Может, сразу в поля пойдём рожать?

1 Сентябрь 2022 679
Жители Советского района настаивают - роддом здесь нужен. И точка!
Жители Советского района настаивают - роддом здесь нужен. И точка! Фото Анны Кадниковой.

Советский район столкнулся с бедой, откуда не ждали. Неожиданно тут решили закрыть единственное на два района, в том числе и Нижнегорский, родильное отделение. Тогда беременным и роженицам придётся ехать около двух часов на машине или примерно три часа на автобусе, чтобы получить медицинскую помощь.

Поясним сразу - оптимизация медицины касается не только Крыма. По всей России закрывают роддома в сёлах и районных центрах, так сказать, укрупняя медицину. Это приводит, скорее, к негативным последствиям, чем положительным. Люди вынуждены добираться до врача часами. Можно себе представить сердечника в душном автобусе? А что если это будет будущая мама, которой вот-вот рожать. Ещё хуже, если у беременной женщины есть какие-то проб­лемы с общим состоянием здоровья, а ей придётся тряс­тись часами в автобусах в Керчь, Джанкой, Феодосию или Симферополь. 

«Минздрав решил закрыть родильное отделение в Советской районной больнице. При том что наш роддом уже второй год работает на два района. Родильное отделение принимает Нижнегорский район и свой. Сотрудников пока предупредили устно о закрытии. Сначала закроют как бы на ремонт, а потом совсем. Министерство решило провести оптимизацию путём закрытия районных родильных домов», - жалуются жители Советского района.

Они уверяют, что родильное отделение работает прекрасно. Крымчане очень хвалят персонал, отмечают не только профессионализм врачей, но и хорошее отношение к мамам и малышам. Причём за родильное отделение вступились даже мужчины. Они утверждают - это не только женская проблема. Каждый должен подумать о жёнах, дочерях, внуках. 

«Отличный коллектив, профессионалы! Неправильно и опасно оставлять район без роддома! Есть нацпроект «Демография», данный проект и эта новость противоречат друг другу!» - возмущается жительница района Татьяна Диденко.

Проблема заинтересовала в том числе Народный фронт Крыма. Представители президентского движения узнали причины возможного закрытия и отношения к нему всех заинтересованных людей. В Минздраве их заверили, что судьба отделения будет решаться по итогам работы специальной комиссии.

«Люди обратились с крайне тревожащей их новостью - возможным закрытием родильного отделения в Советской ЦРБ. В отделении есть весь медицинский персонал и есть желание у сотрудников повышать свои знания. Главное, чтобы принятое решение было для людей, а не бюрократии!» - отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Крыму Алла Вертинская.

Есть мнение, что оснащение периферийных роддомов оставляет желать лучшего и при необходимости оказать нужную помощь новорождённому или матери там не смогут, да и содержание таких учреждений нерентабельно для государства. В этом смысле женщине выгоднее и безопаснее рожать в крупном перинатальном центре, где есть профильные специалис­ты и на экстренный случай - отделение реанимации новорождённых и интенсивной терапии.

Но с другой стороны, роды - процесс очень непредсказуе­мый и для спасения жизни может быть важна каждая секунда. Женщина может просто не успеть доехать до пункта назначения. Так стоит ли экспериментировать. Цена слишком высокая: жизнь малышей. 

Валентина БУЙЛОВА.