Рис вернулся в Крым

16 Август 2022 234
Заросшие каналы нужно чистить и проверять на прочность.
Заросшие каналы нужно чистить и проверять на прочность. Фото автора.

Сентябрь 2022 года станет знаковым для полуострова. Впервые за восемь лет мы соберём урожай риса. Постепенно аграрии будут возвращаться к производству этой культуры. Поля под рис начали готовить уже весной этого года.

«Белое золото»

Аграрии Раздольненского района готовятся собирать рис осенью этого года. Планы пока скромные - около 50 центнеров с гектара, площадь посевов - более 150 гектаров. Это намного меньше, чем восемь лет назад. Тогда посевные площади риса составляли около 1 тыс. гектаров. До этих показателей ещё расти и расти, но почин уже сделан. 

Пока есть ряд проблем, которые надо решать. Например, часть рисовых каналов заросла настоящими деревьями. Убирать их будут довольно долго - вплоть до весны. Расчистка и подготовка каналов к подаче воды стала приоритетной задачей.

Напомним, что до 2014 года в Красноперекопском, Раздольненском, Нижнегорском, Советском и Джанкойском районах почти не было проблем с работой. Жители большей части сёл были заняты с утра до вечера. Особенно это касалось тех сёл, в которых традиционно занимались рисом. Например, в Красноперекопском районе это село Рисовое. Когда-то тут бурлила жизнь, техника всё время была в работе. Когда в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, сразу начались проблемы. Нет воды - нет риса, закон простой. 

Тогда село Рисовое стало пограничным. Тут быстро появились военные, а рисовые чеки начали использовать под другие нужды. Хоть воды и нет в оросительных системах, можно ведь выращивать что-то другое. 

- У нас всё село работало на чеках. Конечно, когда стало понятно, что риса больше не будет, так многие заволновались, - рассказывает Светлана Ивашова из села. - Рисоводы разбежались, многие вообще стали в других местах работать, сменили профессию. Настоящих профессионалов теперь тут и не найдёшь, а если найдёшь, так им нужно предлагать отличные зарплаты. Зато в 2014 году у нас внезапно стало приграничное село - пришли военные. С ними стало намного спокойнее - никто чужой не сунется, его сразу определят и начнут спрашивать, кто, откуда и зачем к нам приехал.  

Каналы вокруг села тоже заросли травой и деревьями. По некоторым можно даже спокойно гулять - воды нет в помине. По словам Сергея Романченко, директора сельскохозяйственного предприятия «Днепровский», на бывших чеках начали выращивать пшеницу, подсолнечник, рапс. Однако именно рис считается более выгодным и удобным с точки зрения производства вариантом.

- В этом году нам сказали, что не будем рис сеять, только в следующем году, - добавляет Светлана. - Никто не ожидал, что к нам вернётся вода, поэтому всё делали как обычно - под зерновые и другие культуры. Теперь нужно время, безусловно, чтобы был порядок.
В следующем году, уверена, будем со своим крымским рисом. Это главное счастье!

Будет рис - будет жизнь

«Многие в деревне пьют, это все знают, - говорит пенсионерка Анна Сергеевна Петрова. - Уж не знаю, где они только деньги берут. Вроде не работают нигде, а на бутылку находят всё равно. Как только рис будет, так и работа появится, а это шанс, что в село жизнь вернётся. Так-то молодёжи не очень много у нас». 

Кроме того, свой рис - это ещё и хорошая цена. Сейчас он может стоить в магазине около 100 рублей за 1 килограмм, но если крымчане будут выращивать свой продукт, стоимость должна стать ниже.

«Я на рисе проработала почти три десятилетия, пока на пенсию не ушла в 1996 году, - рассказывает Анна Сергеевна. - Под моим контролем было до 30 гектаров чеков, за всеми должна была следить. Там своя методика, которую знать надо. Если сейчас сеять начнут, то все только рады будут. Работа, еда, много всего!».

Восемь крымских предприятий заявили, что готовы выращивать рис, после того как появилась вода в канале. Это компании из Раздольненского, Красноперекопского и Нижнегорского районов. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой, они готовы засеять 850 гектаров. Для сравнения: в 2013 году площадь рисовых посевов в Крыму составляла чуть более 13,5 тысячи гектаров. Менее 10% - кому-то покажется мало, только сейчас это уже достижение, и немалое. Времени почти нет, а к возрождению рисоводства никто заранее не готовился. 

«Отечественный рис может заменить часть импортных продуктов, в том числе макаронные изделия из рисовой муки, что стало бы хорошим вкладом в общую политику импортозамещения», - цитируют «Известия» заместителя полномочного представителя президента России в ЮФО Кирилла Степанова. 

Крымский рис - это бренд, который хорошо знают и любят многие по всей стране. Особенности нашего климата наполняют культуру ярким вкусом. С учётом того, что Минсельхоз Крыма предлагает компенсации для восстановления мелиоративной техники, а также оросительных систем, перспективы хорошие. Ждём и верим, что урожай риса в 2023 году будет феноменальным.

Кстати

В мае 2022 года четыре сельхозпроизводителя на севере Крыма заявили о намерении возобновить возделывание риса. Планировалось засеять 300 гектаров орошаемых земель. В итоге под урожай 2022 года рис был посеян на площади более 675 гектаров. 

Валентина БУЙЛОВА.