Дендропарк Печёнкина - под охраной

13 Сентябрь 2022 368
Дендропарк обещает стать интересным местом для посетителей.
Дендропарк обещает стать интересным местом для посетителей. Фото Анны Кадниковой.

На созданной в этом году особо охраняемой природной территории - дендрологический парк регионального значения Республики Крым «Парк им. М. В. Печёнкина» - работники Министерства экологии и природных ресурсов РК 30 августа установили первый граничный знак.

Что же это за место? 

Дендропарк является уникальной частью Кесслерского леса, расположившегося вдоль Симферопольского водохранилища. Общая площадь ООПТ составляет 55,54 гектара. Это линейные посадки правильной формы, не претендующие на статус шедевра зодчества и рекреации. Тем не менее бесценные и единственные в своём роде. 

Назван парк в честь главного лесничего Симферопольского лесхоза Максима Васильевича Печёнкина. Именно он занимался созданием основной коллекции деревьев в 50-60-х годах прошлого столетия. Конечно же, не без активной помощи других работников лесхоза.

Создавался дендропарк с целью отбора ассортимента древесно-кустарниковых пород, которые можно было бы акклиматизировать в условиях нашего полуострова и в дальнейшем использовать в лесных культурах, высаживаемых лесничеством на просторах Крыма, в лесополосах, а также для эффективного озеленения. То есть, не просто создать посадки, а полноценно изучить растения.

Почему ООПТ сейчас особенно актуальна? На протяжении последних 30 лет, после распада СССР, было значительно урезано финансирование проведения работ в лесном хозяйстве. Парк начал приходить в негодность. Новые посадки не проводились, за старыми не ухаживали. Дендропарк находится близко к водохранилищу, и очень активно используется людьми, что сыграло большую роль в его упадке. 

Регулярно обнаруживаются следы кострищ прямо под деревьями. К тому же на территорию неконтролируемо въезжают на автомобилях. Дороги раскатываются джипперами, эндуристами. Поэтому было принято решение - сохранить то, что ещё осталось. 

Бесценное богатство

- На протяжении 2021 года проводились работы по комп­лексному экологическому обследованию территории с целью дальнейшего заповедания, - рассказывает начальник управления лесного хозяйства и воспроизводства лесов Минприроды Крыма Светлана Песковец.

- Коллекция насчитывает 74 таксона древесно-кустарниковых видов. Среди них: секвойядендрон гигантский; платан восточный; несколько видов пихт: нумидийская, испанская, кавказская, греческая; можжевельники казацкий, виргинский, дельтовидный; сосны крымская, калабрийская, обыкновенная; атласский и гималайский кедры, бородавчатая берёза и другие виды растений.

В дендропарке растут представители Красной книги Крыма. Среди них берёза повислая, можжевельники дельтовидный, казацкий и колючий, ковыль Залесского, сосна калабрийская (брутийская). Также здесь живёт 9 видов редких животных. Из млекопитающих: широкоушка европейская и белозубка белобрюхая. Птицы: серый сорокопут, сапсан, коростель. Насекомые: павлиноглазка малая, красотел пахучий, шмель глинистый, махаон.

Но важно сберечь не только краснокнижных представителей, а и весь уникальный состав парка. Ведь здесь произрастает большое количество экзотов, которые обычно не встречаются в нашей дикой крымской природе самостоятельно. Например, пихты влаголюбивы и требуют особого ухода в жарком климате. В дендропарке же представлен целый пинарий. Стоит отметить и ольху клейкую, которая распространена в средней полосе России, но у нас встречается редко. 

Есть тут и самшит вечнозелёный. Раньше он был очень распространён, в том числе в городской среде использовался для озеленения. Но после вспышки численности огнёвки в Краснодарском крае самшит близится к числу редких растений, произрастающих в природной среде. 

Для Симферопольского района не менее экзотичны кедры, в частности гималайский. Боярышники, ясень остроплодный и манный, колючая и европейская ели - редкость для лесных посадок. Увидеть в парке можно липы мелколистную и европейскую, лохолистную грушу, а также бузину травянистую.

А вот секвойядендрон представлен в единичном экземпляре. 

Забота о парке - задача каждого

Светлана Песковец объясняет, что работы по благоустройству ещё впереди, поскольку парк находится в запущенном состоянии. 

- Сейчас лесники занимаются выносом границ в натуру. Далее мы планируем работы по уборке мусора, противопожарные мероприятия, размещение мест отдыха для туристов и установку информационных табличек. Предполагается создание маршрута, который будет проходить по видовым точкам и рядом с наиболее интересными представителями растительного мира. 

Благоустройство дендропарка - вопрос времени. Винить в его запущенности одних лишь лесников, которые долгое время работали без должного финансирования, - неправильно. Ведь кострища, огромное количество остатков рыболовных снастей, пластиковых и стеклянных бутылок, и просто бытового мусора - это дело рук тех, кто приходит в лес отдохнуть. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.