Летом воруют чаще?

1 Сентябрь 2022 761
Также жертвами воров всё чаще становятся доверчивые пенсионеры.
Также жертвами воров всё чаще становятся доверчивые пенсионеры. Фото Анны Кадниковой.

Тёплое время года на полуострове традиционно располагает к появлению так называемых гастролёров - различные воры и мошенники едут на юг, чтобы заработать. Крым не становится исключением. Одно радует - с холодами часть мошенников уедет.

Полицейские в Ялте помогли девушке, лишившейся денег и не только. Неизвестный мужчина похитил её сумку, в которой находились документы, денежные средства, банковская карта и другие личные вещи. Сумма причинённого потерпевшей ущерба составила свыше 100 тыс. руб. 

В результате проведённого комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий полицейские раскрыли это преступление. По подозрению в совершении кражи задержан 35-летний мужчина, не имеющий постоянного места жительства на территории Ялты.  

Сотрудники полиции установили, что заявительница уснула на лавке, оставив сумку без присмотра. В это время мимо проходил злоумышленник, который воспользовался отсутствием свидетелей и похитил чужое имущество. Часть похищенных вещей подозревае­мый продал, оставшееся - выкинул, чтобы отвести от себя подозрения. 

А вот жительница города Саки стала жертвой интернет-мошенников. Она перевела 11 тыс. рублей на указанный в объявлении счёт, хотела купить детскую коляску. Только вот обещанный товар так и не получила. Сотрудники уголовного розыска провели оперативные мероприятия и вышли на след подозреваемого 34-летнего мужчины. Выяснив, что подозреваемый проживает в Московской области, сотрудники полиции выехали в служебную командировку. 

По месту прописки в одном из подмосковных городов подозреваемый был задержан. Со слов мужчины, полученные от потерпевшей деньги он потратил, а детскую коляску продал другим людям. Теперь «смекалистому» продавцу грозит срок до пяти лет лишения свободы. 

В территориальный отдел полиции Симферополя поступило два заявления от управляющих магазинов одежды, о том, что из торгового зала неизвестный мужчина тайно похитил рубашку, джинсы, шорты в первом магазине и ветровку во втором. Общая сумма ущерба составила более шести тысяч рублей.  

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении данных преступлений задержан 32-летний симферополец. Ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. 

А вот Евпатория отличилась удивительной историей - хоть кино снимай. В один день тут поймали двоих любителей выпить, только вот взятки они предлагали разные. Так, на улице 60 лет Октября сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль ИЖ-27175 под управлением 37-летнего местного жителя, который управлял транспортным средством с признаками опьянения, однако от прохождения медицинского освидетельствования отказался. 

Водитель решил пойти на риск и предложил взятку сотрудникам ГИБДД. Они отказались и предупредили водителя об ответственности за дачу взятки должностному лицу. Несмотря на это, водитель оставил в служебном автомобиле ДПС 20 тысяч рублей. 

О произошедшем инспекторы ОГИБДД ОМВД России по г. Евпатории сообщили в дежурную часть. На место прибыла следственно-оперативная группа, которая зафиксировала факт попытки дачи взятки инс­пекторам ДПС. В отношении водителя автомобиля ИЖ составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

С аналогичной ситуацией в этот же день дорожные полицейские столкнулись уже в вечернее время, когда на улице Интернациональной был остановлен автомобиль BMW под управлением 25-летнего местного жителя, который управлял транспортным средством с признаками алкогольного опьянения. В этот раз водитель оставил в патрульном автомобиле 50 тысяч рублей. После прохождения процедуры освидетельствования в отношении водителя BMW составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». 

Валентина БУЙЛОВА.