Жители Армянска не паникуют. Пока

11 Август 2022 849
Жители Армянска хотят, чтобы завод работал и дальше, но боятся за своё здоровье.
Жители Армянска хотят, чтобы завод работал и дальше, но боятся за своё здоровье. Фото автора.

Август 2018 года запомнился многим жителям города. Тогда около недели молчали официальные власти, а потом объявили режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с кислотонакопителем градообразующего предприятия. Теперь люди боятся повторения ситуации.

Что-то происходит

Жители Армянска устроили опрос в соцсетях. Они решили узнать, замечают ли жители города странный запах «химии», который ощущался четыре года назад. Более 45% опрошенных заявили, что да, есть такой запах. Это около 300 человек, принявших участие в опросе. 

Многие сообщают о том, что особенно аромат ощущается, если на какое-то время уехать из города. Через несколько дней возвращаешься и чувствуешь запах, который не даёт покоя. Также жители указывают на то, что запах усиливается после 23 часов вечера, особенно, если нет ветра со стороны моря. Некоторые уверяют, что у них краснеют глаза, появляется кашель. 

Кроме того, в городе, где каждый второй - химик, есть свои методы анализа. Так, местная жительница Светлана Фурс воспользовалась лакмусовой бумагой и уверяет, что анализ показал наличие кислоты в воздухе. 

«Вы реальные проблемы решать собираетесь? Люди уезжают с насиженных мест, бросают всё. Выходишь утром на улицу с собакой, и постоянно добавляются новые дохлые птицы. Сколько можно издеваться. Всё тело чешется, как блохастый ходишь. Жду ответа на свой вопрос, а не отписку с хорошими анализами», - возмущается Светлана.

Напомним, что около недели назад жители Армянска также были встревожены новыми запахами и опавшей листвой. Тогда глава администрации города Василий Телиженко заверил всех, что проблем нет - есть результаты исследований различных лабораторий, которые показывают - всё в порядке.

Мы проверили эти данные, они есть в открытом доступе. Замеры выполняются регулярно с 7 до 10 утра и 9 до 11 вечера. Превышений нет. Показатели в норме по таким характеристикам как содержание оксида азота и углерода, диоксида азота и серы.

«Ничего нового, как обычно скажут, что всё нормально и всё под контролем, - заявляет одна из жительниц Армянска. - Но листья темнеют и опадают, деревья портятся, многие уже чёрные и сухие».

Вода - корень всех проблем

«А что глава администрации может ещё сказать, - делится мнением один из сотрудников завода «Титановые инвестиции» в Армянске на правах анонимности. - Да, запах есть. Когда началась жара, тогда снова и началось. Я мою полы каждый день дома - они все жирные словно, будто налёт. Очень похоже на то, как было в 2018 году. К тому же сейчас очень жаркие дни. Надеемся, что всё будет в порядке, но боимся».

Наш собеседник указывает на то, что самая неприятная ситуация возникает тогда, когда дует северо-восточный ветер. И приглашает в гости всех чиновников, которые не верят, в Армянск.

«Просто останьтесь на ночь у нас и всё, - добавляет житель города. - Особенно, если день жаркий будет. Сразу все вопросы отпадут. Люди не обманывают и не разводят панику.  Я заводской человек, то есть привыкший к этим ароматам, но я ощущаю этот запах. Что тогда говорить о тех, кто не работает на заводе. Они точно замечают. Но поймите, если слово хоть скажешь, сразу начинается - ты паникёр».

Жители Армянска указывают на то, что почему-то не хватает воды в кислотонакопителе, из-за которого и были все проблемы четыре года назад. Они просят предоставить им фото резервуара, заполненного водой. Многие допускают, что ничего страшного нет, но ведь бережёного Бог бережёт, не зря существует такая пословица. 

Тем более что в прошлый раз власти замалчивали проблему. Сейчас также в разгаре курортный сезон, понятно, что лишний шум никому не нужен. Однако люди просят объяснить им обстоятельно, почему им кажется, что запах есть, почему полы покрыты странным налётом.

Напомним, что в 2020 году жители Армянска также жаловались на проблемы. Тогда администрация Армянска опубликовала отчёт лабораторий после выброса вредных веществ на заводе ООО «Титановые инвестиции». Исследования сотрудники госпредприятия «Центр лабораторного анализа и технических измерений» проводили 19 августа. По данным отчёта, концентрация хлорида водорода в воздухе в Армянске менее 0,04 мг/кубометр, диоксида серы - менее 0,03 мг/кубометр. 

Тогда жители Армянска пожаловались на резкий запах в городе. Руководство завода пояснило, что рано утром произошёл незначительный выброс из трубы сернокислотного цеха. Это произошло при технологическом переходе цеха из состояния разогрева в запуск. 

Валентина БУЙЛОВА.