Нам бы такие фестивали...

3 Сентябрь 2022 984
Великан стал одной из самых популярных фотозон у всех без исключения.
Великан стал одной из самых популярных фотозон у всех без исключения. Фото автора.

Конец августа - жаркое время на Волге. Не только потому, что тут действительно высокая температура, но и потому, что проходит самый классный фестиваль, который только можно представить на берегу огромной реки - «ВолгаФест».

Август, Самара, жара. Людей столько, что кажется, ты в Крыму. Спасает только то, что Волга - она огромная и величественная. Места по её берегам хватает всем. Но людей всё равно много, тем более что многие приехали специально ради события года - фестиваля «ВолгаФест». Поясним, что это такое.

На берегу реки, на пляже, обустроены классные и очень современные зоны для отдыха. Нет никаких шашлыков и чебуреков. Не ходят ростовые куклы, которые за огромные деньги предлагают с ними сделать фото. Не слышны крики «кукуруза» или «пахлава». Всё очень современно, модно и по-настоящему здорово.

Фестиваль появляется буквально из ниоткуда. Бац, и на берегу Волги вырастает огромный великан, сделанный из абсолютно натуральных материалов. На этот раз «ВолгаФест-2022» посвятили детству - тем, кто ещё находится в этом возрасте, и «внут­реннему ребёнку» в каждом взрослом. 

Шесть дней в конце августа можно было проводить время интересно: фотографироваться с арт-объектами, слушать музыку и лекции, участвовать в мастер-классах и публичных разговорах, смотреть спектакли и танцевальные представления. Всего здесь побывало около 200 человек. Много или мало? Судить сложно. Но факт остаётся фактом - на набережной Самары яблоку негде было упасть. Причём даже в будние дни людей хватало. Например, вечером в среду был собран полный амфитеатр на спектакле «Сказка о потерянном голосе». Кстати, о сказке. Все желающие, кому не хватило места, могли стоять рядом и слушать, смотреть представление. И оно было очень классным. Профессиональные актёры и певцы разных возрастов погружали в детство. Казалось, что вот-вот раздастся голос бабушки, что это она тебе рассказывает о прекрасной царевне и о том, как её пытались погубить злые силы. 


Дети просто ходят по чьим-то креативным работам. Да, так бывает. Фото автора.

 

 

Кстати, отдельно стоит отметить уровень безопасности и контроля. Везде, на каждом участке фестиваля, были волонтёры, которые вежливо и доброжелательно помогали гостям не заблудиться, освоиться и вообще понять, что им дальше делать. 

Для маленьких участников основными центрами притяжения стали площадки самарских музеев, на которых было чем заняться и взрослым. Например, можно было измерить себя в сомах, узнать, что самарчанки на рубеже XIX-XX веков шепелявили и назывались «шамарками», увидеть предметы быта прош­лых эпох и поучаствовать в мастер-классах. Также была возможность окунуться в подводный мир или побывать на самом настоящем «ковре-самаралёте», созданном из местных сюжетов. Кстати, по ковру совершенно спокойно бегали дети всех возрастов. Никто ни разу их не одёрнул. Можно ли такое представить в Крыму? Пока нет. 

Кстати, дети особенно оценили «Лес-лабиринт», в котором можно было бегать и заодно валяться на сене. Да, как наши прабабушки и прадедушки просто развалиться на колючей сухой траве и болтать ногами. Для городских жителей это сейчас что-то необычное. 

Всего здесь прошло 50 событий: лекции, мастер-классы, паблик-токи, концерты, театральные представления, музыкальные импровизации, световые инсталляции и так далее. 

Такой масштаб хорошо бы повторить в Крыму. Подобные фестивали привлекают толпы туристов и создают особый имидж для городов и районов. Это показатель того, что мы движемся вперёд, а не живём прошлым. 

Валентина БУЙЛОВА.