Окрестности Монетного

Изучая полуостров в поисково-информационной картографической службе «Яндекс.Карты», можно увидеть надпись «Монетное» в районе села Пионерского Симферопольского района. Что это за место, какова его история и существует ли оно сейчас?
В прошлом
Монетное - это упразднённое село, сегодня оно включено в состав Пионерского. Можно назвать его анклавом в восточной части села, на правом берегу реки Салгир. Первое упоминание Монетного, которое раньше называлось Эски-Сарай, датировано 1784 годом. В 1805 году в деревне насчитывался 31 двор и 150 крымскотатарских жителей. Постепенно дворы пустели, люди, по всей видимости, уезжали. И вот на карте 1836 года обозначено уже 19 дворов. А в 1842-м деревня отмечена знаком «малая», что говорит всего о 5 дворах или даже меньше. Историки связывают увядание Эски-Сарая с эмиграцией крымских татар в Турцию.
Затем в результате множества событийных перипетий на протяжении почти 100 лет деревня получала различные статусы и включалась в волости, уезды и прочие территориальные образования. В 1926 году в селе Эски-Сарай числилось уже 82 двора и 396 человек. Монетным село стало в 1948 году.
Нынешние дни
За что сейчас можно зацепиться взглядом в селе? Конечно же, это остатки древней мечети Эски-Сарай (в переводе - старый дворец). Она является памятником крымскотатарской архитектуры XIV века и считается одной из самых старых мечетей на территории Крыма. Подумать только, здание было возведено в те времена, когда полуостров являлся улусом Золотой Орды.
Древняя мечеть Эски-Сарай. Фото автора.
Сегодня на стене мечети можно увидеть табличку с надписью «Украинская Советская Социалистическая Республика. Памятник архитектуры. Мечеть XIV ст. Охраняется государством. Повреждение карается законом». Вокруг - разнотравье по колено, внутри мечети - тоже зелено и дико. Рядом детская площадка и урна для мусора.
Наш спутник Алексей рассказывает, что ещё в 20-х годах XX века у мечети был купол, сейчас от него нет и следа. Показывает внутри здания сейсмопояс - это попытки отреставрировать мечеть в 1969 году: частично восстановили каменную кладку в нижнем ряду окон, укрепили стены, выполнили инъекции трещин.
Объект хоть и оставлен без должного внимания и профессиональной заботы, но очевидно, что о нём пекутся местные жители. Здесь нет запаха, присущего заброшенным зданиям, и бытового мусора.
По грибы да за рыбкой
Если от мечети пойти наверх и левее, то можно оказаться на горе Курган. Она невысокая и доступна практически каждому пешеходу. Зато с неё открываются очень красивые панорамы на часть Добровской долины и Чатыр-Даг.
«Старая деревня», как называет Монетное местная жительница Татьяна, радует путников урожаем груш и яблок, которые растут вдоль просёлочных дорог. Да, с дорогами тут беда, как и во многих сёлах. Если в нижней части Пионерского проложили асфальт и ехать одно удовольствие, то тут надо быть внимательным даже пешком, чтобы не подвернуть ногу в очередной угловатой яме.
Улица Тренёва - последняя улица Монетного. Дальше - поле, которое весной наполняется ароматами и цветами разнотравья. Сейчас тут скучновато, зато можно набрать грибов. Татьяна часто выходит сюда на прогулку с собакой, а возвращается с охапкой синеножек, которые маринует и прячет по банкам на зиму.
За полем есть ещё одна вершина - Кырк-Байрак. Примерно на половине пути к ней расположились Перовские пруды, образованные рекой Куба. Говорят, название они получили благодаря политической деятельнице Софье Перовской, которая некоторое время жила в имении Киль-Бурун, находившемся в окрестностях села Джалман (Пионерское). Летним вечером тут собираются рыбаки попытать счастье на щуку, карасей, окуньков и уклейку. Другие отдыхающие сбивают жару, окунаясь в прохладную воду, хотя установленная табличка делать это запрещает.
Маршрут прекрасно подходит для прогулки выходного дня. Можно приехать и уехать на общественном транспорте с остановки «Пионерское 1» или же дойти до Денисовки, расположенной с другой стороны Кесслерского леса (в районе Строгоновки).
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.