Дым сплетен и туман войны

О ЧП муниципального масштаба и не только

13 Август 2022 820
Первые лица республики в Новофёдоровке.
Первые лица республики в Новофёдоровке.

Если не главным, то самым шумным событием уходящей недели стали взрывы на военном аэродроме вблизи Новофёдоровки. Событие мгновенно стало основой для массированной информационной атаки со стороны заперешеечных «небратьев». И к большому сожалению, мирные отечественные обыватели тоже приняли посильное участие в распространении панических слухов и сплетен. Нехорошо.

Киевский вице-премьер Ирина Верещук выдала многозначительное «Взрывы в Крыму - это напоминание о том, чей Крым». Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк, ранее признавшийся в том, что анонсированное «наступление на Херсон» было фейком, заявил, что «ВСУ будут заниматься демилитаризацией Крыма» и намекнул на поставку американцами дальнобойных ракет. Патентованный медиа-украинец Анатолий Шарий, демонстрируя, что истинный наследник копателей Чёрного моря может по-разному относиться к кровавому клоуну, но русских ненавидеть обязан в любом случае, позлорадствовал: «Они говорили, что Крым надёжно защищён, что скажут теперь?». Ну и, конечно, небинарный «Люся» Арестович своей «многозначительной» скороговоркой подытожил: «Ну все же понимают, что кроме нас некому». Попутно украинские бойцы «диванных войск» разгоняли фейки о якобы «бегстве» туристов из Крыма, подкладывая старые фотографии московских пробок, а ВСУ тем временем продолжали обстреливать Запорожскую АЭС и Каховскую ГЭС.

Поток слухов и фейков удалось погасить благодаря оперативной реакции главы республики, который лично выехал на место событий и стал самым адекватным источником информации.

«Провели в Новофёдоровке заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым. Угрозы жизни и здоровью крымчан и гостей полуострова нет. Организована работа межведомственного штаба, к ликвидации последствий уже привлечено более 400 человек и 100 единиц техники. В течение недели силами депутатского корпуса республики будет мобилизовано ещё более 100 человек, - сообщил глава республики с места событий. - Параллельно идёт восстановление инфраструктуры. В дома в населённых пунктах Михайловка и Новофёдоровка, которые не пострадали в результате произошедшего, газ должен быть подан до конца сегодняшнего дня. В повреждённые - после восстановления остекления окон и балконов. Уже сейчас администрация муниципалитета должна проработать порядок компенсационных выплат жителям за пострадавшее имущество, принцип будет такой же, как и в случае подтоплений - по 10, 50 и 100 тысяч рублей. На данный момент признано пострадавшими 62 многоквартирных дома, 20 коммерческих объектов, по частным домам продолжается обход. В медицинские учреждения республики обратились 14 человек, всем была оказана врачебная помощь. К сожалению, один человек погиб. Республиканские органы власти будут оказывать всестороннюю поддержку как администрации, так и гражданам».

Отдыхающие вернулись на пляжи уже через несколько часов после взрывов. И уж конечно, никаких «массовых отказов» от бронирования мест в крымских здравницах не было отмечено. Наших туристов ни арабской весной, ни таиландским цунами, ни пандемией ковида не остановить, а уж какими-то хлопками с дымом на горизонте - подавно.

В среду первые лица республики осмотрели пострадавшие от взрывов объекты, пообщались с жителями Новофёдоровки.

«Повреждения масштабные, но не сложные. Думаю, с последствиями мы справимся быстро, примерно за десять дней, и забудем об этой истории. Поможем местным жителям в уборке общественных территорий. В пятницу проведём здесь субботник, в котором задействуем 100 человек из числа депутатов, актива партии «Единая Россия», - сообщил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

«Все заявления от жителей будут рассмотрены с моим участием. Из основных повреждений: выбитые окна и остекления балконов, двери. После того как Следственным комитетом Российской Федерации будет завершена оценка последствий, сразу приступим к работам по восстановлению», - пообещал глава республики Сергей Аксёнов, добавив, что за каждым домом будет закреплён ответственный чиновник, который будет лично обеспечивать контакт граждан с органами власти. 

Плохо другое. Почему-то многие из нас до сих пор воспринимают СВО, как нечто их не касающееся и забывая, что в период боевых действий информация подаётся дозировано, чисто по-обывательски предъявляют претензии к качеству подаваемой им «картинки». 

Есть, конечно, и идейные «украинцы» - носители европейских нацистских «ценностей». Напомним в очередной раз: основой информационной гигиены каждого гражданина служит чёткое понимание, на чьей он стороне и кто для него Наши.

«Спецоперация по денацификации не ограничивается борьбой на фронтах. Нам нужно обращать внимание на все так называемые «бытовые» проявления украинского нацизма на нашей территории и жесточайшим образом их пресекать. В последнее время то там, то сям вылезает у нас этакая «пограничная публика» и начинает самовыражаться в нашем обществе. То напьются и кричат бандеровские лозунги, то ещё какие-то гадости сделать пытаются. Прецеденты судебных разбирательств и санкций за поведение, выражающее неуважение к обществу и государству, в России уже есть. Практически всякий раз, когда таких «идейных бойцов» настигает возмездие, они спешат откреститься от националистских лозунгов и речёвок, начинают включать заднюю: мол, это была шутка, прикол и так далее. Но наказание такие персонажи всё равно получают. И это правильно, - считает председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - Наша реакция на такое неадекватное поведение должна быть однозначной и очень жёсткой. Не получится у них одной ногой стоять в России, получать все её блага, а другой - ненавидеть нашу страну и пытаться гадить. Шутки кончились. И чем раньше такая публика это осознает, тем лучше для всех. Для них - в первую очередь».

Кстати, скандально известное незаконное СТО в Красногвардейском районе наконец-то демонтировали.

В четверг глава Республики Крым Сергей Аксёнов обсудил с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым вопросы организации учебного процесса на освобождённых территориях бывшей УССР. 

«Крым имеет уникальный опыт перехода системы образования на российские стандарты и готов делиться им с братскими регионами. Приложим все усилия для помощи учителям и школьникам в решении имеющихся проблем, - заверил Сергей Аксёнов. - Кроме того, сейчас в Крыму отдыхает и оздоравливается около двух тысяч детей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Отдых трёхсот ребят финансируется из бюджета республики, остальных - за счёт помощи курирующих субъектов РФ. Благодарю коллег за поддержку в этом важном вопросе. Уверен, что совместными усилиями мы в кратчайшие сроки сможем организовать полноценный учебный процесс в братских регионах, поможем в воспитании настоящих патриотов нашего общего Отечества».

А пока просто помните о том, что в нескольких сотнях километров от крымских пляжей наши парни отдают свои жизни за Отечество. Не ради хайпа, «лайков» и перепостов. 

Помните об этом и оставайтесь людьми.

Николай ФИЛИППОВ.