«А дорога на Ай-Петри открыта?»

26 Август 2022 1127
Дорогу на Ай-Петри давно пора привести в нормальный вид.
Дорогу на Ай-Петри давно пора привести в нормальный вид. Фото из открытого источника.

Такой вопрос появляется в соцсетях полуострова постоянно. Жители и гости Крыма хотят поехать на машинах на плато, но постоянно переживают - можно ли? Волнуются не зря. Дорога на Ай-Петри из Бахчисарая то вся в ямах, то с участками обвалов. Есть надежда, что через несколько лет они исчезнут.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что участок автодороги из Бахчисарая в Ялту, проходящий через гору Ай-Петри, отремонтируют за 3 миллиарда рублей. Специалисты уже приступили к проектированию дороги. Ожидается, что ремонт будет выполнен в течение двух лет, то есть примерно в 2024 году он завершитя.

Формально проезд со стороны Бахчисарая закрыт всё время. Около села Танкового висит знак, который информирует об этом. Тем не менее туристы ездят сюда регулярно, как и местные жители. 

Дорога на плато заодно становится проверкой умения водить машину в сложных условиях. Серпантин и узкие разъезды добавляют адреналина. Кроме того, постоянно появляются обвалы. Последний случился этой весной, выглядит он устрашающе. 

Также проезд по дороге регулярно закрывают во время снегопадов. Тем не менее каждый год находятся умники на летней резине без полного привода, которым нужно обязательно забраться на плато. 

Для сравнения затрат на ремонт дороги на Ай-Петри озвучим, что в Волгоградской области выделят свыше 2 миллиардов рублей на ремонт четырёх трасс. Это десятки километров, которые должны привести в нормативное состояние. 

Валентина БУЙЛОВА.