В Симферополе возродили караимские пирожки

27 Август 2022 772
Караимские пирожки готовятся по старинным национальным рецептам.
Караимские пирожки готовятся по старинным национальным рецептам. Фото автора.

Стараниями крымских караимов возрождены древние рецепты национальной кухни. В столице Крыма открылась первая в республике пекарня крымских караимов, рассказал корреспондент «Российской газеты». В ассортименте выпечка национальной кухни, включая несколько видов знаменитых караимских пирожков.

- Уч-янтык с двумя начинками, кубете, кашов - наш компот, буза - национальный безалкогольный напиток типа кваса. Сейчас мы предложим крымчанам до 15 видов выпечки, а также соусы и напитки, - рассказал шеф-повар пекарни Роман Мангуби.

Караимская община Крыма выдала Роману сертификат на право изготовления блюд национальной кухни, а сам он уже много лет собирает их рецепты. Сейчас его коллекция насчитывает до 100 видов выпечки, сладостей, напитков, повседневных и праздничных блюд. Не все из них можно приготовить в условиях фаст-фуда, но наиболее популярные будут доступны посетителям.

- Ушло старшее поколение, хранившее многие традиции и рецепты, значительная часть утрачена уже безвозвратно, - говорит Роман.

Со временем шеф-повар обещает восстановить также рецепт теста знаменитого караимского пирожка, продававшегося в советском общепите. В 70-80 годах прошлого века он был чрезвычайно популярен в Крыму и пользовался неизменным спросом у жителей полуострова и многочисленных туристов.

Сергей ВИННИК.