Караимы. Четыре героя

6 Сентябрь 2022 1510

Нет, их, конечно, гораздо больше и у этого крымского народа, и у других - на нашем многонациональном полуострове. Мужчин и женщин, пожилых, юных, открытых и честных, благородных, мужественных, готовых защитить. Но мы, благодаря неравнодушию члена правления Национально-культурной автономии караимов Симферополя Игоря Шайтана, вспомним этих его единоверцев, наших земляков. Они из разных времён, на их долю выпали разные войны, вечностью они стали в разном возрасте, но их объединяет не только нация, не только Крым, но и любовь к Родине и людям. Огромная, во имя которой старший не жалел сил, а трое помладше - и жизней.

Сима Кефели

Севастопольца Симу Иосифовича уважительно называли караимским Периклом, сравнивая с древнегреческим оратором и полководцем. Он и был таким, умным, благородным, деятельным. Историк Борис Эльяшевич писал: «Считался самым полезным членом всех караимских просветительских и благотворительных учреждений, его голосу были послушны все соплеменники». Впрочем, не только они, но и все жители Севастополя, где 43 года был гласным городской Думы (по-нашему - депутатом горсовета), много раз избирался на должность заместителя городского головы, часто исполнял обязанности и главы Севастополя.


Сима Кефели.

 

- Наш народ хранит добрую память о Симе Кефели, - говорит Игорь Шайтан. - Возглавляя караимскую общину до глубокой старости, он всегда оставался мудрым советником, главой, защитником. В минувшем году исполнилось 200 лет со дня рождения Симы Иосифовича. Появившись на свет в Севастополе, он был предан не только народу, но и городу. Стараниями Симы Кефели появилась кенасса, созданы общество взаимного кредита и первый городской банк, в котором он безвозмездно служил директором более 12 лет, в Балаклаве построен консервный завод. В разное время наш земляк был членом воинского и податного присутствий, заведовал продовольствием раненых воинов и строительством домов для них.

Всю тяжесть первой обороны Севастополя Сима Иосифович вынес вместе с городом, прославился «подвигами, выдающейся храбростью и беззаветным патриотизмом, которые он выказал на Севастопольских бастио­нах, принимая личное участие в обороне города, подставляя свою грудь вражеским пулям наравне с военными чинами». К орденам Святого Станислава и Святой Анны, за гражданские заслуги, прибавились золотая медаль на Аннинской ленте (ордена Святой Анны), сереб­ряная на Георгиевской (ордена Святого Георгия), бронзовая на Андреевской ленте (ордена Святого Андрея Первозванного), крест в память обороны Севастополя, именуемый его кавалерами «Крест крови». И портрет заслуженного караи­ма помещён в музее обороны среди портретов иных славных защитников города, а ещё Симе Иосифовичу пожаловали право ношения мундира.

- Ему выпала ещё одна вой­на с Османской империей - русско-турецкая 1877-1878 годов, - рассказывает читатель. - И там награждён золотой медалью на Андреевской ленте. Потом возвращение в Севастополь и продолжение служения людям. Не стало Симы Кефели в январе 1904-го, но добрую память о нём хранят караимы. А вот сохранился ли памятник потомственному почётному гражданину на старом караимском кладбище, неподалёку от улицы имени революционного моряка Николая Пожарова, - неизвестно: исследователи в интернете рассказывают лишь о таком, установленном младшему брату Симы Иосифовича - купцу Исааку Кефели.

Марк Тапсашар

В 1904-м ушёл из жизни ещё один севастопольский караим - офицер Русской армии Марк Тапсашар, погибший в боях за Порт-Артур. Его захоронение на Люошинском кладбище в Китае утрачено, но в Крыму есть кенотаф, памятник без захоронения, или, как говорят караимы, - «йолджи таш», «путевой камень», посвящённый Марку Фёдоровичу.


Марк Тапсашар.

 

- Установлен ещё в начале прошлого века, когда до полуострова дошла весть о подвиге героя Русско-японской войны, - рассказывает Игорь Шайтан. - Это древний обычай в память о тех, кто не вернулся на Родину, устанавливать на родовом караимском кладбище «йолджи таш», он и появился вблизи Чуфут-Кале. Но после революции осквернён, ведь там фраза «погиб за царя и Отечест­во». И лишь в 1997-м удалось вновь установить камень - «Сооружён в назидание потомству в честь доблестного сына Караимского народа Командира 7-й роты Квантунского Флотского экипажа поручика Тапсашара, геройски погибшего за Царя и Отечество в бою 16 октября 1904 года под порт Артуром впереди укрепления его».

Битва, за которую наш земляк и 157 из 160 солдат его роты заплатили жизнями, известна в военной истории как «контратака Тапсашара»: за сутки им удалось выбить два батальона противника с хорошо укреплённых позиций. Очевидцы описывали, что шашка в руке погибшего была направлена остриём в сторону противника, а вокруг - полтора десятка уничтоженных им врагов. Восхищённые японцы, вопреки правилам той войны, вернули тело караима русской стороне, а шашка его по велению императора Японии помещена в военном музее Токио. Впрочем, по иным данным, там - копия, а настоящую передали российскому императору, сохранилась ли она в последующем революционном пылу, неизвестно.

- В этом году - 150 лет со дня рождения Марка Фёдоровича Тапсашара, - продолжает читатель. - Он родился в 1872-м в Севастополе, окончил пехотное юнкерское училище в Одессе. На фронт Русско-японской войны поручик ушёл добровольцем. Оказался в крепости Порт-Артур, после осады её многократно совершал разведвылазки, награждён несколькими орденами… Только вернуться на родной полуостров было не суждено, но караимы почитают память Марка Тапсашара, героя, отдавшего жизнь за Отечество.

Валентин Борю

О нём помнят в семье читателя, ведь погибший в 19 лет парень не успел запомниться всем караимам. Не успел, наверное, влюбиться, стать, как мечтал, инженером, не успел… Впрочем, главное он исполнил - встал на защиту Родины.


Валентин Борю.

 

- Валентин Эзрович Борю - двоюродный брат моей мамы Евгении Иосифовны, - говорит Игорь Шайтан.- Он симферополец, рождённый в семье врача и медсестры в 1925-м. Сохранилась только детская фотокарточка да единственное письмо - с передовой. Письмо, в котором он так мечтает дожить до победы, написано за два месяца до гибели младшего сержанта.

Валентин Борю - командир отделения 1001-го стрелкового Шавлинского ордена Суворова полка погиб в Прибалтике
2 февраля 1945-го. По данным военного архива, Валентин Эрнетович (так в документе) Борю первично захоронен у хутора Маиэки Латвийской ССР. В нынешней Латвии, в посёлке Эзере, хочется верить, и теперь сохранилось братское кладбище с захоронением 1176 (по более поздним данным - 1123) советских воинов, куда, считается, перезахоронены останки нашего земляка. Правда, на памятной плите - Борго В. З.

- Но по Книге памяти Рес­публики Крым мы знаем, что именно наш родной человек в том латвийском посёлке, - вздыхает читатель. - Как страшно погибнуть в 19 лет. Как геройски - отдать жизнь за Отечество.

Абрам Чореф

Отдал жизнь за Отечество и ещё один симферопольский караим, рождённый в 1914-м, двоюродный дядя мамы нашего читателя, талантливый химик, с отличием окончивший Крымский пединститут и Ленинградский госуниверситет - Абрам Юфудович Чореф. Он так и не успел защитить кандидатскую - война помешала.


Абрам Чореф.

 

- Сначала воевал с белофиннами в 1939-1940-х, - рассказывает Игорь Шайтан, - а в Великую Отечественную был начальником отделения батальона аэродромного обслуживания. «Трудолюбив, решителен и смел» - строки из наградного листа к ордену Красной Звезды.

А ещё у нашего земляка, техник-лейтенанта - медаль «За боевые заслуги». Погиб Абрам Юфудович Чореф 19 сентября 1943-го, по документам военного архива, похоронен вместе с 10 товарищами в санитарной яме «высота 49.7 Иван - Берёзка». Это урочище значится как Еванова Берёзка на месте бывшего населённого пункта. Скорее всего, санитарное захоронение есть до сих пор, а может останки Абрама Чорефа и товарищей перезахоронили в соседнем Самбатово Новгородской области на братском кладбище - на памятной плите схожая фамилия Чокаев А. По документам военного архива, удалось найти лишь двоих с такими данными, но Ахмет Чокаев пропал без вести в декаб­ре 1941-го в Сталинской (Донецкой) области, а Ага Чокаев пропал без вести в мае 1944-го, тоже вдали от Новгородской области.

- В любом случае мы помним Абрама Юфудовича, - продолжает читатель. - Помнят своего лучшего студента и в Санкт-Петербургском университете. Он мог бы стать известным учёным, но остался просто героем, погибшим за Отечество.

Сколько таких героев родом из Крыма… Разных национальностей, возрастов, времён… Не забываем, земляки!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.