«Решалы» и «терпилы»

Мелкоуголовный уровень западной политики

9 Август 2022 1387
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Канцлер Шольц изображает знатока, фотографируясь на фоне турбины, которую сумел «вымутить» у канадцев, но Siemens не смог впарить её российским партнёрам ввиду отсутствия документации, выправить которую мешают санкции. Госсекретарь Энтони Блинкен, в Камбодже публично обещавший «поймать Лаврова за пуговицу», прятался в итоге и от самого Сергея Викторовича и от китайского коллеги Ван И. «Последними предупреждениями» Пекин на этот раз не ограничился. Чиновники не спеша раскрыли свои реестры... И началось. А турецкий президент по кличке «Султан» слетал в Сочи порешать вопросы и напомнить западным кидалам, кто в Причерноморье понятие имеет. Заодно и за киевского отморозка словечко замолвить попытался, пока «незалежники» пытаются взорвать АЭС вместо анонсированного «контрнаступления».

Хроники европейской деиндустриализации

Немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на исследование немецкого экономиста Рюдигера Бахмана из американского университета Нотр-Дам объясняет, что Германия сможет отказаться от поставок российского газа. Нужно всего лишь сократить потребление на 210 Твт•ч. Кроме того, по информации Reuters, в Германии за первые шесть месяцев 2022 года на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) пришлось 49% потреб­лённой энергии - на 6% выше в годовом исчислении. «Магия цифр» должна убедить немецкого обывателя в том, что путь избран хоть и трудный, но правильный.

Правда, вошедшим в правящую коалицию «зелёным» почему-то пришлось возвращаться к самой «грязной» генерации - угольной. Поскольку от атомной энергетики Германия избавляется вот уже больше десятилетия. А если отказаться ещё и от промпроизводства, то и российский газ будет не так уж необходим. Всё логично. Кто и зачем направил немцев по этому пути - вопрос риторический.

И вот уже Der Spiegel пишет, что «Германии необходимо освободиться от своей зависимости от Китая - даже если это будет стоить ей благосостояния». Логика в этом, как ни странно, некоторая есть: после того как отказавшись от российского газа, Германия угробит свою промышленность, потребность в китайских рынках и инвестициях сама собой сократится. 

Между тем Китай показывает, что умеет играть в санкции не хуже «большеносых». КНР приостанавливает диалог с США на уровне региональных военных командований и отменяет рабочие встречи с представителями Пентагона. Китай также приостанавливает сотрудничество с США в сфере борьбы с незаконной миграцией; приостанавливает китайско-американские переговоры по изменению климата; приостанавливает сотрудничество с США по борьбе с наркотиками; приостанавливает сотрудничество с США в сфере правосудия, а также борьбы с международной преступностью. Это, разумеется, далеко не полный список.

Семье Пелоси досталось персонально: зарегистрированная в Гонконге мужем и сыном спикера палаты представителей Mingji Global Investment (инвестирующая в том числе в небезызвестную TSMC на Тайване) попала под санкции. Счета компании и операции с активами заморожены, а членам семьи Пелоси запрещён въезд в Поднебесную. 

Если у семьи Байденов могут быть интересы в «незалежной», почему у Пелоси не может быть интересов на Тайване. Это не коррупция, просто бизнес такой. В колониальных традициях.

На фоне тайваньского залёта Пелоси членства в ШОС запросили ещё сразу 10 государств: Египет, ОАЭ, Сирия, Катар, Саудовская Аравия, Мьянма, Камбоджа, Непал, Армения и Азербайджан. Такие разные и, мягко говоря, не слишком друг другу дружественные.

Зато на Тайване побывала литовская делегация во главе с замминистра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте. Напомним, что Литву Китай ещё в прошлом году вычеркнул из списка своих торговых партнёров, а уровень дипломатических отношений понизил до поверенного в делах. 

А президент страны, обладаю­щей второй по численности армией в НАТО, побывал 5 августа с визитом в Сочи. Санкции, говорите? Изоляция?

Непубличные договорённости

Визит Реджепа Эрдогана в Сочи не мог не вызвать цунами слухов и домыслов. Что неудивительно, учитывая что переговоры продолжались около 4 часов, а в совместном заявлении их содержание подробно не раскрывается.

«Несмотря на текущие регио­нальные и глобальные вызовы, лидеры подтвердили общую волю к дальнейшему развитию российско-турецких отношений на основе уважения, признания взаимных интересов и в соответствии со своими международными обязательствами.
В рамках этих пониманий лидеры обеих стран провели широкие консультации по вопросам двусторонней повестки российско-турецких отношений и договорились о следующем: наращивать объём двусторонней торговли на сбалансированной основе и достичь поставленных целей; идти навстречу ожиданиям противоположной стороны в областях экономики и энергетики; предпринять конкретные шаги в целях наращивания взаимодействия по вопросам, которые в течение продолжительного времени оставались на повестке дня обеих стран, в таких секторах как транспорт, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство», говорится в совместном заявлении. 

«Все знают про строительство атомной электростанции «Аккую». Но есть и другие направления - это энергетика, что очень важно. В этой связи хотел бы отметить, что «Турецкий поток», строительство которого мы с вами завершили некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. «Турецкий поток», в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, ритмично, без всяких сбоев. Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турцию, но, хочу ещё раз повторить, и для потребителей в Европе. Так что, думаю, европейские партнёры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок. Но и для потребления в самой Турции и нефть, и газ, и уголь, и другие товары - всё идёт в большом объёме, количестве, без всяких сбоев, - сказал президент России Владимир Путин, приветствуя турецкого коллегу.

«Верю, что мы откроем новую страницу в наших турецко-российских отношениях. Это касается и энергетики, это особенно касается «зернового коридора» через Чёрное море, по которому мы предприняли шаги. По всем этим вопросам - касательно туризма, транспорта - были предприняты шаги в этих областях, - сказал Реджеп Эрдоган. - С точки зрения Турции Россия играет роль в этом плане на мировой арене - хочу отметить особую роль. Я верю, что в этом плане нам необходимо уделить ещё больше внимания, и считаю, что это облегчит ситуацию в регионе с борьбой с терроризмом. Наша солидарность в этом плане имеет большое значение. Касательно этого вопроса наши шаги, наши встречи - тоже верю - укрепят всю эту тенденцию, наши отношения. И наряду с этими вопросами сегодня мир устремил свои взгляды на Сочи: что в Сочи будут делать, чем они будут заниматься в Сочи, что они будут обсуждать? Наверное, пристально [мир] следит за нашей встречей, за Сочи. И вслед за нашей встречей, наверное, самый лучший ответ будет направлен этим кругам». 

А по возвращении домой Эрдоган сообщил, что предлагал президенту России провести переговоры с Зеленским в Турции. «Мы будем продолжать развивать наш диалог с нашим черноморским соседом, Россией, во всех областях, чтобы внес­ти свой вклад в региональный и глобальный мир», - цитирует Эрдогана РИА Новости.

Шантаж по-украински

4 августа известная русофобская помойка Amnesty International уличила «незалежников», выпустив доклад «Украина: военные ставят под угрозу гражданское население, размещая войска в жилых районах». В ответ на истерику Киева Amnesty International уже разродилась извинениями. «Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причинённой боли, - цитирует Reuters заявление организации. - Ничто из того, что мы задокументировали в действиях украинских сил, никоим образом не оправдывает нарушения со стороны России». Тем не менее The Times успела заклеймить Amnesty International «пропагандистами Путина».

Нет, никакого поворота в позиции западных международных организаций не наблюдается и не ожидается. Однако усталость от навязчивости Зеленского и его гоп-компании уже накопилась нешуточная. И публикации о разворовывании и перепродаже западной помощи украинцами всё чаще стали просачиваться в западные масс-медиа, несмотря на жёсткий надзор за соблюдением предписанной им версии «свободы слова». 

Последние несколько дней украинские нацисты обстреливали Запорожскую АЭС, применяя РСЗО «Ураган». Напомним, что в марте ЗАЭС была взята под охрану российскими военными без единого выст­рела. Работают на станции местные специалисты, АЭС под управлением Киева поставляет электроэнергию «незалежникам». Обстрелы реактивными системами залпового огня имеют целью вызвать катастрофу, по масштабам сравнимую с Чернобыльской. Впрочем, о возможности ядерного шантажа соседей подрывом своих АЭС киевские «говорящие головы» рассуждали ещё задолго до начала СВО. Это не новость.

Как не новость и то, что попытка вызвать атомную катастрофу приурочена по времени к годовщинам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

В Вашингтоне любят подобный символизм. У британцев учились.

Николай ФИЛИППОВ.