Обнаружили бюст Фиделя Кастро

13 Август 2022 571

В Джанкое энтузиасты нашли выполненный при жизни бюст Фиделя Кастро, команданте кубинской революции. Его изготовила скульптор Инна Смерчинская в 1961 году и с тех пор он хранился в Джанкое, сообщила руководитель Крым- ского регионального отделения Российского общества друж- бы с Кубой, заместитель председателя Совмина - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

В начале 60-х годов прош- лого века по аграрным специ- альностям (механизатор, полевод) на севере Крыма прошли обучение более 300 студентов с острова Свободы.

Тогда, более 60 лет назад, скульптор передала гипсо- вую скульптуру группе кубинских студентов, обучавшихся в Джанкое, и была уверена, что её работа уехала на остров Свободы. Однако по какой-то неизвестной причине в 1961 году бюст Кастро остался в Крыму.

Активисты крымского отделения Российского общест- ва дружбы с Кубой (КРО РОДК) случайно наткнулись на информацию о работе Смерчинской в подшивке местных газет за 1961 год. За этим последовало настоящее расследование в архивах и библиотеках, в результате которого выяснилось, что бюст команданте находится в общежитии Джанкойского профессионального техникума.

Факт, что это именно та работа, подтверждает авторское клеймо скульптора на оборотной стороне. Теперь изваяние Фиделя Кастро, хранившееся в Крыму более полувека, может стать объектом более широкого общественного показа.

Мария ЯКОВЕНКО.