Кино под звёздами

27 Август 2022 616
Фото Георгия Трунова.
Фото Георгия Трунова.

Семь лет назад Крым присоединился к всероссийской акции «Ночь кино», которую проводят Фонд кино вместе с порталом культурного наследия и традиций России «Культура.РФ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В нашей республике организацией и проведением сеансов лучших российских фильмов занимается государственное бюджетное учреждение «Крымский киномедиацентр» Минкульта РК.

- По традиции, в День российского кино, 27 августа, в нашей республике проводятся не только бесплатные киносеансы, но и лекции, экскурсии, мастер-классы, выставки и концерты на тему экранного искусства, - отмечает министр культуры Татьяна Манежина. - С каждым годом расширяются горизонты, увеличивается аудитория значимых, увлекательных и познавательных мероприятий. В этом году к постоянным участникам присоединился Русаковский дом культуры Белогорского района, предоставляя всем желающим уникальную возможность приобщиться к прекрасному миру кино в уютном зале с комфортабельными креслами, большим экраном и качест­венным звуком. Вниманию белогорцев будут предложены полюбившиеся отечественные кинокомедии «Бриллиантовая рука», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дайте жалобную книгу».

Пятьдесят площадок в биб­лиотеках, домах культуры, сельских клубах, кинотеатрах Симферополя, Евпатории, Армянска, Феодосии, Керчи, Судака, Большой Ялты, Бахчисарайского, Симферопольского, Джанкойского, Белогорского, Черноморского, Советского, Первомайского, Ленинского районов готовы принять любителей кино.

- Одна из популярных площадок - Ялтинская киностудия, где горожанам и гостям города покажем три полнометражных художественных фильма, - информирует директор Киномедиацентра Светлана Косарич. - Откроет вечер картина «Последний богатырь: Посланник тьмы» Дмитрия Дьяченко. Начало в 18 часов. Следом за ним - фильм «Пара из будущего» Алексея Нужного. В 22 часа ждём взрослую аудиторию на картину режиссёра Алексея Сидорова «Чемпион мира».

Тщательно продумал программу вечера коллектив Рес­публиканской библиотеки для молодёжи. Встреча начнётся в 19 часов. Читатели узнают об основных вехах развития оте­чественного киноискусства, его стилях и направлениях, о творчестве знаменитых актёров и режиссёров, принимавших участие в экранизациях произведений классической литературы, познакомятся с современными изданиями по истории кино. Рассказы будут сопровождаться тематическими медиапрезентациями.

Увлекательно проведут вечер посетители Алуштинского литературно-мемориального музея С. Н. Сергеева-Ценского. Кроме ретропоказа кинофильма «Оборона Севастополя», снятого в 1911 году, их ждёт тематическая страничка, на которой прозвучит рассказ о самом значимом произведении выдающегося русского писателя «Севастопольская страда» о первой обороне Севастополя 1854-1855 годов. Доставит удовольствие учас­тие в интеллектуальной игре «Сергеев-Ценский - летописец боевой славы Черноморского флота России».

Кроме сеансов в севастопольских кинотеатрах, жителей и гостей города-героя ждёт мастер-класс по актёрскому мастерству, который проведёт в Центре культуры и искусств театральная студия «Игра», а также киновикторина, стендап от команд официальной севастопольской лиги КВН.

- В программу отобраны самые популярные фильмы прошлого и этого года, - отмечает замдиректора Киномедиацентра Елена Куценко.- «Последний богатырь: Посланник тьмы» - приключенческий фильм компании «Уолт Дисней Компани СНГ» и киностудии Yellow, Black and White, в котором заняты Виктор Хориняк, Елена Яковлева, Сергей Бурунов и другие известные актёры.
А образ Жар-птицы создал Филипп Киркоров. Наверняка доставит удовольствие фантастическая комедийная мелодрама «Пара из будущего», где блистают Сергей Бурунов и Мария Аронова. Любители драматических произведений переживут напряжение легендарного шахматного поединка за звание чемпиона мира между советским гроссмейстером - на тот момент действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и гроссмейстером-«невозвращенцем» Виктором Корчным, который проходил с 18 июля по 18 октября 1978 года в городе-курорте Багио на Филиппинах. За шахматной доской в картине «Чемпион мира» встретились Иван Янковский - Анатолий Карпов и Константин Хабенский - Виктор Корчной. Если в городах картины были в прокате, то для сельских любителей экранного искусства «Ночь кино» единственная возможность оценить новинки.

Людмила МИЛИНА.