Плохие эксперименты

13 Сентябрь 2022 610
«Спартак» в поиске. Абаскаль вновь экспериментирует и проигрывает. Фото «СЭ».
«Спартак» в поиске. Абаскаль вновь экспериментирует и проигрывает. Фото «СЭ».

Прошедший тур в РПЛ получился историческим. «Зенит» наглядно показал, что бывает, когда с ним пытаются играть в открытый футбол. Домашняя победа над «Оренбургом» 8:0 - рекордная для питерцев в чемпионатах России. «Ростов» со «Спартаком» постарались не отставать в плане результативности, а ЦСКА обыграл «Краснодар» в так называемой «серии пенальти». Обо всём по порядку в нашем обзоре.

Бразильский кураж

«Оренбург» своим выступлением в Санкт-Петербурге затронул важный пласт оценочных суждений о футболе. Что важнее: игра или результат? Гости не боялись «Зенита» и смело шли в атаку, имея несколько выгодных моментов для взятия ворот. Правда, обратная сторона такой активности оказалась крайне неприглядной - хозяева грамотно распоряжались излишним пространством, раз за разом наказывая оборону «Оренбурга» за безалаберность. Итоговый разгром стал в чём-то логичным и закономерным - всё-таки это был матч самой результативной команды чемпионата («Зенит» забил 19 голов за 8 туров, столько же у «Спартака») против одной из самых плохих оборон - «Оренбург» до игры в Санкт-Петербурге пропустил 18 (19 было только у «Факела» и «Торпедо»). Но Марцел Личка непреклонен. Говорит, знал, на что шёл: 

- Я отвечаю за игру. Это моя ошибка, я подготовил команду к игре, выбрал состав. Этот результат - мой. Проиграть 0:8 - стыд. Можно проиграть 0:4, 0:5, 1:4 - это спорт. Проиграть 0:8 и ничего не показать - стыд. Наши болельщики приехали сюда, а мы показали такую игру. Это детский сад. «Зенит» - высший уровень, для них это была очень лёгкая игра. Почему не припарковали автобус, как «Торпедо»? Потому что я люблю футбол. «Торпедо» здесь проиграло 0:2. Мы уехали с 0:8. Я не жалею ни о чём. Можно ошибаться, но здесь было 30 тысяч зрителей, которые хотят видеть голы и эмоции. Но мы забыли сегодня сыграть в футбол. Плохой первый тайм, ждали реакцию. Её вообще не было. Ждали только, сколько «Зенит» сможет забить.

Всё по-старому 

Московский «Спартак», вызывавший большое количество справедливых восторгов в первых турах сезона, второй тур подряд отрицательно удивляет. Нет ничего необычного в проигрыше «Зениту» и теперь «Ростову». Странными выглядят тактические метания испанского тренера Гильермо Абаскаля. С питерцами он решил сыграть от обороны, предоставив «Зениту» безраздельное территориальное преимущество, а с командой Карпина наоборот - от атаки. И это при том, что как раз дончане испытывают огромные проблемы с позиционным нападением. Как итог - 4:2 в пользу хозяев. Возможно, Абаскаль сделает выводы, ведь его тактическая риторика в России менялась: изначально он говорил о контроле, затем переключился на вертикальный футбол. Теоретически сейчас «Спартаку», даже с учётом всех кадровых трудностей, важнее прагматизм. Вопрос в другом - как к нему прийти без новых потерь в результатах, ведь «Зенит» и ЦСКА всё дальше, а с крайне неудобными нынче армейцами очный поединок через месяц (16 октября). А команда Карпина радует - дома у «Ростова» серия из девяти матчей без поражений. За тренерскую карьеру Карпин в шестой раз победил «Спартак». Общий счёт в его личном противостоянии с бывшим клубом теперь 6:3 при одной ничьей. 

«Динамо»… не бежит

До 9-го тура не знало поражений и московское «Динамо». Но визит в гости к «Сочи» получился неудачным. Там Вадим Гаранин продолжает дело Владимира Федотова и амбициозный приморский коллектив, несмотря на тренерскую рокировку, после лучшего результата в своей истории (2-е место в прошлом чемпионате), продолжает оставаться едва ли не самой схематично выстроенной командой РПЛ. «Сочи» не удивляет, но, играя в фирменное касание в атаке, выглядит легко узнаваемым. О чём это говорит? Что в штабе «Динамо», как минимум, должны были понимать, как будет строить свою игру оппонент. Но именно в этот момент, когда автоматизм дороже импровизации, Славиша Йоканович решает разбить пару центральных защитников, поставив только что подписанного Маричаля в пару к Фернандесу. Как следствие, они «привезли» два гола (отличились Мелкадзе на 6-й и Нобоа на 11-й минутах) и даже мяч Макарова (40-я минута) не смог перевернуть игру после перерыва. 1:2 и «Динамо» прощается с крайне симпатичной серией из 4 побед и 4 ничьих в 8 встречах. 

В оставшихся поединках стоит выделить победу ЦСКА над «Краснодаром» 4:1 (три мяча армейцы забили с пенальти), а также долгожданный успех «Урала». Коллектив Виктора Гончаренко наконец-то победил дома московское «Торпедо» со счётом 2:0. Также первую победу в сезоне праздновал новичок элитного дивизиона «Факел». В Воронеже он оказался сильнее разобранного «Локомотива» (2:0). А руководители «Ахмата» из Грозного нашли своеобразный способ мотивации - главного тренера Андрея Талалаева уволили прямо в перерыве матча с «Пари НН». Шоковая терапия не сильно помогла - хозяева «сгорели» коллективу из Нижнего Новгорода 1:3. 


Валериан ОЗЕРЯН.