ВДВ, Пелоси, пиво

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

6 Август 2022 677
И в Велкопоповице не все козлы. Сенатор Ярослав Доубрава 24 февраля выступил в защиту России и поддержал СВО.
И в Велкопоповице не все козлы. Сенатор Ярослав Доубрава 24 февраля выступил в защиту России и поддержал СВО.

Как обычно, несмотря на занятость внутрикрымскими делами, первые лица республики нашли время дать оценку сенсационным событиям политической недели. В действиях «старцев» англосаксонской номенклатурной «демократии» карикатурным образом угадывается пародия на героев позднесоветских анекдотов. Но на фоне столь очевидной «переполюсовки» кое-что остаётся всё-таки неизменным. Например, День ВДВ. И это хорошо. Это - правильно.

В симферопольском парке имени Ю. А. Гагарина, у мемориального комплекса «Честь, Доблесть и Слава», прошло торжественное мероприятие, посвящённое 92-й годовщине создания Воздушно-десантных войск. Поздравить военно­служащих и ветеранов ВДВ пришли заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Кирилл Степанов, первый зампредседателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, вице-премьер Михаил Назаров, председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, представители ветеранских и общественных организаций.

«Поздравляю воинов-десантников, ветеранов ВДВ, всех, кто служил в «крылатой пехоте», с Днём Воздушно-десантных войск! Служба в десанте - удел настоящих мужчин. Стойкость и мужество, отвага и целеустремлённость - основные качества тех, кто выполняет свой воинский долг под девизом «Никто, кроме нас», - говорится в поздравлении главы республики Сергея Аксёнова. - История Воздушно-десантных войск овеяна славой. Молодые вои­ны-десантники, стоящие на защите Родины, сохраняют традиции, надёжно обеспечивают безопасность страны и регионов. Десантные подразделения вносят неоценимый вклад в решение задач специальной военной операции, в разгром нацизма, проявляют высокий профессионализм и воинскую доблесть. Уверен, что героизм, сила духа и самоотверженность наших воинов будут увековечены и станут достойным примером для подрастающих поколений».

И как уже говорилось, первые лица республики не оставили без внимания политические события далеко за пределами полуострова.

Глава республики отметил, что демарш комиссии латвийского сейма, объявившей Россию «страной, поддерживающей терроризм», произошёл на фоне террористических обстрелов жилых кварталов Донбасса украинскими боевиками с применением бое­припасов с запрещёнными противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток». 

«И ещё одно символичное совпадение: сегодня же Верховный Суд России признал нацбатальон «Азов» (запрещён на территории Российской Федерации) террористичес­кой организацией. Причём на судебном заседании была озвучена информация о людоедстве, которое практиковалось в батальоне, - такое признание сделал один из пленных. Но в «терроризме» всё равно обвиняют Россию. Это всё, что нужно знать о «ценностях», которые исповедует правящий класс прибалтийских «карликов» и их американских и европейских хозяев, а также о той системе нравственных координат, в которой они живут. Они - соучастники преступлений и будут покрывать людоедов, пока у них есть такая возможность, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - Есть только один способ заставить Запад слушать и слышать правду о преступлениях киевского режима - это победное завершение специаль­ной военной операции и организация международного трибунала над нацистскими преступниками. По сути, это будет суд и над их западными покровителями».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в своём Telegram-канале дал неформальную, но весьма ёмкую оценку наделавшему столько шума феерическому полёту Нэнси Пелоси на Тайвань.

«Весь мир взбудоражен выходкой выжившей из ума старушенции. Как по мне, не так и важно, какой будет реакция Пекина в этот раз. Важно другое: власть в США находится в руках престарелых маразматиков, а значит, глобальная стабильность, судьбы миллиардов людей продолжат быть игрушкой в их руках, до тех пор пока они не потеряют доступ к властным рычагам. Нам не раз ещё придётся напряжённо наблюдать за безответственными действиями вашингтонских не ястребов даже - ворон. Полёт Пелоси - не первая подобная их выходка и точно не последняя… Пусть тогда и в Крым летит! Встретим…».

Как встретили прилетевшего в Симферополь Порошенко 8 лет назад. Опыт имеется.

А в Крыму тем временем встречали дружелюбного гостя из недружественной страны. 

Глава республики Сергей Аксёнов и общественный деятель из Чешской Республики Ярослав Доубрава в ходе встречи обсудили вопросы развития народной дипломатии, укрепления дружеских и деловых связей. Сергей Аксёнов поблагодарил Ярослава Доубраву за поддержку России и выбора, который был сделан крымчанами восемь лет назад.

«Господин Доубрава неоднократно посещал наш полуостров и поддерживал выбор крымчан, даже когда все остальные боялись высказывать свою позицию. Кроме того, это дало возможность собственными глазами оценить, как меняется республика и как много работы уже проделано. Всегда рады встрече с нашими иностранными друзьями, которые не боятся публично высказывать свою позицию и поддерживают крымчан с 2014 года», - сказал глава республики.

В крымском парламенте Ярослава Доубраву принял председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Иностранного гостя также поприветствовали первый замглавы крымского парламента Ефим Фикс, председатель Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель и его заместитель Иван Шонус.

По словам Владимира Константинова, представители стран Запада, которые занимают твёрдую гражданскую позицию и поддерживают выбор Республики Крым, - это «мужественные люди, которые рано или поздно изменят ситуацию в мире, притом, что не так просто доносить правду, которую никто не хочет слышать».

Говоря о введённых коллективным Западом санкциях, глава высшего законодательного органа власти Крыма назвал их новым вызовом для страны. «Определённый президентом путь развития - это исторический выбор, который сделает Россию ещё более сильным государством и международным игроком во всех сферах жизни. Путь этот без преувеличения непростой, но, уверен, что в течение десяти следующих лет работа будет завершена», - сказал Владимир Константинов, добавив, что «перед Россией стоит важная задача замещения технологий, поскольку у страны есть деньги, ресурсы, компетенции, хорошая система образования и инфраструктура, однако уровень технологической зависимости от западных стран ещё опасен».

В свою очередь Ярослав Доубрава подчеркнул, что представляет тех чешских граждан, которые не поддерживают политику своего правительства, а также предпринимателей из Чехии, готовых развивать сотрудничество с Крымом вопреки санкциям Запада. 

Председатель Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель подчеркнул, что «регулярные визиты представителей зарубежных стран в республику - это та мягкая сила, которая объединяет друзей Крыма и помогает разрушать ложные мифы, созданные западной пропагандой».

В завершение встречи Владимир Константинов вручил гостю книгу «Крымская весна», стороны обменялись памятными сувенирами.

А пиво у нас и своё неплохое. Со времен СССР и ЧССР.

Николай ФИЛИППОВ.