Мяса и водки точно хватит

16 Август 2022 251
Правительство поддержит производителей говядины.
Правительство поддержит производителей говядины. Фото Анны Кадниковой.

Готовность к осени почти 100%. Правительство помогает решать проблемы с ремонтом самолётов, следит за тем, чтобы продовольственная безопасность страны была на уровне. Также ожидается, что импортозамещение будет только радовать жителей страны. Например, к концу года половина всего алкоголя на прилавках будет из России.

Первым делом самолёты

Российские авиакомпании просят Минтранс разрешить разбирать самолёты на запчасти. Острая необходимость переставлять компоненты с одних бортов на другие для поддержания исправности парка необходима в условиях санкций. Однако в российском законодательстве нет норм, которые бы регламентировали разборку самолётов. Тем не менее опасаться проблем не стоит. Во всём мире так поступают многие компании, и прекрасно работают дальше. 

Сообщается, что Минтранс уже приступил к разработке разрешительных документов, они могут вступить в силу с марта 2023 года. Эксперты утверждают, что именно к этому периоду ситуация в авиаотрасли станет особенно сложной, если санкции не будут сняты. Пока такую перестановку компонентов самолётов ограничивают федеральные авиационные правила (ФАП №285). Они не предусматривают возможности снятия исправного компонента и последующей установки его на другой самолёт. 

Представитель авиакомпании Smartavia Виктор Аношкин подтвердил «Известиям», что перевозчик ранее прибегал к такой практике - на некоторое время, до получения новых или отремонтированнных агрегатов. Также сообщалось, что «Аэрофлот» начал разбирать один Sukhoi Superjet и один Airbus A350 на запчасти.

«Водочки мне принеси»

Крылатая фраза из фильма «Брат-2» теперь приобретает новый смысл. К концу года в заведениях общепита страны количество отечественного алкоголя может достигать 50%, при том что пока этот показатель составляет лишь 10%. 

Рестораторы активно заключают контракты с российскими производителями алкогольных напитков и компаниями из стран СНГ, чтобы заменить в барном меню ушедшие иностранные бренды. Пока они преобладают в барных меню, но это точно продлится недолго. Доля российского алкоголя в основном представлена винами, а также водкой, джином и сидром. В целом отечественная продукция не уступает по качеству импортной, уверяют рестораторы. Ожидается, что к Новому году 50% алкоголя в барном меню сетей будет отечественного производства или из стран СНГ, сходятся во мнении представители отрасли.

Чартерный поезд, пожалуйста

Правительство заинтересовалось идеей организации и господдержки чартерных железнодорожных перевозок. Премьер Михаил Мишустин поручит Минтрансу, ОАО РЖД и Ростуризму изучить возможность распространения внутренней чартерной авиапрограммы на путешествия железнодорожным транспортом. 

«Запуск программы чартерных перевозок в стране совершенно по-другому дал возможность формировать те самые пакетные туры и возможности привлечения людей в самые заповедные места нашей страны, - цитирует Михаила Мишустина «Интерфакс». - Что касается железнодорожных перево­зок, идея очень интересная.
Я поручу министру транспорта вместе с ОАО РЖД и Зариной Валерьевной (Догузовой, главой Ростуризма) посмотреть, как мы можем проработать этот механизм».

Напомним, что авиацион­ные чартерные перевозки внутри страны субсидируются. Так, на субсидии в трёхлетнем бюджете предусмотрено свыше 1 млрд руб. В июле Ростуризм сообщал, что предлагает расширение программы поддержки, в том числе на регулярное авиационное и железнодорожное сообщение.

Говядины всем хватит

Минсельхоз готовит дополнительные меры поддержки рынка говядины. Этот вид мяса показал сокращение производства в первой половине года. Чиновники могут начать субсидировать откорм бычков молочных пород, чтобы стимулировать производство говядины. 

Как пишет издание «Ъ», за первое полугодие выпуск свинины в убойном весе вырос на 5,7%, до 2,1 млн. тонн год к году, мяса птицы - на 5,8%, до 2,5 млн. тонн, а производство говядины сократилось на 2,3%, до 626,8 тыс. тонн. Падение производства могло быть вызвано укреплением курса рубля и введением беспошлинного ввоза, что привело к снижению цен на импортную говядину. Это делает невыгодной закупку и, как следствие, выращивание крупного рогатого скота в России. 

Валентина БУЙЛОВА.