«Не виноватая я! Я в долг взяла!»

27 Август 2022 1992
Лучшая «подруга» Крыма - экс-министр культуры.
Лучшая «подруга» Крыма - экс-министр культуры. Фото Анны Кадниковой.

Начался суд против бывшего министра культуры Крыма Арины (Веры) Новосельской. Её обвиняют в получении взятки в особо крупном размере - 25 миллионов рублей. Экс-министр не признаёт вину и уверяет, что взяла деньги в долг для своей подруги.

Замоскворецкий суд Мос­квы приступил к рассмотрению уголовного дела против одной из самых известных чиновниц Крыма. Арина Новосельская несколько раз становилась героем новостей. Например, во время совещания с главой Республики Крым она в прямом эфире выругалась матом. Также назвала грифонов в Керчи «орлольвами». Но всё это были лишь всплески на воде. Настоящий шторм начался, когда за министра взялись профессионалы. Они выяснили, что в 2018 году бенефициар петербургской строительно-реставрационной компании ООО «Меандр» Евгений Ярмош передал экс-министру за общее покровительство при реставрации культурных объектов в Крыму свыше 25 миллионов рублей.

Сейчас Арина (она же Вера по паспорту) Новосельская содержится в СИЗО «Лефортово» в приемлемых условиях. Она подчеркнула, что конвоиры к ней относятся очень хорошо, пишет издание «Коммерсантъ».

Прокурор Екатерина Фролова зачитала фабулу обвинения. Она сообщила, что Вера Новосельская обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, связанном с вымогательством (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как должностное лицо подсудимая была обязана сообщить сразу о предложении ей денег, не говоря уже о том, чтобы брать сумму. 

Следствие выяснило, что экс-министр послала забрать деньги свою подчинённую по фамилии Орлова, которая в том же 2018 году купила на эти средства квартиру в центре Москвы (Большой Козловский переулок, 8). Сначала квартира была оформлена на приобретателя Орлову, но та впоследствии, по данным правоохранителей, передала её Новосельской в собственность. Прокурор утверждает, что Орлова была не в курсе истинных намерений руководительницы и поэтому выступит в суде свидетелем.

«Текст, зачитанный русскими словами, мне понятен, но суть его - нет», - так прокомментировала текст обвинения экс-министр. 

Адвокат подсудимой Константин Черкасов посчитал обвинение необоснованным. В частности, он указывает на то, что следствие неверно истолковало события, имевшие место в 2017-2018 годах. По его словам, экс-министр действительно взяла у Евгения Ярмоша 300 тысяч долларов, но не в качестве взятки, а в долг для своей подруги Орловой, которая очень хотела купить квартиру в цент­ре Москвы. Тот факт, что Евгений Ярмош согласился предоставить такую сумму, адвокат объяснил «близкими отношениями» экс-министра и представителя компании «Меандр». Также адвокат уверяет, что долг был возвращён, а квартира в Москве до сих пор числится за Орловой.

Слушание продолжится 3 октября. Если экс-министра признают виновной, ей грозит тюремный срок до 15 лет.

Валентина БУЙЛОВА.