Рапсовый сезон

13 Сентябрь 2022 161
Для посева рапса подходят только участки с достаточно мощным пахотным слоем. Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК.
Для посева рапса подходят только участки с достаточно мощным пахотным слоем. Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК.

На крымских полях начался сев озимых под урожай 2023 года. Посевная кампания началась с закладки семян рапса. Под эту сельхозкультуру в республике в нынешнем году отводится более 9 тысяч гектаров полей. Работы проходят в четырёх районах: Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском и Симферопольском. На сегодня план сева выполнен на 23%.

Начало сентября - оптимальное время для посева озимого рапса. История развития его производства в Крыму насчитывает почти 200 лет. В условиях местного климата культура неизменно даёт обильные урожаи. Аграрии ценят рапс за относительную неприхотливость, устойчивость к холодам и быстрый рост.

- Рапс - одна из важнейших масличных культур, из которой производят как пищевое, так и промышленное масло, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Под урожай 2023 года этой культурой в республике планируется засеять более 9 тыс. гектаров. В четырёх районах уже посеяно более 2 тыс. гектаров, что составляет чуть больше 23% от планового показателя. Работы идут в графике - согласно агротехнологическим срокам. Крым обеспечен минеральными удоб­рениями, дизельным топливом, сельскохозяйственной техникой, запасными частями.

Рапс - культура практически безотходная. Из семян делают пищевое и промышленное масло. Прямо с полей крымский рапс отправляется на переработку в Краснодарский край. Жмых идёт на корм скоту - как крупному рогатому, так и мелкому. 

- В этом году мы сеем 156 гектаров рапса. На одном из полей уже получили всходы, - рассказывает директор агропредприятия Симферопольского района Михаил Сиротюк. - Рапс - рентабельная культура, хоть и довольно затратная в плане производства. Тем не менее спрос на него есть. В прошлом году мы посеяли 265 гектаров рапса, урожайность составила 25 центнеров с гектара. Урожай продавали по 34-35 тыс. рублей за тонну. В этом году, к сожалению, цена упала на 10 тыс. Тем не менее она остаётся экономически выгодной. 

К тому же крымские производители рапса, как и другие представители отрасли растениеводства, могут претендовать на получение государственной поддержки. По данным Минсельхоза, в этом году предусмот­рено около 3 млрд. рублей на поддержку аграрного сектора Крыма. Что касается полеводства и растениеводства, господдержка будет выделяться на каждый гектар посевной площади - на возмещение процентной ставки на закупку элитных семян. 

- Мы видим, что рынок зерна в этом году немного страдает в части цен - есть снижение стоимости зерна по сравнению с прошлым годом, - констатирует заместитель министра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - Поэтому правительство будет компенсировать аграриям каждую тонну произведённого и реализованного зерна, чтобы нивелировать издержки на производство. Кроме того, уже приобретено около 300 единиц сельскохозяйственной техники на почти 2 млрд. рублей.

Кстати, такие меры поддержки позволили Крыму войти в список развивающихся агрорегионов страны. Способствовало этому и возобновление работы Северо-Крымского канала. Возвращение на полуостров днепровской воды позволило возродить на полуострове выращивание  влаголюбивых культур, повысить их урожайность, а также улучшить качество почв.

- Уже есть план по восстановлению орошаемых площадей. В течение трёх лет под эти цели планируется использовать более 91,7 тыс. гектаров, - сообщает Арсен Арзиев. - По предварительным оценкам, потребуются вложения в объёме более 10,6 млрд. рублей. Ещё через пять лет должно быть восстановлено орошение на площади 70,3 тыс. гектаров, на что потребуется более 13,3 млрд. рублей.

Между тем при выращивании рапса ключевую роль играет не только орошение, но и должное состояние грунта. Достаточная мощность пахотного слоя - первое, что определяет пригодность участка для возделывания масличной культуры. Во время сева на один гектар поля уходит до пяти килограммов семян рапса. Вместе с посевным материалом в грунт закладывают удобрения. 

- Сейчас главное - получить всходы. Потом будем смотреть: часто бывает, что на рапс нападают насекомые - вредители любят семейство капустных, - говорит агроном сельхозпредприятия Симферопольского района Неби Топалов. - В целом чтобы вырастить рапс, нужно немало вложить: кроме посева предстоит провести шесть-семь опрыскиваний от вредителей. Кроме того, уборка всегда проходит тяжело.

Зато с учётом развития «зелёных» технологий учёные прочат рапсу яркое экономическое будущее. По мнению специалис­тов, рапсовое масло может стать сырьём для производства биологического топлива - эко-альтернативы привычному дизельному. Использование растительных видов горючего позволит уменьшить выбросы в атмосферу. По оценкам учёных, из одной тонны семян рапса можно получать более 300 килограммов биотоплива и примерно 600 килограммов жмыха. Последний, как уже упоминалось, идёт на корм для скота.

- Крымские учёные проводили исследования по производству экодизеля ещё несколько лет назад, - рассказывает директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий. - Если использовать должным образом продукты переработки этой культуры, будет выходить эффективнее и дешевле, чем при использовании обыкновенного дизеля. 

Елена ЮМАНОВА.