымпроектреставрации». - Учредитель считает, что мы проектная организация, институт тоже проектная организация, поэтому нас можно объединить».

Однако в данном случае было бы некорректно сравнивать организацию, которая занимается реставрационными работами, с компанией, которая, в частности, получила заказ на обустройство 33 дворов в Феодосии до конца 2022 года. К слову, будет интересно проверить, удастся ли выполнить эти работы вовремя, так как сроки ремонтов во дворах городов Крыма срывают все, кому не лень.

Институт «Шельф» также известен за счёт разработки таких месторождений как: Котелевское газоконденсатное месторождение, Яблуновское газоконденсатное месторождение, Лычковское нефтяное газоконденсатное месторождение. То есть, компания в основном отвечает за разработку, добычу, подготовку и транспортировку нефти. Специалисты могут построить платформы, бурить скважины. От реставрационных работ такие процессы находятся, мягко говоря, далеко.

А ведь работы на полуострове хватает. Огромное количество зданий, особенно в Симферополе и на Южном берегу Крыма, нуждается в трепетном и бережном отношении, в поэтапной аккуратной реставрации, которую бы выполняли только профессионалы. Хочется верить, что такое ещё возможно. Иначе мы растеряем весь исторический и культурный потенциал полуострова. 


Валентина БУЙЛОВА.